洗い物はお皿1枚 シュトーレン
■材料・分量
シュトーレン 1本
・強力粉 300g
・キビ糖 60g
・ドライフルーツ&ナッツ 170g
・卵 1個→溶き卵にしておく
・花藻塩 5g 普通の塩🆗
・ドライイースト 5g
・牛乳 60g
・ラム酒 50cc
・バター 100g→溶かしておく
焼き上がりに塗るバター 適量
仕上げのシュガーパウダー 適量
■作り方
下準備
ドライフルーツはふやかし 水気を切りラム酒(別量)に浸しておく
ナッツは細かく砕く お好みの砕き方
私はしあわせドライいちじくは細かくカット、レーズン、クコの実、ゆずスッパイチップス
しあわせナッツのマカダミアナッツ、カシューナッツ、アーモンドとピスタチオ、パンプキンシード使用
①スケールの上にボールを乗せさらにジブロックの大を入れて、0セットし、ジプロックの口を少し外側に折るその中に強力粉 300になるまで入れる
②砂糖 塩 溶き卵 牛乳 バター ラム酒 最後にドライイースト入れる
③②をジプロックの上から良くもみ馴染ませる→ある程度の塊になるので そのまま 1時間放置する
④オーブンを180°Cで予熱する
⑤③に砕いたナッツ類とドライフルーツとお好きな香辛料を入れ 散らばるよう揉みながら 混ぜ
袋を寝かせて 真ん中から折りたむので チョップして凹みをつけ 袋の口を開けて 空気入れると 手を汚さず折りたためる
⑥なかなか袋の口から出て来なければ 袋にハサミを入れて 生地を天パンに乗せ、30分焼く
⑦皿に移しバターを塗る その後 たっぷりシュガーパウダーをふりかけ 出来上がりです ♥
家にある香辛料 色々使いました
お酒が苦手な方は ラム酒の分牛乳に変えても良いと思います
買うと 結構なお値段のシュトーレンも こんなに美味しく出来るのなら これから毎年作ろう!って思います😊 カットのシュトーレンは1/2本分です😉
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投稿を表示とっても美味しそうです!
健康なものいろいろ入ってますねー👏
ジップロックですごいです☺️
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投稿を表示お皿1枚👀❗
っと思ってましたがジップロックとはお見事👏
美味しそうなシュトーレンに口が恋しくなって来ちゃいますよ~🤗🎶
クリスマス🎄にも作ってもらいたくなって来ちゃいました🥰
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投稿を表示シュトーレン作れちゃうんですね💕︎
クリスマスらしいレシピですね!!美味しそうです(^^)
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投稿を表示すご〜い‼️の一言です👏
シュトーレンまで作るとはさすがです
楽しみながら作られているのが
伝わります🤩
注文していいですか❓
予約したいです😍
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投稿を表示袋の中で寝かせてる生地💤
焼くまで 作業はこの中で 混ぜる時は袋ごと両手で生地を揉みます😉👍
タマちゃんのドライフルーツ やナッツ(しあわせミックスナッツ有れば 色々ナッツ楽しめます✨👍)で充分です
私は クリスマス感出したくて ピスタチオとクコの実を意識して 入れました
シュトーレンってドイツ語 “行動”って意味だそうです!
ならば、あと20日間 タマリバを盛り上げ役で 私も楽しませて下さいね〜☺️
→ここから“行動”の訂正投稿です !
行動は❌ 坑道が⭕だそう💦
同音異義語 失礼しました😆
人のせいにしてはいけませんけど そばで 「シュトーレンて コウドウだってさ〜」と言われて 私が 勝手解釈してしまいました💦
こんな 香りの良くて ナッツやドライフルーツ入った 美味しパンが 坑道って どうしてかしらね〜😅
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投稿を表示出来立てのシュトーレン