summer
2024/09/29 21:49
アールグレイスコーン
スコーンを米粉で作りました
とてもとても簡単で 焼くまで20分 いや15分ぐらいかな😆
【 材料 】
米粉 100g
ベーキングパウダー 2g
卵 1個
きび砂糖 20g
塩 ひとつまみ🤏
ココナッツオイル 20g
ミックスレーズン 30g
アールグレイの茶葉 1パック
【 作り方 】
①米粉をボウルに入れ ベーキングパウダーも入れ ホイッパーで混ぜる
アールグレイのパックをあけて 茶葉を入れ ホイッパーでまぜる
②別のボウルに卵をわり よくまぜる
小さじ1弱分ぐらいを 別皿によけておく(←焼く前にてっぺんの表面に塗る分)
③卵のボウルにきび砂糖を入れ 塩も入れよく混ぜる
④ココナッツオイルを入れて さらによくまぜて乳化させる
⑤①の粉を入れて スパチュラで混ぜて 粉っぽさがないようかかなこねる
⑥ミックスレーズンをいれてさらにこねる
〜オーブン190度に余熱〜
⑦ラップを広げて⑤をのせ ラップで包み 手で押したりしながら12✖️12ぐらいの正方形にする
⑧ラップをあけて 半分に切り 一つに重ね またラップをしてでて押したりしながら12✖️12する
4回ぐらいそれを繰り返したら 最終的に綺麗に形整えて 十字に切り四つにわける
⑨天板にクッキングシートを広げ そこに生地を置く
置く時 ラップで四角く表面をならし レーズンとかでてこないようにして置く
⑩取り置いてた 卵液をハケでてっぺんの表面にだけぬる
⑪オーブンで190度15分焼く

今夜もカシュークリームつけていただきますよ👍

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8
件の返信
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投稿を表示米粉なんですね!
グルテンフリーしてるわけじゃないけど米粉の方がお腹に優しい気がします!
私の作ったブルーベリージャムつけたいなー😋
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投稿を表示とっても美味しそうなスコーンですね!ココナッツオイルがないので他のオイルで代用は効くのでしょうか?仮卒期間に作りたいものいっぱいです🤤
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投稿を表示カシュークリームに合わせていただくスイーツがどんどん出てきますね!
バターを常温にして粉ものと混ぜるひと手間があるなーと感じてスコーンは作ったことなかったです
ココナッツオイルは液体の物と混ぜるんですか?
それともやや溶け気味の液体状態ぐらいがいいんですか?
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投稿を表示summerさん こんにちは⌒(u_u*)⌒
米粉で作るのですね…V
ココナッツオイルを準備しなくちゃね。
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投稿を表示アールグレイの香りのする、米粉のスコーン😍🤤
とても気になります😍🤤
summer師匠のスイーツ、どこまで進化するか楽しみです🤭🫶💞
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投稿を表示紅茶の香りが漂ってます
ちょっとトゲトゲした気分でしたが
角がとれて
やさしい気持ちになりました
ありがとうございました
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投稿を表示アールグレイ香る、優雅なひとときですね😊
カシュークリームも加わって、美味しいこと間違いなし!😋
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投稿を表示米粉でスコーン作ると
どんな食感になるのか
想像ができません😄
とにかく
想像したら
セレブな気分になれました❤
おいしかった😁