タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/03/26 22:06

ミラノ風生地に和風具材を合わせたピザ

■材料・分量
直径18cm1枚分

・鰯の甘辛煮 3匹 市販です
・大根と白菜の玉ネギスープ煮適量
・彩り野菜ピーマン 赤1/2、黄1/2

・シュレッドチーズ 結構使います

・バジルの葉 3〜6枚

・玉葱スライス 少々

・醤油 小さじ 1〜2お好みの量

・ピザ生地 1枚

■作り方
①大根は3mmの薄切り6〜7枚 白菜は中位の葉2枚を5cmカットフライパンに水200ccと玉ねぎスープを小さじ2で5分程煮る (トッピングの材料です)
②オーブンを250℃で予熱

③クッキングシートの上に生地を乗せ、シュレッドチーズをたっぷり乗せる→醤油を回しかける 
④大根と白菜を交互にぐるりと乗せる
⑤鰯を縦割りにして放射状に乗せる→玉ねぎスライスとシュレッドチーズをお好みの量で乗せる

⑥オーブンで10分でチーズも溶け焼けます 

⑦バジルの葉をトッピングで 出来上がり🍕

 

✢和のものなので チャレンジどうかな?!でしたが えらい美味しかったです 玉ねぎスープに感謝♥
 

飲みもは強炭酸のちょーぐると割りで頂きました

他に

🍕煮豚のピザ←煮豚🐷これは手作りの

🍕ノーマルなハムピザ ピザソースは昨晩の残りを活用でトマトカレーソースです 変なのは🍕砂糖不使用のチョコを溶かしてバナナ、ブルーベリートッピングのピザ 

 

明日は20数年一緒に働いた友の退職の日 タンパクオトメはんなり宇治抹茶味入れてバスチ プレゼント🎁用も作りました

コメントする
6 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/04 18:24

イタリアンと和食の融合!どんな味なのか気になります🥺鰯今が旬なのでちょうどいいですね!食べやすそうなのでペロリと1枚食べちゃいそうです(^^)


ここばば
2024/04/05 05:01

このピザの具が‘和’なのでバジルの葉をトッピングしたものの 和の味付けが強く出てます!好きな方とそうでない方にはっきり分かれると思います😆

shiori バッジ画像
2024/04/02 19:43

お魚ピザ食べてみたいです!ピザだけど和風だからいっぱい食べられそう
3種類一度に平らげるとさすがにお腹パンパンになりそうですけどね 笑

手作りピザをハーフトッピングで作ると一度に2種類味わえていいですね!


ここばば
2024/04/05 05:02

少しずつかじりました😋 それでもお腹 パンパンでどうしようかと🤣❗

ラビット
2024/03/28 14:32

具沢山のピザを3枚も焼かれたのですね〜😄とっても美味しそうです😋
デザートピザ✨私も好きでーす😋

バスチも沢山焼かれて🤩お疲れ様でした☺️


ここばば
2024/04/02 20:31

27日で 20と数年間一緒に働いた方が退職されるので 宇治抹茶のバスチを差し上げたく 焼きました ご家族には 綺麗に焼けた小さいのを
大きいのは 御主人と食べてと渡しました!☺️

ラビット
2024/04/02 20:37

退職される同僚の方、喜ばれた事でしょうね~☺️💓

ここばば
2024/04/02 20:48

チーズケーキ大好きな方で凄く、喜んでくれました!
焼いた甲斐が有りました❣️ 

皆で出し合って 壁掛けタイプの近代的花器も喜んでくれました!

もらい泣きしちゃいました😭

ここばば
2024/03/26 22:14

チョコバナナの変なピザとハムピザのハーフ

ここばば
2024/03/26 22:10

煮豚と味玉のピザ
マッチャンウマリッチソースがけ焼き

ここばば
2024/03/26 22:09

タンパクオトメほんのりカカオ味のバスチとはんなり宇治抹茶味のバスチ


zaki バッジ画像
2024/03/26 23:23

わぁー!バスチ大量❤️

ここばば
2024/03/27 06:05

おはようございます🌞zakiちゃん
昨日はオーブンの働き引っ切り無しです最初に元気満々で親友用の抹茶のバスチ→立て続けにピザ3枚 🤣焼いては食べ→お腹いっぱいで疲れ果てながらカカオのバスチ 同じ紙カップ使用ですが 単体のシリコン使用と6連(3×2列)シリコンの違い 明らかに単体のが のびのび焼けて見た目綺麗でした!