タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2025/01/09 07:23

笹かまぼことピーマンの明太子和え

明太子があったので簡単な副菜を1品作りました😊

 

 

材料・分量

・ピーマン 小さめ5個(種取って120gありました)

・笹かまぼこ 3枚

・明太子 20g

・玉ねぎスープ 適量

 

 

作り方

①ピーマンは1㎝の細切りにして、レンチン600wで1分30秒加熱する

食感が残る程度に調整する

②笹かまぼこはそのままでもOKですが、今回はトースターで軽く焼きました

これも斜め細切りにする

③ボウルにレンチンで出た水分を切った①と②を入れ、玉ねぎスープで軽く味付けする

明太子を入れるので、若干味薄めにする

④明太子をレンチン600wで20秒加熱する

固くならないように注意です😊

⑤少し塊が残る程度にほぐし、ざっくり混ぜたら完成

 

 

明太子を絡める前に玉ねぎスープで全体に軽く味を行きわたらせておくのがポイントです

とっても簡単ですので 良かったら作ってみてください😊

 

 

 

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/12 12:08

美味しそうですね!
笹かまぼこは買ったことないので売り場にあるかどうか分からないけどある物で代用してみようかなー!
竹輪や揚げかまぼこでも合うかな!?


みん バッジ画像
2025/01/13 08:12

もちろん竹輪などでも合うと思います!
そうそう 昨日は長男が茨城のお土産が揚げかまでした😄

summer
2025/01/11 13:30

みんさん
これはいいわ‼️
私も 明太子 常備してるんで 作ってみますね
お酒すすみそう😅


みん バッジ画像
2025/01/11 16:14

簡単ですし ぜひ作ってみてくださいねー😊

ここばば
2025/01/10 13:49

美味しそうです😋真似っ子させてね✨


みん バッジ画像
2025/01/11 11:14

ぜひぜひ 作ってみてください😊

妃奈子 バッジ画像
2025/01/10 06:40

とっても美味しそうですね!笹かまあまり買わないので今度見つけたら買ってみますね😊


みん バッジ画像
2025/01/11 11:13

笹かまは竹輪より弾力があって これも美味しいのでぜひに😊

はなはな
2025/01/09 19:05

笹かまぼこをお土産にいただいた時にモチモチで美味しかったです😋
ピーマンと明太子は絶対美味しいですね😋
普段なら思いつかない組み合わせ✨
参考になります👏


みん バッジ画像
2025/01/11 11:11

笹かまぼこ 普段はサッと焼いて食べるのが好きです
冷蔵庫にあるもので作ると やってみよ!が多くなりますね😄

カナカナ
2025/01/09 11:41

美味しそうな和え物ですね😋💕

たまねぎ🧅スープは万能すぎてなくてはならないアイテムになりつつあります😄👍


みん バッジ画像
2025/01/09 18:57

カナカナさんも玉ねぎスープ手放せなくなりましたね😊
毎日の料理にとりあえずパッパッパッとふりかけてます笑