わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/11/01 17:40

さつまいものガトーインビジブル

さつまいも(シルクスイート)で ガトーインビジブルを作りました

繊細さもいらない(笑)重ねるだけでとても簡単にできます

 

【  材料  】パウンドケーキ型18センチ

さつまいも 300gぐらい

三十雑穀米粉 80g

アーモンドプードル 20g

米油 50g

卵 2個

豆乳 30グラム

きび砂糖 40g

こなゆきコラーゲン 大1

 

【  作り方  】

①パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く

②さつまいもをよく洗い 皮付きのまま スライサーで薄切りに→水にさらす→しっかり水分をふく

③ボウルに卵を割り入れ 混ぜて きび砂糖を入れて混ぜて 米油を入れて混ぜて 豆乳を入れて混ぜる

面倒でも その都度しっかり混ぜる

 

             〜オーブン170℃に予熱〜

 

④米粉とアーモンドプードル、こなゆきコラーゲンを③に入れ生地によくからませる

⑤パウンドケーキ型にさつまいもを生地を馴染ませながら並べていく

神経質にならずに 大胆に適当に(笑)

⑥余った生地を上から流し入れる

⑦オーブンで170℃ 60分焼きます

 

途中 焦げそうなら アルミホイルを上からかぶせてください

しっかり冷めてから切ると 切りやすいです

 

 

さつまいもがシルクスイートで 甘味が強いので きび砂糖は極力控えました

さつまいもの種類で きび砂糖は調整してください

いただく時に ハチミツかけても美味しいです

私はさつまいも麹を添えました🩷

 

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5 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/11/05 18:53

さつま芋の層何層だろうというぐらい積んでますね!!
トップはカリっ?層の部分はふわっな食感ですか?

スイーツ作りにもスライサーがよき相棒になりそうなのでスライサーの早めの購入を検討します 笑


summer
2025/11/05 19:10

何層なんやろ😆
どんどん適当に掘り込んだから😅

中はしっとりかな
外はサクッと💕

スライサー 便利やで

とも
2025/11/02 21:58

層になっている見た目がとても美味しそうです!すごく作りたいです☺️🍠


summer
2025/11/02 22:47

ともさん
ありがとうございます❤️

りんごと違って 繊細に詰めていかなくても 綺麗に層になってくれるんです😆

味も 甘さ控えめで 2切れ食べれちゃいました😅

ようはぴ
2025/11/02 09:20

すごい美味しそうです!
お料理上手ですね


summer
2025/11/02 10:19

ようはぴさん
はじめまして❤️
そして ありがとうございます😊
嬉しいです‼️

これ スイーツの繊細さがいらないので(笑)失敗知らずです

大雑把で 計量がとにかく好きでないけど スイーツはどうしてもきっちり計らないと失敗するんですが これはわりと大胆にいけます😆

ここばば
2025/11/02 09:03

私も やっとこさ タマちゃんのアーモンドプードル🐩(笑)購入したのよ!
何ケーキ作ろうかと 悩み中なんです! 
大胆に作られたのですか‼️ summerさんマジック🪄見た ガトーインビシブルですね🍠👏🏻👏🏻👏🏻✨🎶 


summer
2025/11/02 10:17

しげさん
アーモンドプードルだけだと カロリー気になるから 米粉のつなぎで私は使ってるの😊
さつまいもが甘くて ほんとにお砂糖 少なくて充分です❤️

ここばば
2025/11/02 10:25

✨つなぎで!! 勉強📚️になりますw

ここばば
2025/11/02 10:32

さつま芋あるんですが 残りのは🍠細くて💦豚汁用にしますが、りんご
🍎職場で頂いた真っ赤なりんごとお徳用で買った王林があるので りんごでガトーインビシブル作ろうかなぁ?! summerさんの仕上がりのように出来たら お慰みですw😄

summer
2025/11/02 12:02

そうなんよ
しげさん
米粉だけではどうしても やから 私は アーモンドプードルとか おからパウダーとか つなぎで使います‼️

summer
2025/11/02 12:03

しげさん
りんごとさつまいも混ぜても美味しいで❤️

ひまわり バッジ画像
2025/11/01 19:26

上手に お作りになりますね

とっても 美味しそうです😋🌻🌻🌻


summer
2025/11/01 21:39

ひまわりさん
ありがとうございます😊

普通はこれをさつまいもでなくて りんごでするんですが りんごの味わいとはまた違って さつまいもも美味しいです