【しあわせレシピ🍳】夏にぴったり!宮崎のソウルフード。冷や汁と野菜たっぷりカレー春巻きの簡単レシピ

いつもタマチャンショップをご愛顧いただき、ありがとうございます♪
スタッフのせごどんです。
前回は、菜食コンサルタントの「山﨑由華さん」のレシピをご紹介しましたが、今回は普段タマチャンショップのレシピでお世話になっている江夏敬子さん考案の宮崎県民に愛される夏の定番ソウルフード「冷や汁」と、ご飯のお供にぴったりな「野菜たっぷりカレー春巻き」のレシピをご紹介します。
暑い夏にぴったりの冷や汁は、タマチャンショップのこだわりの雑穀を使って、ひんやりさっぱりといただけます。
また、カレー春巻きは野菜がたっぷり入っており、食欲をそそる一品です。
どちらも簡単に本格的な味を楽しめるのでおすすめです。
ぜひこの夏お試しくださいませ♪
●宮崎の郷土料理 冷や汁
【材料(2人分)】
・三十雑穀
・三十雑穀みそスープ・・・大さじ2
・鯵の開き・・・1/2尾
・豆腐・・・1丁
・胡麻・・・大さじ1
・キュウリ・・・1本
・みょうが・・・1個
・大葉・・・適量
・ネギ・・・適量
・お湯・・・300ml
・その他(お好みで)・・・豆板醤、ラー油など
【作り方】
①三十雑穀を炊飯器に入れ、お湯を入れて炊飯する。
②鯵の開きをほぐして、骨を取り除く。
③胡麻をすり鉢に入れて、鯵の身をすり潰す。
④③に三十雑穀みそスープを入れ、よく混ぜる。
⑤④に水を入れ、溶きほぐす。
⑥①で炊いた三十雑穀を器に盛る。
⑦⑤を⑥とは別の器に盛り、豆腐、キュウリ、みょうが、大葉、ネギを盛り付ける。
⑧お好みで豆板醤やラー油などを加えても美味しい。
【ポイント】
・冷や汁は、ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、そうめんや冷奴にかけても美味しいですよ。
・鯵の開き以外にも、焼き魚や煮魚などを使うこともできます。
・三十雑穀は、色々な種類が入っているので、栄養満点です。
・三十雑穀みそスープは、出汁がしっかりしているので、簡単に味が決まります。
・キュウリは、薄くスライスすると、冷や汁に良く合います。
・みょうがは、細切りにすると、食べやすくなります。
・大葉は、刻むか、千切りにすると、香りが引き立ちます。
・ネギは、お好みで刻んで、薬味として添えてください。
●野菜たっぷり カレー春巻き
【材料(2~3人分)】
・春巻きの皮・・・8枚
・豚ひき肉・・・160g
・もやし・・・1/2袋
・椎茸・・・1個
・玉ねぎ・・・80g
・ニラ・・・60g
・なないろカレー・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
・春雨(春巻用)・・・(目安分量小さじ2、水小さじ1)
・揚げ油・・・適量
【作り方】
①椎茸は石づきを取り除き、薄切りにする。
②玉ねぎは薄切りにする。
③ニラは3cmの長さに切る。
④フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、椎茸、ニラを加えて炒める。
⑤④になないろカレー、醤油、オイスターソースを加え、炒め合わせる。
⑥水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
⑦春雨を水で戻し、軽く絞る。
⑧春巻きの皮に⑥、⑦、もやしなどを包んで揚げる。
【ポイント】
・春巻きの具材は、冷蔵庫にあるものでアレンジできます。
・なないろカレーは、野菜の旨味が凝縮されているので、春巻きの具材にぴったりです。
・春雨を加えることで、春巻きの食感がアップします。
・揚げ油の温度は、170度くらいが目安です。
・春巻きがカリカリに仕上がるように、揚げたてを召し上がってください。
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投稿を表示こちらでは冷や汁文化がないので本場レシピ嬉しいです😊
春巻きも大好きだから自己流なのでレシピ通りでやってみますね✨
ありがとうございます😊
暑いので気をつけてくださいね👋