タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

らんぷ
2024/08/29 21:04

イチジクのコンポート

■材料・分量

・イチジク    3個(300g)
・砂糖    90〜120g(イチジクの30〜40%)
・レモン汁    大さじ1
・赤ワイン    大さじ3

■作り方
①イチジクのヘタをカットする(皮を剥く場合、皮はお茶パックに入れて一緒に煮る)

②鍋にイチジクを重ならないように並べる 
③②に、砂糖・レモン汁・赤ワインを入れ、ヒタヒタになるよう水を足して弱火でコトコト

④10分程でイチジクが柔らかくなってきたら、出来上がり

⑤熱湯消毒した瓶で1ヶ月保存出来る

 

※イチジクの皮は、気になる方は剥いて下さい

※赤ワインは無くてもOK

※砂糖の量は、1ヶ月保存ならもう少し増やした方が安心かな

 

〜らんぷはキビ糖で作ったので、黒くなりました😅 らんぷのイチジク、6つで277gだったので、必ず重さ測った方がいいです! イチジクの熟し具合で煮る時間が変わります。らんぷは40分煮ました〜


 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/09/04 22:26

キビ糖を使われたんですね!
うちもキビ糖なので完成形はこの色目指せばいいんですねー!

あ、以前同じ黒糖を使ってるって話した記憶も蘇ってきました!

ラビット
2024/09/01 00:54

美味しそうな無花果のコンポートですね😋
私は無花果大好きなので、コンポートを作ろうと買っても、毎回そのまま食べちゃうんです😅

この時期は、前菜にも使っちゃうので一日で食べきってしまいまーす😋
次こそは、作りたいと思いながら見てました(笑)

Nao
2024/08/30 18:26

らんぷさん❣️

ちょうど私も先日、いただきもののいちじくの一部をコンポートにしたんですよ〜😆💕
めちゃくちゃ完熟だったので、すぐに全部は食べてしまえないなーと思って、ちょっと保存が出来そうにないものをコンポートに😆
☝️また写真だけ撮って投稿してない🤣



赤ワインと白ワインと、どちらを使おうか迷いましたが、今回は、淡いお色にしたくて白ワインを使いました🍾



砂糖を使わずにメープルシロップで、かなり甘さ控えめに作りましたから、あまり日持ちはしないのですが😆

次は、私も赤ワインで作ってみたいと思います🍷


らんぷ
2024/08/30 19:33

Naoさん ありがとうございます😊

先日のイチジクですね~
美味しそうな完熟でしたものね きっと美味しいに違いない!

らんぷは出来るだけ日持ちさせようとした技です🤣

emirin バッジ画像
2024/08/30 10:51

らんぷさん、おはようございます😊

以前買い物先の青果売場で、いちじくの見切り品を見かけました😓

身体によさそうな果物だと認識していますが…💦

どのようにして食べると良いのか?

果物はなかなか手が出にくいので😓

ジャムやコンポートみたいにできるなら、見切り品を見かけたら、購入してみたいです😅

料理用の白ワインは使う事があるのですが…

赤ワインは料理用でも、なかなかレパートリーが少ないので…

料理用赤ワインを購入するハードルは高いです💦


らんぷ
2024/08/30 12:56

emirinさん こんにちは☁️
ありがとうございます😊

全てを揃えようなんて思わなくて良いと思いますよ☝️
らんぷは、赤ワインはおろかレモン汁さえ使ってないですから😅
日持ちさせるため!の技です
生で美味しければそのままでもいいのでしょうけど、全く甘くなく皮も硬かったので、煮ました💦

あー
2024/08/30 09:01

すごく立派な美しいイチジクですね!

それをコンポートに!!

なんだかとても
リッチな気分になりました❤
私が😂

リッチ気分味わわせて下さり
ありがとうございます!


らんぷ
2024/08/30 09:10

あーちゃんさん ありがとうございます😊

こんなのでリッチな気分になって下さり、ありがとうございます🤗

あー
2024/08/30 12:32

脳内が
HAPPINESSのお花畑になってますよ❤
ありがとうございます❤

妃奈子 バッジ画像
2024/08/30 06:37

長持ちさせるひとつの技ですね!イチジクのコンポート、旬が感じられますね💕︎


らんぷ
2024/08/30 09:08

妃奈子さん ありがとうございます😊

はい、日持ちさせる技です!
生で食べた方がいいのでしょうが、1つ食べたら甘みがなく、皮も少し固かったので、煮ました🍲