ここばば
2025/10/13 17:53
南瓜シフォンケーキ
■材料・分量
・南瓜 小200g約1個 味付けなしを煮てほぐしたもの
・粉黒糖 15g ×2=30g
(2回に分け卵白に混ぜるためにです)
・豆乳 大さじ2
・米油 大さじ1
・九州パンケーキ 45g
・カカオパウダー 5g
・CinnamonPowder 約3g
・卵 3個
■作り方
①ボールに卵白と砂糖
、卵黄分けてそれぞれ泡立てる
②卵黄に 豆乳と油を入れて 混ぜる
③角が立つほど泡立てた卵白の1/3を②に入れよく混ぜる 続いてもう1/3をサックリ混ぜる
④残りの卵白に③を入れ底からすくうようにサックリ混ぜる
⑤オーブンを170℃に予熱する
⑥Cinnamon 、カカオ、九州パンケーキをふるいにかけながら④に入れ ゴムベラで切るように混ぜる
⑦シフォン型底に南瓜を小口に入れ ⑥を流し入れ トントンと2回くらい 型をテーブルに落として 生地の気泡を抜く それを素早くオーブンにいれ170℃で30分焼くと 小さめシフォンの出来上がり
Cinnamonの香しますよ〜😋
※今回 焼く前に竹串でぐるぐる生地を整えなかったのですが ふわふわ で粗い気泡もなく大丈夫でした !
バニラアイスにクランベリートッピングです
飾り付け 楽しくおこなってね😄
このシフォンは 普通のお砂糖の半量です 南瓜のほうが甘い感じします なので 市販品に近くするには 砂糖を2倍にしてください
そして
レシピ作成でグラムを入れました 私は 今回 こんなもんかなと 目ばかり 粉だけ測りました😊
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋にピッタリのスイーツですね🍰
バニラアイスやヨーグルト?も美味しそうです😋🥄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふわふわでとっても美味しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しげさん
おいしそう🤤
かぼちゃ入りのシフォンケーキ💓
トッピングも素敵やわ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃの味わいがしっかり感じられそうで美味しそうですね☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お粉が少ないので
ふわふわっとできたのでは
と想像してます
カボチャ
良いですよね
甘さの加減できるので
手作りはよいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな南瓜のシフォンケーキですね😋
大好きな無花果のトッピングがたまりません😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスココアでかぼちゃの甘みが引き立ちそうなシフォンケーキ、美味しそうですね🎃🤤
シンプルなケーキでトッピングまで楽しいですね💕無花果ものせた秋プレート素敵✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
計らず作れちゃうなんてすごいですね!?