せごどん(タマチャンスタッフ)
2022/09/20 10:02
【知恵袋】雑穀ごはんのおいしい炊き方
栄養たっぷりで人気の雑穀米。浸水を冷蔵庫で行うとさらにおいしくなることをご存知でしょうか?
白米の通常の水加減に30〜45mlの水をプラスするのもポイント。これだけで、もちもちとおいしい雑穀米に炊き上がります。
厳選した国内産の雑穀30種を贅沢にブレンドした、タマチャンショップの「三十雑穀」でぜひお試しくださいね。
【材料】
●白米 3合(450g)
●雑穀 大さじ2~3(30g~45g)
●水 640ml(研ぐ分を除く、新米の場合は540ml)
●塩 3つまみ
【手順】
1)米3合をざるに入れ、水でさっと洗ってからボウルに入れ、やさしく均一に混ぜて研ぎます。20~30回研いだら水を注ぎ、手早くすすぎます。この作業を2〜3回繰り返します。
2)1と雑穀を一緒にボウルに入れてたっぷりの水を加え、ラップをかけて冷蔵庫で1間ほど浸水させます。
3)炊く前にざるに上げ、15分ほどおいて水をしっかり切ります。
4)3を炊飯器に入れ、640mlの水(濾過したものなど、おいしい水)と塩を加えてすぐに炊飯します。水の量は好みで調整を。
5)塩を3つまみ入れて、すぐに炊飯します。
6)炊き上がったらしゃもじを十字に入れて4等分し、釜底からすくうように全体をほぐします。5分ほど蒸らして余分な水分を飛ばし、味を安定させます。
***
うまみの詰まった雑穀ごはん、まずはおにぎりでそのおいしさをダイレクトに楽しむのはいかがでしょう? とろろかけごはんやカレーとも相性抜群ですよ。
レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈
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投稿を表示せごどんさん。早速、三十雑穀米の赤を注文させていただきました!
教えていただいた通り炊いてみたいと思います!
三十雑穀スープも届いたら一緒にいただかせて頂きます!
届くのが待ち遠しいです!
お腹すきました。(笑)
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投稿を表示何度か白米と三十雑穀を混ぜて炊いたことがありますが、冷蔵庫で浸水させてからお塩を加えると良いんですね!!
今度試してみます✨
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投稿を表示浸水を冷蔵庫で??
知りませんでした。
食べるならよりより美味しく食べられると嬉しいですよね💕
試してみますね😊
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投稿を表示素敵で為になる知恵袋をありがとうございます😊🍚ほんのひとてまでアッと驚くほど美味しくなりそうですね🎶
ついつい早炊きや無洗米に頼りがちですが、時間に余裕のある日は是非この方法で、美味しい三十雑穀ごはんをいただいてみたいと思います❤️
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投稿を表示せごどんさん。三十雑穀米美味しそうですね。私はまだ食べてないのですが、薬膳スープを注文させていただきました。
とても楽しみです。
今後は三十雑穀米も注文させていただきたいと思いますので宜しくお願い致します。