タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/02/23 10:58

出汁麹

昨日お話してた 出汁麹 夜中に出来ました

朝 さっそく味噌汁にしました

 

【  材料  】

乾燥麹 200g

干し椎茸 20g

出汁昆布 25g

鰹節 6g

粗塩 60g

水 300cc

 

【  作り方  】

①干し椎茸、出汁昆布、鰹節はフープロで粉砕

出来上がってから ハンドブレンダーするから ハサミで切る程度でもいいかも

②乾燥麹と塩をあわせとおく

③消毒した入れ物に①と②と水を入れてよく混ぜ 発酵メーカーで60℃8時間発酵させます

④できたら ハンドブレンダーで ガーっ します

いい感じに出来上がりました

お裾分けできそうな出来上がりになりました

 

さっそく 朝のお味噌汁に

わかりやすいように 豆腐、油揚げ、わかめの味噌汁にしました

 

今回 これなくなったら 干し椎茸をタマチャンの椎茸粉末と舞茸粉に変えて 出汁昆布の量も色々試してみて 煮干しもいれてみたいです

 


 

小粒どんこ椎茸
「小粒どんこ椎茸」は、風味豊かで旨味が凝縮された小粒のどんこ椎茸。乾燥させることで、濃厚な味わいが広がり、スープや煮物に深いコクをプラスします。料理のアクセントにぴったりな一品です。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/02/25 19:11

お味噌汁の味、いつもとの違いに子どもさんたち気付きました!?
summerさんはだし昆布は日高昆布ですか?

干し椎茸が入手しにくくなった時のために、summerさんが椎茸粉末と舞茸粉末で出汁麹作られたらそれもシェアしてもらいたいです!
質問と注文ばっかりでスミマセン!笑


summer
2025/02/25 20:03

いつもはきのこ麹やったからすぐにわかったみたいよ
昆布がわかるみたいね
今日は きのこ麹と出汁麹と半々でやってみた😆

昆布は 羅臼か利尻
少々高いんやけど 出汁の濃さが強いから少しでいいのよな 使うの

うん
粉末使ってみる
あとは 煮干しもやってみる

shiori バッジ画像
2025/02/26 09:13

ブレンド麹のお味噌汁~奥深い味になりそう!

羅臼や利尻は使ったことないかもなので試してみようかな!
煮干しが入るとガラリと味が変わりそうですね!

まめ バッジ画像
2025/02/24 07:48

なんて香りの良さそうな組み合わせ…!私も昔懐かしのおばあちゃんの味のお味噌汁飲んでみたくなり
今日仕込んでみます!タマチャンの椎茸スライスが少しだけありました、これに我が家の干し椎茸足して作ってみますね。
8時間だから、夜ご飯にはお味噌汁に出来るかな〜❣️
仕上がり楽しみです🥰


summer
2025/02/24 08:52

さっそく 嬉しい‼️
途中何度か かき混ぜてあげてください😊
優しい出汁の味わい
楽しんでください💗

まめ バッジ画像
2025/02/24 11:11

途中何度かかき混ぜ🙌🏻承知しました。今日は遠出しないので、様子見たり混ぜたり出来そうです。糀仕込みにピッタリな日でした🥰
楽しみです❣️

summer
2025/02/24 13:34

出来上がったら まず少しお湯呑みに入れてお湯を注いで飲んでみてください
ほんとにとても優しい味です💗

その加減で お味噌汁にいれてくださいね
塩分あるんで お味噌とのバランスみてください

ai
2025/02/23 20:49

旨味と香りがいっぱいの幸せな味噌汁ですね


summer
2025/02/23 22:15

aiさん
ありがとうございます😊

なんか 昔懐かしのおばあちゃんの味のする味噌汁になりました‼️

ラビット
2025/02/23 19:09

凄い!商品化出来そうな出汁麹ですね😋
どんなお味なのか?食べてみたいでーす😅
最近塩麹をサボっていて、乾燥麹が待機したままになっているので、そろそろ作らなきゃと思っていた所です💦


summer
2025/02/23 22:04

ラビットさん
ありがとうございます😊

干し椎茸がタマチャンのだからか いい香りと味になってます👍

ひまわり バッジ画像
2025/02/23 13:19

メチャメチャいいですね
麹は本当にいい仕事してくれますひまわりも出来上がった味噌汁にトマト麹入れてみました。とっても味に深みが出ました。有り難うございました。
粉末との違いもまた楽しみですね〜😄🌻🌻🌻


summer
2025/02/23 18:54

ひまわりさん
ありがとうございます😊
麹は素晴らしいですよね
昔の人ってすごいですね

冷蔵庫の中が 麹たちでいっぱいで😆

ひまわり バッジ画像
2025/02/23 18:59

いえいえこちらこそ有り難うございます 本当に昔の人の知恵はすごいですね、助かっています。
沢山の麹がニコニコ🤗🌻🌻🌻

azuazu
2025/02/23 13:15

待ってました〜!
乾燥シイタケでしたか!
これは絶対美味しいです!
お気に入りに入れました!
湯豆腐に乗せても美味しそうてます!


summer
2025/02/23 18:51

azuazuさん
ありがとうございます😊
いい香りがするんですよ💗
ほんと 湯豆腐いいですね

次は 煮干しもいれてみようかと😆