はなはな
2023/10/15 07:43
🌿簡単✨レモンジンジャージャム🌿
🌿簡単✨レモンジンジャージャム🌿
作りました。お肉焼く時のタレやパンにヨーグルトに紅茶など色々使えます✨
材料もシンプルですのでどうぞ✨
🔸材料🔸
・レモン(中5個)
・きび粗糖100g(ラカントやきび砂糖等お好きな甘みで。)
・生姜刻んだもの大さじ2
・こなゆきコラーゲン小さじ2
・水200cc
🔸作り方🔸
①レモンは皮を厚めに剥いて中の果肉をとります。1房の間に包丁をいれると取りやすいです。生姜はみじん切りか、すりおろしにしておきます。
②レモンの皮についている白い所を削ぎ切りしてとります。(ここに苦味があります)
皮を細く刻んで水につけておきます。種はお茶パックなどに入れておきます。
③鍋に①と②と水を入れて沸騰したら弱火にします。アクがでたら取ってください。
④砂糖をいれフタをして、弱火にして時々かき混ぜながら煮詰めます。
トロトロになってきたらこなゆきコラーゲンを入れて溶けたら出来上がり。
熱いうちに煮沸や消毒した瓶に🫙入れてください✨
⭐︎ここでとろみが少なくても冷めたらとろみがつきます。
レモンは近くの採れたてレモンなのでノーワックスで皮まで安心して使えます👏
沢山あったのでジャムにしてみました。
今から柑橘類が沢山出回るので、好きな柑橘類🍊で作るのも楽しみです😋
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レモンジンジャー美味しそうですね〜😄
お湯や炭酸で割って頂きたいでーす😋
毎年ゆず茶を作っているので、今度レモンも試してみたいでーす😄💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そう❗そう❗
身体を温めるのと
生姜そのものは得意じゃなくてもジンジャーエール🫚やレモネード🍋は大好きなんですよ~🤣🤣🤣
甘さを強めにするんですね~🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示パンに付けるだけじゃないところ 👌👏👏👏
お肉のタレでは 旨味が甘みでにお醤油プラスで焼肉してつけてみたいなぁ😋⭐
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示体が温まりそうなジャムですね💕︎
朝ごはんのパンにつけたり、、ドリンクに溶かしたりと色んなものに使えそうです!!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示明日
高知から取り寄せの無農薬ワックスなしの
レモン🍋が届く予定なので
届いたら
つくりますね
風邪予防にもなりそうですね
ありがとうございます🍀