ここばば
2023/12/08 20:21
圧力鍋だから時短トロトロ角煮
■材料・分量
・豚バラ肉 1本
・紅茶ティーバッグ 1紙タグを捨てる
・水 バラ肉を半分して鍋に入れ潜れるくらい
煮汁と一緒に入れるゆで卵2〜3個
黒きくらげ 適量水で戻して置く
結びコンニャク適量
味つけ
・みりん 大2
•みらいのしょうが 小1〜2
•醤油 大2
•酒 大2
•砂糖 大1 黒糖粉使用
•圧力鍋で煮た煮汁 200cc
•水 200cc
■作り方
①紅茶のティーバッグと豚バラを30分 圧力鍋で煮る
②①を食べやすい大きさカット
③圧力鍋で今度はきくらげやゆで卵入れ 調味料と汁 水を入れ15分煮る
④汁も入れて盛り付けて出来上がり
電子レンジでは こうトロトロにはならない 旨さです どちらかと言うと 薄味です!
幾つかタマちゃんの大っきな黒きくらげ使い 作りました
本来 あまり味の無いきくらげですが 味が染みていて 美味しいです 割と大き目でカットしてます😊
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示紅茶のティーパック使うんですね!新たな発見です💕︎
キクラゲにも味がしみしみで美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな角煮ですね〜😋
きくらげを入れるのは、はじめましてです😅
今度私も入れて作ってみたいと思いました🤩
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示角煮の柔らかさがすごーくわかります
ぷるんぷるんですね🐷
味染みのキクラゲなども美味しそうです😋
圧力鍋は面倒で人にあげちゃいました🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示圧力鍋だと時短で味シミシミで柔らかいですよね。
ご飯お替りしたくなるおかずですね。