summer
2025/11/01 17:40
さつまいものガトーインビジブル
さつまいも(シルクスイート)で ガトーインビジブルを作りました
繊細さもいらない(笑)重ねるだけでとても簡単にできます
【 材料 】パウンドケーキ型18センチ
さつまいも 300gぐらい
三十雑穀米粉 80g
アーモンドプードル 20g
米油 50g
卵 2個
豆乳 30グラム
きび砂糖 40g
こなゆきコラーゲン 大1
【 作り方 】
①パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く
②さつまいもをよく洗い 皮付きのまま スライサーで薄切りに→水にさらす→しっかり水分をふく
③ボウルに卵を割り入れ 混ぜて きび砂糖を入れて混ぜて 米油を入れて混ぜて 豆乳を入れて混ぜる

面倒でも その都度しっかり混ぜる
〜オーブン170℃に予熱〜
④米粉とアーモンドプードル、こなゆきコラーゲンを③に入れ生地によくからませる

⑤パウンドケーキ型にさつまいもを生地を馴染ませながら並べていく
神経質にならずに 大胆に適当に(笑)


⑥余った生地を上から流し入れる
⑦オーブンで170℃ 60分焼きます
途中 焦げそうなら アルミホイルを上からかぶせてください
しっかり冷めてから切ると 切りやすいです

さつまいもがシルクスイートで 甘味が強いので きび砂糖は極力控えました
さつまいもの種類で きび砂糖は調整してください


いただく時に ハチミツかけても美味しいです
私はさつまいも麹を添えました🩷
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件の返信
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投稿を表示さつま芋の層何層だろうというぐらい積んでますね!!
トップはカリっ?層の部分はふわっな食感ですか?
スイーツ作りにもスライサーがよき相棒になりそうなのでスライサーの早めの購入を検討します 笑
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投稿を表示層になっている見た目がとても美味しそうです!すごく作りたいです☺️🍠
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投稿を表示すごい美味しそうです!
お料理上手ですね
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投稿を表示私も やっとこさ タマちゃんのアーモンドプードル🐩(笑)購入したのよ!
何ケーキ作ろうかと 悩み中なんです!
大胆に作られたのですか‼️ summerさんマジック🪄見た ガトーインビシブルですね🍠👏🏻👏🏻👏🏻✨🎶
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投稿を表示上手に お作りになりますね
とっても 美味しそうです😋🌻🌻🌻