summer
2023/10/18 19:10
蓮根の挟み焼き
やっぱり旬の蓮根は美味しいです
【 材料 】6人分です😅
蓮根 600gちょい
できるだけまっすぐな蓮根がいいです
鶏もも肉ミンチ 550g
大葉 20枚
玉ねぎ 大1/2
玉ねぎスープ 大1
みらいのしょうが お好きな量
酒 大2
片栗粉 大2
塩胡椒 適量
片栗粉(蓮根にまぶす用)
あわせダレ
酒:醤油:みりん:マッチャンソース:砂糖=1:1:1:1:1/2
【 作り方 】
①蓮根は皮をむき 4ミリぐらい幅にきる
偶数になるように👍
(失敗したら刻んで肉だねにいれます)
→水にさらしてあくぬき→しっかり水分をふく
②蓮根は肉だねを挟むため 大きさを合わせてペアにしておく
③肉だねを作ります
大葉、玉ねぎ、カット失敗蓮根はみじん切り
ボウルに入れて鶏もも肉ミンチ、酒、片栗粉、玉ねぎスープ、みらいのしょうが、塩胡椒を入れてしっかり混ぜる
④蓮根をペアにした数の分に肉だねを分けてまるめておく
⑤蓮根の肉を挟む側に片栗粉をつけて 肉だねを挟み、ぎゅっと押しながら 横から肉だねがはみ出さないように手で添えながら形を整える
⑥フライパンにオリーブオイルを入れ 蓮根を焼きます
両面色よく焼きます
ひっくり返す時 お箸だけでやると蓮根が外れます😅
熱いけど私は手も使います👍
もちろんフライ返しでいいのだけど🤣
⑦蓋を中まで火を通したら あわせダレを入れてからめたら完成です
大葉はmustです
いっぱい入れると 美味しさ倍増です💕
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな蓮根の挟み焼きですね😋✨
私は、エビのすり身を挟む事が多いので、今度、鶏肉で作ってみたいです☺️💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レンコンの食感が好きです。我が家の今週の作り置きおかずは、きんぴら、梅酢漬け、煮物とレンコンまみれです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏ミンチに大葉いれるの私も好きです!風味でますよねー
あ、そっか!蓮根カットに失敗してもカットして肉ダネに混ぜ込んじゃえばいいんだ!!
summerさん素手でいっちゃうんですね 笑
時々私もやってます!
一瞬の我慢と思うと素手でやった方が早いですもんねー
あちっ!ってついつい声に出ちゃうけど 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ぎゃ~ん、昨晩、私も蓮根挟み焼きだった~~😆👍
買い物行ったら、蓮根と目が合って、鶏ミンチが微笑んでた💖
こりゃ~、挟み焼きするしかないでしょーと🎶
蓮根大好き💘美味しいですよね✨✨
カット失敗蓮根、失敗しなくても入れちゃう😆
大葉mustわかる♪
結構何にでも大葉入れたくなる人←私
しまった、これ昨日のうちに投稿見てたら
summerさんあわせダレにしたかった~~
蓮根好きだからまた作ろう♪
次はsummerさん式であわせダレも添えて💗
ひっくり返すのは・・・
やっぱりフライ返し使わせていただきます🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示旬のれんこんは美味しいですね☺️
ひっくり返す時の技も経験値積んでいきます笑!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示この前のゴロゴロ焼きも美味しかったのに、また蓮根が美味しいビジュアルなメニュー✨
レンコン好きにはたまらない😋
連鎖連鎖😂
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蓮根の食感が生かされている感じがして美味しそうです(^^)
私はこの前ナスを買ったのでナスと蓮根のはさみ焼きを作る予定です🍆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素手でいくお母ちゃんかっこいい😎!!
挟み焼き職人や❤️