わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/11/26 20:04

三十雑穀入り 牛すじシチュー

 

 

■材料・分量
3人分
・三十雑穀白 大3
・牛すじ肉 3枚
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本

・ブラウンマッシュルーム 7〜8個

・三十雑穀完熟トマトスープ 大さじ2

・たまねぎスープ 大さじ1と1/2

・酒 大さじ2

・ウスターソース

・粉黒糖 大さじ1

・バター 10g

・水 500cc

 

 

■作り方
下ごしらえの方法

·人参は皮むきして乱切り

·玉ねぎは縦にスライス
①フライパンで野菜をバターで炒める(炒め具合は玉ねぎが透き通るまで) 炒めている間 鍋に水を入れて沸かす
②圧力鍋に炒めた野菜を入れ牛すじ、三十雑穀白、たまねぎスープ、完熟トマトスープ、粉黒糖、ウスターソース、酒を入れ 蓋をしっかりと閉め 30分  
③味見して 濃ければお酒 薄ければ たまねぎスープ、完熟トマトスープを付け足してね
④盛り付け グリーン系の葉っぱ若しくは、パセリ等添え 出来上がり

☆当日は訳ありで食べられず、次の日にお酒を入れて10分火を通し、

またまた訳ありで食べられず💦翌日は林檎酒🍶入れ10分火を通し 結局作ってから3日目に食べました‼️ そのおかげで牛すじはコンビーフみたいにほろほろほぐれました😊 ちょ!熱海洋食屋さんのとろとろで濃厚ビーフシチューをオマージュしちゃいましたw  
 

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
コメントする
5 件の返信 (新着順)
summer
2025/11/30 19:52

しげさん
最初から 三十雑穀米を一緒に入れて炊いたんだ‼️
それはいいよね
トマトスープの風味も絶対いいわ❤️


ここばば
2025/12/01 11:21

これで 他は
要らないです😊🎵

たーま
2025/11/29 21:45

お米に混ぜて毎日食べてますが、スープに入れるとさらに美味しそうですねー


ここばば
2025/11/30 08:26

私も炊く時お米に三十雑穀入れてます
今回は、スープ作る時の水の段階から三十雑穀を入れてコトコト煮込んで 食べたので、これはスープ一杯で炭水化物を始めあらゆる栄養が取れる!って 作りました!👍🏻☺️

ようはぴ
2025/11/28 10:02

寝かせることで美味しくなったんですかね!いいですねー


ここばば
2025/11/29 11:14

カレーも次の日が美味しいです😊 シチュー🍲も同じなんですね!😋🫶🏻

shiori バッジ画像
2025/11/27 19:20

作りたてから食するまでに味がどんどん深まっていってしかもほろほろに!
美味しそうですねーーー!
出来たてを食べられなかった諸事情もポジティブ効果になりましたね


ここばば
2025/11/29 11:18

牛すじを使ったので それが コンビーフのようなほろほろでした!🍕の時に、長男が来てくれて ピザ夕飯に不足分を焼き鮭ご飯🍚 肝心のシチュー🍲出し忘れ! 🫢
次の日(4日目)食べました(笑)‼️

shiori バッジ画像
2025/11/30 09:12

メインとなるお料理が多くて出し忘れ(←言ってみたいです 笑)

ひまわり バッジ画像
2025/11/26 20:20

見ただけで お店に負けない
出来上がり わかりますよ😋

ただ 残念な事は 食べられないことでーす🥴

ビーフシチュー 随分 食べてないな〜😞

何しろ 和食大好き旦那だったから 洋食は全く 自然と仕方なく
ね😱

湿っぽくなった ごめんなさい

今度 作ろう〜😄🌻🌻🌻


ここばば
2025/11/26 20:46

ひまわりさん
ほんわかですよ〜♡
私も 嫌いなものよりも 好きなものをメインに作り 酢漬け野菜は らっきょぐらいでしたから😂

ひまわり バッジ画像
2025/11/26 20:58

ほんわか 有り難うございます🤗🌻🌻🌻