タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/03/31 06:18

サバラン

■材料・分量
2個
・ブランデー 大2
・スポンジ生地 楕円型抜き 4枚 桜型抜き 2枚
・蜂蜜 ローズヒップはちみつ使用 適量
・ホイップ生クリーム 大4

・クコの実 10個

・ゆずスッパイチップス ちょこんと分 2個

・お好きなフルーツ 私はキュウイ、ネーブル、パインを使用

■作り方

①スポンジ生地は以前、ティラミスの使った残りのを再利用にて 作り方省略で悪しからずです 生地から型を抜く
②ブランデーを大さじ1杯を器に入れて 楕円1枚 桜1枚を浸す
③ケーキ用の丈夫アルミ型に楕円型1枚乗せ その上にブランデーを吸わせた楕円型乗せ 生クリームを乗せブランデー吸わせた桜型1枚乗せる (土台の完成)
④両サイドに生クリームを乗せるそこにお好きなフルーツカットをトッピング

⑤桜型の上にクコの実を花形乗せ真ん中にゆずスッパイチップスをちょこんと

⑥楕円型に蜂蜜を回しかけて完成です

★これをもう一つ作り 2個分

 

★私みたいにお酒に弱い方はこれを1つ食べただけでも 二日酔します😵ので お気を付け下さい!子供さんは食べられません😁
 

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/11 20:18

初めて聞いたスイーツの名前でした!サバラン!新しく覚えました😊
ブランデーが香る大人なケーキですね💕︎


ここばば
2024/04/11 23:46

お酒に弱い人なのに 何故か このケーキが好きなんですね〜 子供のころ 一番最初にサバラン食べたとき 滴るほどブランデー液が入っていて あま〜い香りの染みるしみしみカステラが美味しくて それ以来好きなんです お店により使用ブランデーが色々有るのでしょう!香りに違いが有ります お酒に蜂蜜液を足してるのかな! 私もそこが詳しく知りたいところなんですよね😄👍

ラビット
2024/04/02 00:01

とっても可愛くて美味しそうなサバランですね~😋💖クコの実のお花がキュートです😍

私は、お酒が弱いので頂けませんが😅


ここばば
2024/04/02 08:26

ラビットさん
コメントありがとうございます
希釈するって手が有りましたよ! それならね😆
美味しく酔わずに頂けるかな!🎶

ai
2024/04/01 14:36

ゆずがアクセントでほろ酔いケーキ美味しそう。


ここばば
2024/04/01 17:18

aiさんなら ほろ酔いで 羨ましいです!
私はたったのこれだけ しかも1個で 次の日の朝 頭痛くて起きられませんでした😅

shiori バッジ画像
2024/03/31 22:11

これが噂のほろ酔い大人デザートですね!
ブランデー香る生地が食欲そそりそうです!

食べ過ぎは注意、と。笑


ここばば
2024/04/01 17:22

サバラン好きなんですが お店のって ブランデー 薄めてあるのかな?
それこそ 顔がやや赤らんだかなくらいです!
製菓用のブランデーですが  蜂蜜水で希釈をするべきですね~💦😆

shiori バッジ画像
2024/04/01 18:39

お店の人にそれとなく聞いてみましょ!教えてもらえたらラッキー!