タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2023/10/15 07:43

🌿簡単✨レモンジンジャージャム🌿

🌿簡単✨レモンジンジャージャム🌿

作りました。お肉焼く時のタレやパンにヨーグルトに紅茶など色々使えます✨

材料もシンプルですのでどうぞ✨

 

🔸材料🔸

・レモン(中5個)

・きび粗糖100g(ラカントやきび砂糖等お好きな甘みで。)

・生姜刻んだもの大さじ2

・こなゆきコラーゲン小さじ2

・水200cc

 

🔸作り方🔸

①レモンは皮を厚めに剥いて中の果肉をとります。1房の間に包丁をいれると取りやすいです。生姜はみじん切りか、すりおろしにしておきます。

 

②レモンの皮についている白い所を削ぎ切りしてとります。(ここに苦味があります)

皮を細く刻んで水につけておきます。種はお茶パックなどに入れておきます。

 

③鍋に①と②と水を入れて沸騰したら弱火にします。アクがでたら取ってください。

 

④砂糖をいれフタをして、弱火にして時々かき混ぜながら煮詰めます。

トロトロになってきたらこなゆきコラーゲンを入れて溶けたら出来上がり。

熱いうちに煮沸や消毒した瓶に🫙入れてください✨

⭐︎ここでとろみが少なくても冷めたらとろみがつきます。

 

レモンは近くの採れたてレモンなのでノーワックスで皮まで安心して使えます👏

 

沢山あったのでジャムにしてみました。

今から柑橘類が沢山出回るので、好きな柑橘類🍊で作るのも楽しみです😋

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ラビット
2023/10/16 20:50

レモンジンジャー美味しそうですね〜😄

お湯や炭酸で割って頂きたいでーす😋

毎年ゆず茶を作っているので、今度レモンも試してみたいでーす😄💓


はなはな
2023/10/16 20:53

ゆず茶好きです😋
毎年買ってますが作るのもいいですね。生姜入れて🫚
ラビットさんレシピあれば教えてくださーい😄

ラビット
2023/10/16 21:36

ゆず茶のレシピです。
ゆず500g、氷砂糖500g
へたをとり流水で洗って水気をきる。
ゆずを縦に半分に切り、種をとり横方向に短冊に切る。
瓶に氷砂糖とゆずを交互に入れ、蓋をして時々瓶を優しくふる。
約一週間で出来上がり。別の容器に移して冷蔵庫で保管する。

多分、むかし、韓国の料理研究家さんがTVで紹介していたレシピだと思います。10年以上前なので記憶が・・・💦

ご参考まで💓

はなはな
2023/10/16 22:05

早速ありがとうございます😊✨
丁寧なレシピで嬉しいです✍️メモメモ。参考にさせていただきます✨

プー バッジ画像
2023/10/16 17:34

そう❗そう❗
身体を温めるのと
生姜そのものは得意じゃなくてもジンジャーエール🫚やレモネード🍋は大好きなんですよ~🤣🤣🤣

甘さを強めにするんですね~🤭

ここばば
2023/10/16 15:25

パンに付けるだけじゃないところ 👌👏👏👏
お肉のタレでは 旨味が甘みでにお醤油プラスで焼肉してつけてみたいなぁ😋⭐


はなはな
2023/10/16 16:32

焼肉いいですね😋
最近食べてない。食べたーい✨

妃奈子 バッジ画像
2023/10/15 10:11

体が温まりそうなジャムですね💕︎

朝ごはんのパンにつけたり、、ドリンクに溶かしたりと色んなものに使えそうです!!!


はなはな
2023/10/15 12:36

色々使えるかなと思いながら作りました。お湯で溶かしてもコラーゲン入りだしホットレモネードみたいになりそうです🍋

プー バッジ画像
2023/10/15 20:00

やはりこのジャム👀❗
砂糖を少なくして薄めたらレモネード🍋になりますよね~❗🤭🤭
もう写真📸を見た時からならないかなぁ~🤔っと考えてました😜

はなはな
2023/10/16 16:33

寒い時に飲みたいですね😋
もっと甘み多くしたら良かったかな💦

はや
2023/10/15 08:32

明日
高知から取り寄せの無農薬ワックスなしの
レモン🍋が届く予定なので
届いたら
つくりますね

風邪予防にもなりそうですね

ありがとうございます🍀


はなはな
2023/10/15 08:55

まあ✨そうなんですね🍋
お取り寄せありがとうございます😊←私はJAではありませんが😂なんだか嬉しいです✨
ハチミツとか入れると喉にも良さげ。

はや
2023/10/15 16:39

うちには砂糖ないので
ハチミツ🍯でつくりますね

今は大根のハチミツ漬け
食べてますよ

はなはな
2023/10/15 17:32

ハチミツでもどうぞ✨
大根のハチミツ漬け喉に良さそうですね✨