タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/08/09 22:21

ゴーヤの唐揚げ

種とわたもしっかり摂取!

栄養丸ごといただいちゃいます😊

 

 

材料
・ゴーヤ 200g(今回はあばしゴーヤ2個 短めぷっくりな形のものを使用)
 

下味

・醬油 大さじ1
・酒 小さじ1

・すりおろしにんにく 1片
・みらいのしょうが 適量(5振りくらい)

 

片栗粉 適量

揚げ米油 適量

 

■作り方
①ゴーヤを種とわたの付いた状態のまま1㎝の輪切りにカットし、ビニール袋に入れます
②下味調味料も入れ全体にまわし20分浸けます
③片栗粉適量入れて袋ごと振って全体にまぶします
④米油で色よく揚げたら完成です

 

外カリ!中フワで美味しいですよ~♪

やっぱりこれですか🍺😋
 

 

📢タマリバ2周年おめでとうございます!

タマリバを始めてから皆さんの投稿が夕飯のメニューになることも多く

とってもありがたい場所となっています

これからもますます活発な場所になりますように😊

 

 

🌿猛暑を乗り越えるテクニック

まずは胃腸が元気でいることです!!

美味しい旬の食材を新鮮なうちに口に入れる😄

夏は傷みやすいので 冷凍庫もしっかり活用します

 

 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/08/11 06:34

ゴーヤの唐揚げ美味しそうです!ちょうど祖父から貰ったゴーヤがあるのでやってみますね🤤


みん バッジ画像
2024/08/11 12:35

とっても簡単なので是非!
ゴーヤを食べて夏を元気に過ごしましょ😊

shiori バッジ画像
2024/08/10 09:37

種もわたも丸ごと調理することで栄養分の取りこぼしがなくてゴミも出ない!
ステキ!!


みん バッジ画像
2024/08/10 21:19

色々なものが値上がりして食費のことも考えると、丸ごと使える野菜はGood✨
ゴミもそうですね!なるべくなら減らしたいですものね😊

shiori バッジ画像
2024/08/10 21:50

家庭菜園のゴーヤでお助けメニューでもありますね!

あばしゴーヤ、初耳だったので検索してみました!苦味が苦手な人でも食べやすいゴーヤなんですね!
色々ありますねー!

あー
2024/08/10 06:02

一物全体❤
全て食べる❤
同じです❤

旬のものを
新鮮なうちに食べるのが
いちばんエネルギー高い!

みん様とは
大切にする柱が似ていて
すごく会いたくなりました😆


みん バッジ画像
2024/08/10 21:12

かぼちゃもこの暑さで収穫する前に傷み始めてしまったので慌てて収穫しました
やっぱりそのまま捨てるのはもったいないなーと綺麗なところは玉ねぎスープで煮て美味しくいただきました😊 
あーさんの食への思い 私も共感します😊