【知恵袋】雑穀ごはんのおいしい炊き方
【知恵袋】雑穀ごはんのおいしい炊き方栄養たっぷりで人気の雑穀米。浸水を冷蔵庫で行うとさらにおいしくなることをご存知でしょうか?白米の通常の水加減に30〜45mlの水をプラスするのもポイント。これだけで、もちもちとおいしい雑穀米に炊き上がります。厳選した国内産の雑穀30種を贅沢にブレンドした、タマチャンショップの「三十雑穀」でぜひお試し
新米のおいしい炊き方
新米のおいしい炊き方甘くみずみずしい味わいが身上の新米ですが、炊き方をひと工夫するだけでさらにおいしくなります。ポイントは、浸水の仕方。冷蔵庫でじっくりと浸水させてから必要最低限の水で炊くことでふっくら、しゃきっと炊き上がるのです。少量のお酒を加えて炊くと、うまみとツヤがさらに引き立ちます。【材料】●白米(新米)3合(