タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/10/26 10:48

慌てた晩ごはん😅

■材料・分量・1人分

鶏レバーの甘辛いソテー

・鶏レバー 2固まり
・ポン酢 大さじ1
・蜂蜜 大さじ1/2〜1位お好みで
・しあわせシード 適量

 

■作り方
①鶏レバーは、心臓を切り立てて半分にきり、中の血を取り除く。

他は一口大に切り、牛乳に漬けて臭み抜きするか、今日は時間がないので、水に漬けて3回程すすぎました。
②熱湯にレバーを入れ、沸々してきたら蓋をして火を止め3分〜5分放置。後、ザルに入れ水気をふく。
③フライパンに米油をひき、レバーをさっと炒め、蜂蜜、ポン酢を入れ絡め炒める。
④器にいれ、しあわせシードをトッピングする。

 

昨夜は、楽しみにしていた「秋の座談会」なので、急いで1人晩ごはんを作ったら、秋刀魚の皮が剥けてしまいました😱

秋刀魚のガーリックソテー、先日作った、きのこと甘栗の三十雑穀炊き込みごはんのおにぎり(冷凍、レシピは前回投稿したので省略しました)、サラダ、レバーの甘辛ソテーにベランダのバジルを添えました😋

 

ひとり見知りの上がり症なので、最初の自己紹介では、緊張して真っ白になっちゃいましたが、キャプテンのごまの話で、緊張が溶けました(笑)

久しぶりに、スタッフやタマリバの皆さんにお会い出来て、嬉しい時間を過ごさせて頂きました😄

ありがとうございました。

 

キャプテンとNaoさんとごま好きの共通点も見つかり、とっても楽しかったです((o(´∀`)o))ワクワク💓


 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/12/12 19:08

今さらのコメントですが・・・笑
ごまトークがきっかけで私は黒ごまを初めて買いました!
元々白の炒りごまとすりごまを使っていたので黒はお赤飯のごま塩ぐらいにしか使わないよなぁと思って置いてませんでしたが、タマリバで黒ごまを使ってるお料理を見かけるようになって購入!

ラビットさんのごまトークまた聞かせてくださいねー!


ラビット
2024/12/12 23:54

コメントありがとうございます😄
黒ごまを初めて買われたのですか〜🤩
白よりコクがあって美味しいですよね😋 
私は、黒白、すりごま、いりごま、練りごま、ごまパウダーを常備していまーす(笑)

ごま友ですね〜(笑)宜しくお願いしまーす😊💓

shiori バッジ画像
2024/12/13 08:42

さすがラビットさんラインナップが豊富ですね!
ごまパウダー見たことないなー
あ、ごま油もこれまでずっと太白ごま油を使っていたけど濃い目の色もそろえてみました!

ラビット
2024/12/13 11:24

太白ごま油を使われているなんて、ごま油上級者ですよ🥳
普通、香りのあるごま油からスタートなので😅

ごまパウダーはカタギさんの物です😊
すりごまよりなめらかなパウダー状なので、色々なお料理にも使いやすいし、かけるだけでも楽しめて便利でーす💞

shiori バッジ画像
2024/12/14 08:49

ありがとうございます、カタギのHP見てみました!
歯に詰まらないというフレーズに吸い込まれました 笑
きなこみたいな感覚で使えるんですね!

妃奈子 バッジ画像
2024/10/27 06:30

とっても華やかで美しいプレートですね!慌てた感が全くなくて綺麗です😍


ラビット
2024/10/27 09:13

嬉しいコメントありがとうございます😄
秋刀魚の皮がずるむけなんですよ(笑)😅
味は💮でした😊

Nao
2024/10/26 22:25

ラビットさん❣️

もう、座談会前の慌てた晩ごはんとは思えない、美しい盛り付けの素敵夕食ですよ〜😍💕💕

いつも彩り鮮やかで芸術作品のような美しいプレートで、手をつけるのがもったいないくらい✨✨



昨晩は楽しかったですね〜〜🎶
笑った笑った‼️



ラビットさんが、人見知りの上がり症だなんて、全然感じませんよ〜
いつも落ち着いて、上品な佇まいが素敵なラビットさんです💘



キャプテンと一緒にブレイクアウト、楽しかったですね😂👍
胡麻話、まだまだ途中で終わっちゃって、全然足りませんでした🤣

またこれは続きをせねば😆

ラビットさんの胡麻レシピも、もっといろいろ聞きたかったです💓


ラビット
2024/10/26 23:12

Naoさ〜ん♪
嬉しいコメントありがとうございます😄勿体ない位、褒めて下さり、とっても励みになりまーす💪

今、私はNaoさんの投稿にコメントした所でした~そしたら、Naoさんからこちらにコメントを頂いていて、感激でーす🤣

本当にとっても楽しくて、ツボに入りまくりでした😄
ごま談議、あのままずっとお話していたかったでーす(笑)
是非、続きをお願いしたいです😊

Naoさんのごまの使用量を伺ったら、私はまだまだだと思いました😅
アンバサダーとしては、もっと頑張らないと駄目ですね~😅

こちらこそ、Naoさんのごまレシピ✨もっと伺いたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク💓

Nao
2024/10/26 23:45

うふふ、ほんと同時でしたね😆💕💕

ごま談義、楽しかって盛り上がり過ぎて、全然時間足りませんでしたよね😂
胡麻愛に満ち溢れた3人😆
面白過ぎました🤣

胡麻もタマチャンショップで購入してるんですよ、私😂



昨晩、ラーメンには胡麻は入れない、とか、他のグループの皆さんのお話の中に出てきて、「ラーメンにもすり胡麻たっぷり入れます!」と言ってた私は、私どんだけ胡麻好きなのよ〜と笑っちゃいました😆

またゆっくりいろいろお話ししたいですね🎶