タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/09/19 17:20

リベンジ 台湾カステラ

前回はしわくちゃになった 台湾カステラ

リベンジしました

結果からいいますと 大成功したんですが つめの甘いところが 私らしいといいますか😅

お皿に盛り付ける際 あまりのフワフワで 真ん中で割れちゃって💦

それを見ないことにして recipe みてくださいね🙏

 

【  材料  】パウンド型 21×8×6

米粉 50g

豆乳 60cc

太白純正胡麻油 35g

きび砂糖 35g

こなゆきコラーゲン 大1

卵 2個

 

【  作り方  】

あらかじめ パウンド型にクッキングシートをひきます

外側にはアルミホイルを湯煎の分ぐらいまいときます(←パウンド型の継ぎ目から湯煎のお湯が入らないようにするためです)

 

①大きめの耐熱ボウルに 太白純正胡麻油と豆乳を入れて レンジで600wで30秒チン

②分離してますが ホイッパーでしっかり混ぜて トロミがつくぐらいまで混ぜます

③米粉を入れて さらに混ぜます

トロリンとしてきます

④オーブン余熱 150度

湯煎用のお湯(40度ぐらい)

型の2センチぐらい分を用意

⑤冷蔵庫から卵を出して 白身は別のボウルに

黄身は②のボウルに入れて ホイッパーで混ぜます

こなゆきコラーゲンも入れます

⑥白身にきび砂糖を入れて ハンドミキサーで泡立てます

最後は低速で1分ぐらい

⑦⑤をひとすくい⑥に入れて スパチュラで混ぜ しっかり混ざったら残りを全部入れて 底からしっかり混ぜます

⑧型に流し込み 竹串で細かい円を描くように混ぜます(←気泡が消えます)

⑨バットにふきんをひき 湯煎のお湯を入れ パウンド型をのせて オーブンへ

⑩150度で20分

そこからは時々オーブン扉ごしにのぞいて 表面が割れないように見守ります 

いけそうならそのまま残り12分ぐらい

割れそうなら扉をあけて 温度を下げて15分ぐらい

竹串をさして ついてこなければ大丈夫👌

 

この前失敗したのはここから

焼けたらすぐにオーブンから出し 湯煎のバットも取り パウンド型からも出して クッキングシートも外す

これをしないと しわしわになって凹んでしまいました

完璧や👌と思ったんです

お皿にうつそうと そっともったのに あまりのやわらかさで 真ん中がメリメリ😱

お皿にうつすのはあとでよかった😭

 

焼くまでは20分もかかりません

次はまた レーズン入れたり 抹茶味にしたりしてみます

 

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7 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/09/21 06:29

フワッフワの台湾カステラ美味しそうです🤤仮卒期間に入ったら作ってみようかなꉂ🤭


summer
2024/09/21 07:39

うん
妃奈子ちゃんなら 簡単にできるよ👍

椿姫
2024/09/20 12:56

面白い作り方ですね
中華風のシフォンケーキ?
みたい
と想像してました
見た目も優しいお菓子ですね


summer
2024/09/20 21:39

椿姫さん
ありがとうございます😊
油と豆乳を温めるのがフワフワになるポイントです‼️
とてもあっさりしてて 一本いけるぐらいです😆

椿姫
2024/09/21 11:07

一本いっちゃって下さい!!

summer
2024/09/21 17:09

いっちゃいますか😂

ai
2024/09/20 12:39

名東の日替わりカステラメニューに是非とも加えていただきたい
ふわふわ心地よさそうです


summer
2024/09/20 21:41

aiさん
ふわふわに喜んでやらかしてしまったんです
真ん中でまさかのパッカーン💦
シュワシュワっていい音しました👍

うさちゃん
2024/09/20 10:16

 summerさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 これこそが手作りsummerさん。

 失敗のうちに入らないです…V


summer
2024/09/20 21:43

うさちゃんさん
ありがとうございます😊
優しいことを🥲
前回に比べたら格段に表面に綺麗に しわしわにならずにできました
次は 抹茶入れたいなと

あー
2024/09/20 09:48

ちょっとちょっとちょっと~😆

もう仕事にでなきゃなのに
目が釘付けになってしまいました😆

これは
売れるやつ!!
ってか
売ってほしいやつです❤

やばー
遅刻するー!!


summer
2024/09/20 21:44

あーちゃん
めっちゃ 嬉しいやん‼️
ホンマに❓
あんまり褒めてくれたら 🐖→🌲に登るで😆

あーちゃんのためなら かぼちゃグラタンのあとのデザートに台湾カステラ焼きますわ😘

あー
2024/09/20 21:56

ちょーーーニヤニヤしてます私😄

ほんとーーに
summer様のメッセージに
どれだけのPowerがあることか!!

今日1日頑張ってよかったよって
思える❤

ありがとうございます!

summer
2024/09/21 07:48

あーちゃん
そのうち ホンマにおデートしましょ💓

shiori バッジ画像
2024/09/20 09:05

リベンジで前回の課題を見事クリア!やったーー!
フワシュワ感伝わってきますよ!
コラーゲン入り!1本ぺろりと無くなりそうですね!


summer
2024/09/20 21:46

shioriちゃん
うまいこといってん
すぐにクッキングシート外さなかったんもやけど 油と豆乳に温度もやったかもやわ😊

かるいから ホンマに一本いけそう😆

shiori バッジ画像
2024/09/21 09:02

なんで温めるのかなーって不思議でしたけど、油分と豆乳のレンチンもミソだったんですね!
あ、乳化促進になるのかな!

summer
2024/09/21 17:13

どうも温めることで 米粉をとろりとさせて そこに気泡や水分閉じ込める働きになるみたいよ
実験みたいでよくわからんが😅
だから 台湾カステラって 切ると シュワシュワって音するんよな

はや
2024/09/19 20:39

偉いね~
又チャレンジするなんて
台湾カステラって
胡麻油入れるんですね
スウィーツ作り
私出来ないので
尊敬します🐷❤️


summer
2024/09/19 21:52

はやさん
ありがとです‼️
この胡麻油 九鬼産業さんので まったく無臭で 素材の味変えないから お菓子作りにはいいのよ
胡麻油の本来の香りも好きだけど🫶

はやさん
私もデザートはあまり得意ではないから 簡単なんだけです😅

はやさんに 会いたいな〜💓