みん

2023/03/09 21:24
揚げないカレーパン
今回は揚げずに焼きカレーパンを作りました。
材料 8個分
①強力粉 250g
①全粒強力粉 50g
①百花蜂蜜🍯 20g
①塩 4g
①ドライイースト 5g
①牛乳 70cc
①ぬるま湯 170cc
有塩バター 25g
好きなカレー 常温
※カレーパンにする場合はとろみを少し強めにすると包みやすいです。
※今回はレトルトカレー2人前に人参🥕、じゃが芋🥔をすり下ろし少しに煮てとろみをつけ、最後にみらいのしょうがもプラスしました。
卵 1個
パン粉 適量
作り方
1、ボールに①をすべて入れ、手で混ぜる。
手にまとわりついてくるが、5分位コネコネ混ぜたら、バターを加えてさらにコネコネ。綺麗な台の上に出し、まとめては叩きつけを繰り返すこと15分。
生地薄く伸ばせるようになったら🆗です。
ボールに戻しラップをします。
2、一次発酵
オーブンの発酵機能40℃に設定し、1時間位発酵すると2倍に大きくなります。
3、再び台に出し、生地を上から押して空気を抜く。8等分にし、丸めてしっかり絞った濡れ布巾を被せ、10分ベンチタイム。
※手につく場合は粉をまぶすと良いです。
4、ルーが包める程度に生地を伸ばし広げ、ルーを包み込む。接着部分はしっかりと付ける。
5、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
6、二次発酵
クッキングシートを敷いオーブントレイに並べてしっかり絞った濡れ布巾を被せる。
発酵機能40℃で30分。2倍になります。
7、生地の上からオリーブ油をば〜っと回しかけ、
オーブン190℃で20分、出来上がりで〜す🤣
🌼長くなってしまいましたが、最後まで読んでくださって有難うございます😉
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4
件の返信
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投稿を表示揚げないカレーパン美味しそうですね♪
カレーパン大好きなのにカロリーも少し気になる私(^o^;)揚げないカレーパンなら油の量も気にならず罪悪感なく毎日でも食べれます(o⌒∇⌒o)嬉しいレシピをありがとうございます♪♪♪
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投稿を表示はじめまして!タマチャンショップよっぴです😌
自分でパンが作り上げられるなんて、パン好きの私からすると羨ましい限りです!🤗✨
ジャガイモすりおろしカレーもとってもおいしそう・・・
これからもタマチャンコラボパンもたくさんシェアしていただけると嬉しいです🥰
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投稿を表示みんさんの愛情と工夫が散りばめられたレシピですね✨
パン手ごねするだけでも大変なのにカレーにも
ひと工夫されているなんて🥺
とろーっと中身がとろけ出すカレーパンハフハフしたいです😍
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投稿を表示中はこんな感じです☺️
雑なカットでごめんなさい🤣