
豆乳 卑弥呼そうめん𓃟🍜
📍今月のテーマ
わたしのちゅるちゅる麺レシピから
夏に食べたいスタミナ冷麺シリーズ🍜
【豆乳 卑弥呼そうめん】です。
卑弥呼味噌ベースの豆乳スープに
冷水でシメた素麺、卑弥呼仕立ての肉味噌、葱、炒り胡麻(あればヘンプシード)、茗荷をたっぷりトッピング
仕上げにラブパクとラー油をお好みで垂らしたら夏バテ知らずの最高麺✨️
(ラブパクはタマチャンショップのものではありませんが、私がアンバサダーをさせていただいている東京 世田谷生まれのエスニックな家楽調味料です)
こちらは相方からも大絶賛だったので
きっと間違いないお味になっているはず👍🏻 ̖́-
今回はトッピングの肉味噌と麺のレシピ
二本立てでまとめているので
ぜひ是非作ってみてください🕊
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〜recipe〜
◆豆乳 卑弥呼そうめん(2人前)
大きめのボウルに、【鶏ガラスープの素小さじ3、卑弥呼味噌大さじ1を、お湯100ml】で溶かし、【無調整豆乳500mlとすり胡麻を大さじ5、たっぷりめがオススメ】に入れて混ぜ合わせておく。
素麺を茹でて冷水でしめる。
麺をお皿に盛り付けて、スープをまわしかけ
肉味噌・茗荷・刻み葱、ヘンプシード
ラブパク、お好みでラー油まわしかけ仕上げたら完成です!
よくお混ぜして食べると
最高に旨いやつです😋👌
◆zakiちゃんの肉味噌(3〜4人分)
①豚ひき肉(300g)を胡麻油で炒めて火が通ったら→【塩麹、玉ねぎ麹】を全て小さじ2、【大蒜パウダー、みらいのしょうが】を入れて更に炒める。
②水180ml、卑弥呼味噌大さじ3、甜麺醤大さじ2、蜂蜜大さじ3、紹興酒大さじ2、醤油麹、粗挽き胡椒を入れて水分がなくなるくらいまで炒め煮たら完成。
豆乳と卑弥呼のマリアージュがたまらない
これからの季節にピッタリの麺
卑弥呼肉味噌は作っておくと
ごはんにのせたり、麺類のトッピングにも
めちゃめちゃ大活躍してくれるはずです💁♀️✨
年中無休で卑弥呼ラブ🫶❤️
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投稿を表示👏👏👏
あー美味しそうです☺️
豆乳の優しさに卑弥呼味噌が合わさってたまりません♪
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投稿を表示ほぉ〜👀❗❗
味噌なんてあったんだ❗
初めて聞いた気が…😲💦
『豆乳 卑弥呼そうめん』簡単に作れて美味しそう🤤🎵
“zakiちゃんの肉味噌”はタンパク質が摂取できる大人の味の味噌になっているんだね🤗🎶
またお相撲さん🎶
ん〜👀❗
レンゲの中の焼売って…
作…り…物…❔🤔
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投稿を表示素敵✨
zakiさんの中華な感じも素敵ですね😋
わからない調味料があるので味が想像できないけど😆美味しそうなのは確か👏
今度、ヘンプシードを使ったお料理のお店に行くので楽しみになりました✨
肉味噌も、たべたーーーい😋
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投稿を表示食べたあと残ったスープを取っておいて
翌日チーズと米投入&豆乳リゾットも
ウマです🐎✨
余すことなくペロリ😋