タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/10/18 19:10

蓮根の挟み焼き

やっぱり旬の蓮根は美味しいです

 

【  材料  】6人分です😅

蓮根 600gちょい

できるだけまっすぐな蓮根がいいです

鶏もも肉ミンチ 550g

大葉 20枚

玉ねぎ 大1/2

玉ねぎスープ 大1

みらいのしょうが お好きな量

酒 大2

片栗粉 大2

塩胡椒 適量

片栗粉(蓮根にまぶす用)

 

あわせダレ

酒:醤油:みりん:マッチャンソース:砂糖=1:1:1:1:1/2

 

【  作り方  】

①蓮根は皮をむき 4ミリぐらい幅にきる

偶数になるように👍

(失敗したら刻んで肉だねにいれます)

→水にさらしてあくぬき→しっかり水分をふく

②蓮根は肉だねを挟むため 大きさを合わせてペアにしておく

③肉だねを作ります

大葉、玉ねぎ、カット失敗蓮根はみじん切り

ボウルに入れて鶏もも肉ミンチ、酒、片栗粉、玉ねぎスープ、みらいのしょうが、塩胡椒を入れてしっかり混ぜる

④蓮根をペアにした数の分に肉だねを分けてまるめておく

⑤蓮根の肉を挟む側に片栗粉をつけて 肉だねを挟み、ぎゅっと押しながら 横から肉だねがはみ出さないように手で添えながら形を整える

⑥フライパンにオリーブオイルを入れ 蓮根を焼きます

両面色よく焼きます

ひっくり返す時 お箸だけでやると蓮根が外れます😅

熱いけど私は手も使います👍

もちろんフライ返しでいいのだけど🤣

⑦蓋を中まで火を通したら あわせダレを入れてからめたら完成です

 

大葉はmustです

いっぱい入れると 美味しさ倍増です💕

コメントする
8 件の返信 (新着順)
ラビット
2023/10/20 12:50

とっても美味しそうな蓮根の挟み焼きですね😋✨
私は、エビのすり身を挟む事が多いので、今度、鶏肉で作ってみたいです☺️💓


summer
2023/10/20 20:58

エビのすり身なら モチモチして なおうましですね😋
私は今度エビでやってみます🫡

ai
2023/10/19 11:47

レンコンの食感が好きです。我が家の今週の作り置きおかずは、きんぴら、梅酢漬け、煮物とレンコンまみれです。


summer
2023/10/19 14:01

aiさん
ありがとうございます😊
やっぱり旬のものはいいですよね
蓮根は幅広く使えるから重宝しますね💕

shiori バッジ画像
2023/10/19 08:55

鶏ミンチに大葉いれるの私も好きです!風味でますよねー
あ、そっか!蓮根カットに失敗してもカットして肉ダネに混ぜ込んじゃえばいいんだ!!

summerさん素手でいっちゃうんですね 笑
時々私もやってます!
一瞬の我慢と思うと素手でやった方が早いですもんねー
あちっ!ってついつい声に出ちゃうけど 笑


summer
2023/10/19 14:05

蓮根時々 失敗するんです カット😅
入れちゃえとばかりに🤣
素手仲間‼️
熱っ は私もなりますが だいぶ手の皮 ゴッツイです たぶん😅

Nao
2023/10/19 08:52

ぎゃ~ん、昨晩、私も蓮根挟み焼きだった~~😆👍
買い物行ったら、蓮根と目が合って、鶏ミンチが微笑んでた💖
こりゃ~、挟み焼きするしかないでしょーと🎶



蓮根大好き💘美味しいですよね✨✨
カット失敗蓮根、失敗しなくても入れちゃう😆
大葉mustわかる♪
結構何にでも大葉入れたくなる人←私



しまった、これ昨日のうちに投稿見てたら
summerさんあわせダレにしたかった~~



蓮根好きだからまた作ろう♪
次はsummerさん式であわせダレも添えて💗
ひっくり返すのは・・・
やっぱりフライ返し使わせていただきます🤣


summer
2023/10/19 14:10

Naoさん家も 蓮根の挟み焼き‼️
わかりますわかります🤣
目あいますよね
お店の特等席とかにいてる子は 買っちゃいます
お店の誘導 そのまんまです🤣

Naoさんは フライ返し使って下さい🤣
素手勝負は一手に引き受けます🫡

Nao
2023/10/19 15:33

あー、よかった、仲間だっ😂👍
目、合いますよね👀🤣

そそ、お店の誘導 そのまんま🤣
で、いつも夫に言われます、お店の思惑どおりだと😅

素手挑戦は、もっと修行を積んでから😆
て、いくつですの、私🤣

私の母は、いつも何でも結構素手😂
焼けた海老とかオーブンから取り出したり
揚げたてジュージューいってる唐揚げ、素手でつまみ食い😱
あ、さすがに油の中から引き上げるのは素手ではありませんが😂

summer
2023/10/19 17:12

はい それは私も無理です🤣

Nao
2023/10/19 19:19

ですよねぇ🤣🤣🤣

とも
2023/10/19 06:04

旬のれんこんは美味しいですね☺️
ひっくり返す時の技も経験値積んでいきます笑!


summer
2023/10/19 06:13

ともさん
おはようございます☀️
はい 手の皮がゴツくなります🤣
蓮根 ほんとに今美味しいですね💕

はなはな
2023/10/18 21:29

この前のゴロゴロ焼きも美味しかったのに、また蓮根が美味しいビジュアルなメニュー✨
レンコン好きにはたまらない😋
連鎖連鎖😂


summer
2023/10/18 22:09

タレにマッチャンソース入れたんです
やっぱり美味しいです👍
蓮根 ホクホクですね

妃奈子 バッジ画像
2023/10/18 20:44

蓮根の食感が生かされている感じがして美味しそうです(^^)

私はこの前ナスを買ったのでナスと蓮根のはさみ焼きを作る予定です🍆


summer
2023/10/18 20:58

妃奈子ちゃん
それ 美味しそうやね
出来たらまたシェアしてね💕

zaki バッジ画像
2023/10/18 19:55

素手でいくお母ちゃんかっこいい😎!!

挟み焼き職人や❤️


summer
2023/10/18 20:28

笑🤣🤣🤣
大体 いくで 素手👍
フライはやめとく😅

zaki バッジ画像
2023/10/18 21:05

あげもんはやばいwww
もはやフライ返し不要やん😋🫰

summer
2023/10/18 22:12

せやねんな🤣
あっ お好み焼きは使う
うん 餃子も使う
魚も使う
使わんのは肉か🤣

zaki バッジ画像
2023/10/18 22:22

やばいwww
私も今肉の塊焼いてるんやけど
素手チャレンジいってまいそう🤣🍖www

はなはな
2023/10/18 22:26

素手😂

summer
2023/10/18 23:23

ちゃうねんちゃうねん
理由あるねん 聞いてや🤣
昔な 小料理屋さんでバイトしてたやん
盛り付けな 小鉢とかはお箸でするんやけど 揚げたての天麩羅を美しく立てて盛るのは手が一番でさ😅
手の先がな 丈夫になってな
熱いの少々平気なんよ👍

zaki バッジ画像
2023/10/19 00:03

わかるwww
私もイタリアンバイトしてた時
料理長ヨユーでマグマみたいに沸き倒してるパスタ鍋の中から
麺拾い上げてアツアツ味見してた🤣👍

盛り付けは素手かピンセットでGo!やん(笑)

でも揚げたて天ぷら素手はやっぱり
お母ちゃん魔法の手やわ🥰🪄🍤

summer
2023/10/19 06:14

マグマ🤣🤣🤣
朝一 わろた😆

はなはな
2023/10/19 06:30

ささっとするやつですね😆
私は…トースターからのトースト取り出しささっとして落とす事数回😂
それでもやっちゃうダメなやつ😂

Nao
2023/10/19 08:44

ごめんなさ~い😆
今時間ないから、さっと皆さんの投稿読むだけ~と思ってたら
あまりに同じ事しててスルー出来なかった🤣🤣🤣

トースト取り出しささっとして落とす・・・😂
何度やったことか🤣

それでもやっちゃうダメなやつは、私もです😂

はなはな
2023/10/19 18:37

笑っちゃいました。
まさかの素敵なNaoさんが私と同じミスだなんて😂
お皿もってけば、いーのにね😂
毎回出来る気がしちゃうんですよね。
落として、掃除機もってきながら眉間にシワ寄せてます😆毎回…😂

Nao
2023/10/19 19:26

ごめ~ん、私もまた追い打ちかけて笑いのツボに🤣🤣🤣

そうなんですよ、毎回、ちょっとそこまで、っと
出来ちゃう気がするんですよね、これが何故か😂

で、落として掃除機😆👍
どこも一緒だわ~と安堵してみたものの・・・
これって、普通みんな、ちゃんとお皿持ってって
トングとか使ってお皿に乗せるのかも❓😅

ま、いーや、はなはなさんもだから😁👍

はなはな
2023/10/19 19:31

私もーNaoさんも一緒だからいっかと思いました😆
トングの発想もなかったですよ🤣
ナルホド。と、いいながらまた手でするヤツです🤣