さくまま
2024/11/10 22:09
九龍球(クーロンキュウ)
材料(製氷器1つ分くらい)
水…150ml
寒天パウダー…2 g
てんさい糖…25 g
レモン汁…小さじ1
こなゆきコラーゲン…小さじ2
お好みのフルーツ…適量
シロップの材料
水…50ml
てんさい糖…大さじ2/3
いのちのワイン…3g
①水、寒天パウダー、てんさい糖を火にかけ沸騰させる(2分程度沸騰させ完全に寒天を溶かす)
②火を止めこなゆきコラーゲン、レモン汁を加え混ぜる。
③お好みのフルーツを入れた型に流し込む。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤シロップは水とてんさい糖を耐熱容器に入れ600Wで1分チンして溶かしてから、いのちのワインを入れ混ぜる。

⑥お好みでシロップをかけて食べる。
寒天は腹持ちも良く食物繊維も豊富なので、間食や夜食にピッタリです😊
私はクーロンキュウにシロップをかけて、子供はジュースに入れて食べています🍹
いのちのワインのシロップをかける場合は、シロップが甘めなのでもう少しお砂糖を減らしてもいいかなーと思います✨
今回は簡単に、冷凍ベリーとみかん缶で作りました。
お好みのフルーツでどうぞ🍑🍓🥝
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうで見た目も可愛らしいですね!
シロップだけでも沢山食べれちゃいそうです 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示可愛い型があれば、誰にでも作れますね!
日本から出たことないので、さくままさんのお料理やレシピは新発見ばかりです😉
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さくままさん
可愛いすぎ😍
今 可愛い製氷トレーありますよね
色々楽しめそう‼️
シロップも美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示使う型で
見た目も味わいもかわるのですね
ツルンといくつでもいただけそう!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おしゃれ~
旅行気分味わえますね❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて聞く名前のスイーツです!寒天食物繊維も多くて腹持ちがいいので罪悪感なしで食べれていいですね(^^)