うさ
2025/03/12 13:53
春のお彼岸 三十雑穀ぼたもち
🫘三十雑穀ぼたもち🫘
少し早いですが、もうすぐお彼岸なので作りました。
作ったと言うより、混ぜただけげすが
三十雑穀米のぷちぷち感を楽しみたかったので、茹でた物を使いました
好きな分だけ作れるのが魅力的です
■材料・分量
・三十雑穀米 好きなだけ
・お餅 食べたいだけ
・あんこ 好みの量
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①三十雑穀米をお鍋で茹でます
②耐熱容器にお餅とお水を少し入れ、レンジで2〜3分。お餅の個数によってかわるので、様子みて行って下さい
③雑穀米とお餅を熱いうちに混ぜ合わせる
好きな大きさに丸めて下さい
④あんこをつけて完成
今回は三十雑穀黒を使用しました
あんことの色合いがバッチリ👍
ぷちぷち感が美味しいぼたもちになりました
あんこは春のお彼岸と言う事で裏ごしをしてこしあんにしましたが、私はやっぱりつぶあんが好きだな🫘
タマリバ村民の皆さまは
こしあん派⁉️
つぶあん派⁉️
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7
件の返信
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投稿を表示はーい🙋♀️
私はこしあん派です✨
美味しそうなぼたもち🤤
私の義母のぼたもちが好きなんですがいつもこしあんを中に入れてもらって表面はきなこにしてもらいます✨
自分でも作ってみたいなと思いました
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投稿を表示来週は早くも春のお彼岸
丁度いいタイミングでのレシピです!
市販のゆで小豆で作ってみようかな🤔
粒あんの方がポリフェノールが多いと聞いて以来、粒あん派です😉
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投稿を表示ナイスアイディア💖👏
とっても、手軽で美味しそうなぼた餅ですね😋
器が素敵ですね💖
私は、つぶあんもこしあんも両方大好きですが・・・もし目の前に豆大福かあったら、つぶあんの方を選ぶと思いまーす(笑)
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投稿を表示これいいですね
餅もあるし三十雑穀米もあるし
発酵あんこもあるんです
明日作って食べますね
ありがとうございます🍀
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投稿を表示うさちゃん💗
久しぶり〜😍
粒もコシも好きやけど やっぱり粒やな
発酵あんこ また仕込むわ‼️
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投稿を表示わたしは
つぶあん
です
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投稿を表示こんにちは😃
ひまわりはつぶあんです
でも こしあんも食べるんですよ
お伊勢さんの何でしたかね
好きなんですよ 一度中止になりましたね😱
つぶつぶ好きでタマチャンの小豆煮てます 甘味は付けず味噌汁に入れて毎日食べてます🤗🌻🌻🌻