タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

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2024/03/28 08:55

もずく天ぷら

春が旬のもずくを使って天ぷらを作りました

衣の水分には卵のみを使用し フワッとした天ぷらにしました😊

 

材料(8㎝くらいのものが8個できました)

・生もずく(塩無し) 200g

◎人参 50g

◎玉ねぎ 30g(残りを入れたので増やしてもOKです)

◎蒸し大豆 50g

・薄力粉① 50g~

 

衣用

●卵 2個

●玉ねぎスープ 小さじ1

●薄力粉② 50g

●片栗粉 10g

 

・米粉 適量

 

作り方

1、もずくを短くカットします

2、ボウルに1と◎を入れ 薄力粉①を振って全体を混ぜ しっかり粉をからめます

※もずくの水分をここで粉に吸わせておくと、揚げたときのはね防止になります

3、別のボウルに●を入れて混ぜ(粉類はふるっておくと混ざりやすいです) 2を入れてさらに混ぜます

4、180℃の油で数分揚げたら完成です

※お玉などで適量すくって、油に落とし 少し平らにすると均等に揚がります

 

 

今回 味付けはそれほど強くなかったので、中濃ソースをかけていただきました😋

主食をトマトリゾットにしていたので、ご飯のおかずではなく おつまみとして食卓に出しました😊

 

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/09 18:38

もずくで天ぷらなんて作れちゃうんですね!初めて知りました!酢もので食べるのが大好きなので天ぷらも美味しそうですね(^^)


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2024/04/10 23:32

沖縄のほうでは天ぷらにしてよく食べているみたい
生で食べるのとは違って これもまた美味しいよ😊

shiori バッジ画像
2024/04/03 22:19

もずくで天ぷらが作れるんですね、食べてみたいです!
もずくに旬があるのを初めて知りました(通年の物だと思ってました…!)


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2024/04/04 10:25

生のまま食べるもずくの食感はどこへやら笑
だけど美味しいよ~♪
お味噌汁に入れて食べるのも好きかな~♪
海産物は今が旬のもの意外とあるみたい
わかめも今お店にお刺身わかめとしてでてるよね~

shiori バッジ画像
2024/04/04 18:50

おぉ、お味噌汁にもずく!←これもしてみよーっと!

わかめは乾物コーナーでしか視界に入れたことないです 笑笑
お魚コーナーに行ったらワカメ探します!

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2024/04/04 22:18

お刺身わかめは肉厚で美味しいよ♪

ラビット
2024/03/29 16:39

もずくの天ぷら大好きですが、ここ数年揚げ焼きしか作らないので😅

揚げた物を頂きたいでーす😅


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2024/03/29 20:21

この天ぷら 油を吸ってる感がないのでパクパクいけちゃいました😄
揚げ物 たまに食べたくなりますよねー♪

キュウイ
2024/03/29 10:00

もずくの天ぷら作ってみたかったので参考にして作ってみます。


みん バッジ画像
2024/03/29 20:15

キュウイさん ありがとうございます♪
酢の物や汁物でいただくもずくの食感と違ってこれもまた楽しめますので
ぜひ作ってみてください😊