タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/10/19 22:52

手羽先餃子 ミックスシードも入れちゃった

■材料・分量
・鶏手羽先 20本
・塩胡椒 適量

 

肉だね
・豚ひき 300g
・ニラ 1束

・長ねぎ 細め1本

・卵 1個

・にんにく 2片

・みらいのしょうが 小さじ1/2

・オイスターソース 大さじ1

 

・ミックスシード 大さじ1と2/1

 

・オリーブオイル

 

■作り方
1、手羽先の中骨を外し、塩胡椒をします。

まず中央の関節を折ります。それから、キッチンバサミを使って骨の間と、太い骨についている筋を切ります。それから骨をグリグリ回しながら2本抜きます。

2、肉だねをすべて混ぜます。

※本来はこれで肉だね完成なのですが、今回はどんなものかと、5本分だけミックスシードを混ぜてみました。

3、1に2を奥の方までしっかり詰めます。

4、オリーブオイルを回しかけて、200℃予熱ありで30分焼いたら完成です。

 

骨を取っているので、食べやすいですよ🍗

もちろんそのままでも美味しかったですが、今回は味をそれほど強くしていないので、ポン酢やらライムやらをかけてもいただきました😋

ミックスシードもいけます!長男も気に入ってました😁

コメントする
6 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/10/20 16:54

ワンプレートご飯とっても美味しそうですね!
骨を取るのを面倒くさがる兄に作ってあげたいです笑


みん バッジ画像
2023/10/21 21:31

妃奈子ちゃん優しいな😊
兄妹仲良くて素敵💗
時間が作れるときにチャレンジしてみてね。

プー バッジ画像
2023/10/20 15:00

みんさ~ん👀❗
面白くてとても美味しそうでこのまま手を伸ばしちゃいそう😍🎶
お肉🍖に野菜バランスが最高👏ですよ👍


みん バッジ画像
2023/10/21 21:25

ミックスシード面白いでしょ😊
ゴソゴソして見つけたので、入れてみました。
意外にありでびっくり! 色々あると入れてみたくなっちゃうのよね~😊
プーさんにも食べてもらいたいな~😄

shiori バッジ画像
2023/10/20 13:43

美味しそう!!
作る時のひと手間が食べる時の食べやすさへ!

鶏も豚も一度に食べられるなんて贅沢味わってみたいですー!


みん バッジ画像
2023/10/21 21:21

牛×豚はハンバーグでよく使いますが、鶏×豚ってなかなか合わせないかもですね。
今回はオーブンで焼いたので、フライパンで焼くよりも中までしっとりな仕上がりになったと思います😊

ラビット
2023/10/20 13:18

とっても綺麗で美味しそうな仕上がりてますね〜😋💖

昔一度作った事がありますが、結構大変で、あれ以来作ってないです💦


みん バッジ画像
2023/10/21 21:16

私もかなり久しぶりです。
最近作っていなかったのに何故かリクエストされたのか、あとで聞いてみたら、居酒屋メニューであったそうです😊 なるほど確かにありそうですよね😊

ここばば
2023/10/20 06:55

中骨取り 慣れて無い私には 時間がかかるかな〜 食べたいけど…
中身の肉詰め たっぷりモリモリで手羽先が太っちょさん 凄ーく美味しいんだろうなぁ😋❣️


みん バッジ画像
2023/10/21 21:13

骨取りは慣れないとちょっと大変ですよね💦
鶏も柔らかでとても食べやすかったです😊
いつも手羽先ってそんなにまとめて売っていなくて、
はやり今回も2件のお店をはしごしちゃいました😂

summer
2023/10/20 00:20

うわっ やってみたい‼️
たぶん 中骨は外せるはず😅
頑張ります💪


みん バッジ画像
2023/10/21 21:04

summerさん家は数必要になるから大変かな~💦
でも美味しいから食べてほしいな😊

summer
2023/10/22 14:11

これ作る時 主人を助手に雇います🫡