わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/10/30 19:13

蓮根とさつまいもの甘酢炒めデパ地下風

蓮根とさつまいもで デパ地下風を❤️

 

【  材料  】summer家6人分

蓮根 250g

さつまいも 中ぐらいサイズ1本

米粉 大1

●きび砂糖 大3

●醤油 大2.5

●黒酢 大2(無ければ普通のでも🙆‍♀️)

米油 適量

炒りごま 適量

 

【  作り方  】

①蓮根、さつまいもは5ミリ幅の半月切りにする(さつまいもが大きい時は銀杏切りで)

②ビニール袋に①を入れて 米粉をいれてシャカシャカ

米粉ですると まんべんなく粉をはたけて しかも少量でてきます
 ③フライパンに米油を少し多めに入れて 蓮根からカリッと焼いていきます

焼けたらばっとにあげます

④さつまいもも同じように焼きます

⑤合わせ調味料を作る

ボウルに●を入れてまぜておきます

酢は出来たら黒酢の方がこの料理には深みのある味に仕上がります

私はタマチャンで販売してる まるしげの玄米黒酢を使ってます

⑥焼けたらバットにあげます

⑦フライパンを綺麗に拭いて ⑤の合わせ調味料を入れて火をつけ バットにあげた 蓮根、さつまいもをいれて からめます

この時 少し急いでしましょう

⑧しっかりからまったら盛り付けて 炒りごまパラパラと

コメントする
9 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/11/03 10:38

さつま芋と蓮根の組み合わせ、合わないわけがないですよね!!
甘酢炒め美味しそうです!

素揚げの状態でも既に美味しそうでつまみたくなります 笑


summer
2025/11/03 13:54

笑😆
shioriちゃん 見てた😅
カリカリにやいて さつまいも だいぶ食べた😆
止まらん 😅
蓮根は少なかったから グッと我慢したわ‼️

shiori バッジ画像
2025/11/04 19:45

うふふっ作ってる人の特権です 笑

ラビット
2025/11/01 23:08

summerさん♪
美味しそうな仕上がりですね😋
私も黒酢の方が好みです☺️
切り方が薄くて丁寧ですね☺️
私は、もっと厚切りです(笑)おおざっぱなので💦

こちらの黒酢をお使いなのですね。
メモしまーす✍


summer
2025/11/02 00:41

ラビットさん
ありがとうございます😊

こちらの黒酢 鹿児島なんです
鹿児島の黒酢は、一般的な黒酢とは違い、発酵熟成期間が長いそうです
屋外に甕壺を置いて 自然の恵みを最大限受けて醸造するかららしいです
1年ぐらいかけるみたいです
そのまろやかさが私は大好きで❤️
タマチャンで扱ってるの知らずに ずっとお取り寄せしてて 気づいてからはタマチャンで頼んでます‼️

ラビット
2025/11/02 13:49

私も鹿児島の黒酢使ってました😄
鹿児島に行った時に買ってきて・・・
毎朝飲んでました(笑)

主人や息子達が酸っぱいのが苦手で、最近黒酢買ってないんです😅

タマチャンにもあるのは知りませんでした😅
教えて下さりありがとうございます😄

いづみ
2025/10/31 18:35

甘酢炒めよく作りますが黒酢の風味とお芋あいますよね🍠
炒めるの下手なのでいつも焦がしちゃいますが…💦
いつも美味しそうな品で素敵です(´ー`)


summer
2025/11/01 00:16

いづみさん
ありがとうございます😊

黒酢 とても合うんです‼️

これ 炒めるというより ほったらかしに近いので きっと大丈夫ですよ
米粉だからカリッと焼けます👍

椿姫
2025/10/31 12:55

デパ地下で試食したい!!


summer
2025/10/31 13:10

椿姫さん
ありがとうございます😊

学生の頃 デパ地下でバイトしたことあるんで お手のものです👍
お任せください😆

ひつじ
2025/10/31 11:00

すっごく美味しそうですね♪
レンコンもさつまいももちょうど家にあるので、作ってみたいです⭐︎


summer
2025/10/31 13:06

うわぁっ❤️
ひつじさん
嬉しいです‼️‼️‼️
冷めても 熱々でも美味しいです
お弁当にも👍です

ありがとうございます😊

三十雑穀
2025/10/31 09:27

材料が無いので普通のお酢にレモン汁を加えサツマイモだけで試してみました。ゴマが合いますね。黒ゴマをアクセントにしたらなかなかのできでした。


summer
2025/10/31 10:14

三十雑穀さん
ありがとうございます😊

なるほど🧐
普通のお酢にレモンの風味 黒酢とはまた違って 爽やかな風味になりますね👏
食も進みますね

ほんとだ‼️
私も黒ゴマにすればよかった
色合い綺麗ですよね🤩

さっそく 作ってくださってありがとうございました🩷

ai
2025/10/31 09:26

レンコン、さつまいも、鶏肉でよく作ります
甘酢炒めは食欲そそるし、さっぱりしながらの深みが美味しいですね


summer
2025/10/31 10:11

aiさん
ありがとです‼️

鶏肉入れたら 一気にメインですよね👏
私も次は 鶏肉入れます👍

酢を入れたら あっさりして 食べやすいし 香りで食欲も出ますよね❤️

みんみ
2025/10/30 23:23

さつまいもとれんこんのコラボ良いですね〜シャキシャキにホクホクを想像してご飯が進みそうです😊


summer
2025/10/31 06:57

みんみさん
ありがとです‼️

まさに 蓮根シャキシャキ
さつまいもホクホクです
甘辛酸っぱい味が 食欲そそります❤️

腹持ちも抜群です😆

ひまわり バッジ画像
2025/10/30 21:06

ひまわり この料理 好きですよ
食べだしたら 止まらないわ🌻🌻🌻


summer
2025/10/30 22:02

ひまわりさん
ありがとうございます😊

甘酢ぱいのがいいですよね
このお酢は 黒酢を推したいです😆

ひまわり バッジ画像
2025/10/30 22:59

純米酢とリンゴ酢しか 使ったことないんです☺️

黒酢も 普通に使えばいいのかしら❓🌻🌻🌻

summer
2025/11/01 00:02

黒酢 普通に使えますよ
ただ 料理によって変えるといいですね
深みやコクが欲しい料理だと 黒酢が合いますし さっぱりさせたい料理は リンゴ酢とかが合いますね😊

ひまわり バッジ画像
2025/11/01 06:56

有り難うございます🙇🌻🌻🌻