タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/01/29 21:01

苺deお汁粉

本来のお汁粉では無い チャレンジ精神で作りました🍓

 

■材料・分量

・切り餅 お好きな分
・苺ジャム 50g
・ドライフルーツミックス 一握り
・白インゲンパウダー 30g

・粉黒糖 20g 他の砂糖でも出来ます

 

・水 300cc

・いのちのワイン 小さじ2

・トッピング用に ゆずスッパイチップスとゆかり(無くても🆗)

■作り方

①鍋に白インゲンパウダーと砂糖入れ水を少し入れて混ぜます 弱火にします
②練るように馴染んで 更に水を入れ混ぜます(ホワイトソースを作る要領です)
③残りの水を入れて 滑らかに溶かします
④ジャムとドライフルーツを入れ混ぜ、火を止めます

⑤お餅をこんがり焼きます

⑥おわんま又は器に④をよそります

⑦若干冷めてから いのちのワインを入れ混ぜます→お餅を入れ トッピングを入れ出来上り

 

とろ~っと 甘酸っぱいフルティーなお汁粉が完成です🍓

 

温かな甘味が食べたくて😊 しかし今は こし餡無くて… 手作り苺ジャム使用し、ダメ元で作ると…あら❗ まぁ❗美味しいです

(好きずきあるかしら😁)

 
 

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5 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/31 18:20

いちごジャムのお汁粉ですか!食べてみたいです!
ホットスムージーではなくお汁粉になるんですね、白いんげん効果ですかね!?
お餅がクリチに見えたのでクリチも合わせてみたいなって思いました!


ここばば
2025/01/31 20:12

私自身が甘酸っぱいの好きなので ダメ元で作りました 火を通して白インゲン入れたら 苺の甘酸っぱさが薄れ人肌に冷ましていのちのワインで 色味と甘酸っぱさの追加 ここに塩気のあるゆかりも入れて 私的にはとても美味しく出来たかな😋 です

shiori バッジ画像
2025/02/01 09:25

そうそう、ゆかりもびっくりでしたよ!
ご飯にかけるイメージしかなかったので!

しげさんまたアイコンが変わりましたね!

ここばば
2025/02/01 09:34

気付いて下さり有り難うです
クレームでは無いのですが アイコンがなんかぱっとしないと言われ…変えました 

ゆかりの塩気で味を締めました 合います❣️
私ねずーっと ‘三島ゆかり’ってパッケージが地元のと思って何気に裏面みたらね👀広島県のでした~💦

shiori バッジ画像
2025/02/01 10:09

今の富士山ゼリーは色も綺麗だし印象が明るくなりましたよ!

三島ゆかりよく見かけるけど広島のだったんですねー
三島違い 笑

ここばば
2025/02/01 10:46

しおりちゃん
有り難うございます😊

ラビット
2025/01/30 22:17

凄いチャレンジャーですね🤩🤩🤩
いちごジャムのお汁粉想像がつきませんが😅
美味しいのですね〜😍


ここばば
2025/01/31 06:25

ラビットさんおはようございます😊
もったいないの精神からアイデアが生まれ
苺もお安くなったとは言え 鮮度落ちをジャムにし ←冷蔵庫保存も短くかと言って食パン🍞小麦粉使用の物は買わないのでジャムを使う範囲が狭まり そんなんで 思い切ってチャレンジしてみたのです 
甘酸っぱい系が好きなので 私は以外といけるって 食べて思いました🍓😄

キュウイ
2025/01/30 20:45

いちごジャムやいのちのワインとか凄い発想で素晴らしいですね。
食べてみたいです。


ここばば
2025/01/31 06:29

いのちのワインは熱い物に溶かすと 成分が損なわれるので、お汁粉が 入浴温度くらいになってから投入しました

私は甘酸っぱい系に惹かれます
見た目もやんわりピンク色 甘酸っぱさが強調されて 美味しかったです❣️

妃奈子 バッジ画像
2025/01/30 06:27

いちごのおしるこ🍓甘酸っぱい感じがとっても美味しそうですね💕︎


ここばば
2025/01/30 06:41

ドン引きもありかなと思いつつ 投稿しました💦
このようなお汁粉って お店で食べれるって たーまさんのコメントで知りました😆
私は 良きと思います🩷妃奈子ちゃん
有り難うとうね😊

たーま
2025/01/30 02:37

どこかのお店でいちごのお汁粉いただいたことがありますが、美味しかったと記憶してます╰(´︶`)╯♡
白インゲンパウダーがあるのですね!探してみます


ここばば
2025/01/30 04:04

ネット注文しました 以前は製餡所で白餡を購入してましたが かなりお砂糖使ってる甘さなので自分で作りたくての購入です パウダーですと 持ちますし 良いですよー😊❗