zaki

2023/09/28 21:05
きのこたっぷり炊き込みごはん
秋の味覚のきのこをたっぷり堪能できる
炊き込みごはんのレシピです。
動画内では、お鍋で作っていますが
切る・もぐ・炊く だけ簡単!!
炊飯器でも作れるのでぜひ試してみてください🎶
(材料)
しいたけ 50g
エリンギ 50g
舞茸 50g
ニンジン 5㎝
油揚げ 1枚
無洗米 3合
やすまるだし 万能和風だし 1〜2袋
水 550ml
料理酒 大さじ3
卑弥呼醤油 大さじ2
生姜orみらいのしょうが…ひとかけ/たっぷりめ
(作り方)
下準備…550mlの水でだしを取り粗熱をとっておく。

①しいたけ、エリンギを薄切りにして、ニンジンと油揚げは短冊切り、舞茸は手でほぐしておきます。
②生姜はすりおろしておきます。
③鍋に全ての材料を入れて中火で加熱し、フツフツしてきたら蓋を閉めて弱火で10分。
④10分経ったら火を止めて、10分ほど蒸らします。
⑤しゃもじでかき混ぜて完成です。

コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋ですね♪きのこ色々使ういいですね!
レシピ参考にさせてもらいます☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋の味覚が楽しめる美味しそうな香りが漂っていそうなきのこたっぷり炊き込みごはんです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiさん 一段とスタイル良くなって羨ましい。😀
忙しかったのかなぁ~🚴♀️
無理しないでね🙋♀️
きのこたっぷりの炊き込みご飯 ご馳走やね。😍
美味しい香りが漂ってくるようです。😄
焼きおにぎりが たまりません。😋