タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/07/29 19:31

summer家人気メニュー はんぺん焼き

とても簡単
おまけにアレンジ無限大
コストも低い
お弁当にもうってつけ‼️
それでは 作っていきましょう


【  材料  】
はんぺん 10袋
あみエビ 50g
シュレッドチーズ 好きなだけ
トリプルキヌア 好きなだけ
片栗粉 大2
玉ねぎスープ 大1


【  作り方  】
①トリプルキヌアをさっと洗い、鍋で15分ぐらい炊いてザルにあげて冷ます
②はんぺんを袋のまま揉み揉み
③ボウルに②のはんぺん、あみエビ、①のキヌアを入れて ひたすら揉み揉みしてまとめていく
④あらかた混ざったら玉ねぎスープ、シュレッドチーズ、片栗粉をいれてさらに混ぜる
⑤混ざったら、手のひらサイズの小判型に形成
⑥フライパンにオリーブオイルをひき 両面こんがり焼いたら完成です‼️

材料に枝豆やコーン🌽を入れる時もあります

これは枝豆を入れた時のです

子供が小さい頃 この揉み揉みをよく一緒にしました😊

コメントする
6 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/08/08 14:35

も~見ただけで美味しい😋😋
はんぺんのあのサクッと~
ふわっと~している食感が
も~大好きで😍😍

おかず🍳に~おつまみ🍻~
プーご飯🍚無くてもパクパク全部食べちゃいそう

はんぺん大好きです~~!💛
summerさんが作られるレシピがツボすぎる、、、🤤💓
枝豆inもとってもおいしそうですね🥰
子供たちとのもみもみも楽しそうなので今度真似っこします!👐


summer
2023/07/31 12:44

よっぴさん いつもありがとうございます😊
はんぺん揉み揉み 楽しんでください‼️
枝豆 コーンは🌽子どもが大好きです💕

はや
2023/07/29 21:30

はんぺん売ってるかな?
トリプルキヌアがなくて
チアシードじゃだめかな?
エピブームいれたらどうかな?
作りたい❗
明日はんぺん買うね


summer
2023/07/29 21:49

はやさん 色々アレンジしてみてください‼️
また教えてくださいね
楽しみ💕

Miyabi
2023/07/29 20:55

summerさま、こんばんは。
美味しそうですね。
表面はカリッカリ。
中身はフワッフワ。
これだけ具材があれば
食べ応えのある一品になりますね。

でも、まだ、卵が入っていないはんぺんに出会ったことがありません。
はんぺんには、必ず卵白が入っている気が致します。
ふわっふわのはんぺん、
私が子供の頃に食べていたおでんには、
必ず入っていましたが😂
懐かしく思い出しました😌


summer
2023/07/29 21:53

うん あまり意識してみたことなかったけど 私はいつも紀文のはんぺんで 今袋見たら 一部に卵を含むて書いてあったわ💦

関西はおでんにはんぺんいれないのよ
ん❓うちだけかな🤣

Miyabi
2023/07/29 22:32

summerさま、
ご返信ありがとうございます。

紀文様の商品は、かまぼこ、ちくわなど、殆どの練り物に卵が入っているので、全く使えなくて😂

関西は、はんぺんを入れないのですね🤔
母が好きだったのでしょうか😅
場所によって
お味噌やお出汁なども違いますし、
楽しいですよね。



でも、
美味しそうです!

かたこりん バッジ画像
2023/07/29 20:13

はんぺん大好きです。😃
こんな食べ方があったのですね📝
早速作ってみます。


summer
2023/07/29 21:54

色々 入れてみてください‼️
うちの母の大好物💕

はなはな
2023/07/29 20:07

卵が入ってなくてもまとまるものですね✨
材料みても美味しいのがわかります。
こちらでははんぺんをあまり食べないんですよ。おでんにも入れないし。
だからとても気になります。ヘルシーだから作りたいです✨
レシピありがとうございます😊


summer
2023/07/29 21:57

そうなのよ はなはなさん
うちもおでんにはいれないのよ‼️
片栗粉をいれて揉み揉みするからまとまるのかな たぶん