マイコプラズマ感染症 流行ってますよね💦
うちも 長女、次男は子どもの頃なりました
マイコプラズマ感染症って 別名オリンピック病とも言われてるんです
大流行が4年毎のオリンピックの歳にあるかららしいです
そして、2024年、パリオリンピックの今年です💦
そのマイコプラズマの語源なんですが おもしろいんですよ
きのこ なんです
マイコプラズマの感染原因 はじめは真菌(カビ)と思われていたようで、マイコ=きのこ、プラズマ=物で、「キノコの様な物」がマイコプラズマの語源なんですって🤣
🍁ロールキャベツ
今シーズン初めてです
キャベツが安かったんです
大きい玉が98円‼️
豚ひき肉、玉ねぎみじん切り(←チン)、きのこ麹、卵、パン粉を入れてしっかりこねて キャベツで包みました
煮込むスープは玉ねぎスープで
いただく時 マッチャン+ケチャップをかけます
🍁茄子の焼き浸し
これはアテ🍺ですね😅
①茄子は半分に切り 皮目に格子の細かい切り目をいれて水にさらす
②水分をふいて フライパンに太白純正胡麻油を入れたら 皮目から焼いていく
③焦げ目がついたら 裏返し お酒少々 蓋をして蒸し焼きにします
④その間に バットに付けダレ用意します
ポン酢、甘酢、みらいのしょうが、オイスターソース、炒りごま
⑤茄子が柔らかくなったら 付けダレの中に入れてしばらくつけます
柔らかいから ちぎれないように‼️
🍁茹で干し大根サラダ
🍁紫玉ねぎと人参のラペ
🍁いつものサラダ🥗
昨日 発酵かぼちゃを作って それを使って何作ろうか 一晩考えました😅
朝ごはんのヨーグルトに入れたら 甘い〜💓って
結局 子どもたちの チーズじゃない普通のケーキがいい という意見にのっかりました
焼くまでは あっという間にできます
発酵かぼちゃじゃなくて かぼちゃをチンしてつぶして固いようならちょっと豆乳でのばして きび砂糖を少し増やしても 出来ると思います‼️
recipe こちらに↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/uaby5nughlaspm80
よかったら のぞいてみてください🙏
発酵かぼちゃをクリームにしてかけていただきました😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなケーキですね💞
キノコのような病、今年息子もかかりました🤣
ということは…次は4年後?!ですかね(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マイコプラズマの
語源がきのこ🍄👀❗❔️
っとはビックリニュース📰🤭🎶
かぼちゃ🎃ケーキも可愛らしくて何個でも食べられちゃいそうですよ〜😋💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん 今かぼちゃケーキを見せて頂きました…V
しっとりして美味しそうです⌒(u_u*)⌒
ロールキャベツ🥬お出汁も染み込んで美味しそうです…。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マイコがきのこだったなんて!
お勉強になりました👏
ニュースで言ってるようにすごく多いです💦
ロールキャベツこの前息子にお母さんの好きなのにしなくなったよねーと言われたとこです😂
今度やってみます!
ケーキレシピ見てきますね👋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キャベツも1枚ペロッと綺麗に剥けるのとよっしゃ!ってやる気でます🤣笑
ま~そうでなくてもうまく巻き込んじゃいますけどね😄
発酵かぼちゃで作るケーキはしっとり優しい甘さ💗
コーヒー党だけど 今回はお紅茶でいただきたいな~😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マイコプラズマ、かかったら体力の消耗が激しくてキツイですよね💦語源がキノコなんて驚きです🍄
キャベツ98円お買い得でしたね!未だに150円や200円のキャベツばかり出回ってるので安いキャベツにあって私もロールキャベツ作りたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます😊
summerさん weekdayに ケーキ🍰も焼く時間をつくって 手際と時間の使い方が 上手ですね それに米麹発酵で自然の甘さですから 同じ糖分でも 砂糖とは大違いですもの
私はやっとこ 発酵あんこ作りましたよ あんこと言うより小豆です 固めに炊いたので 潰れ難いです😂
フードプロセッサーかけても良いかと思ってます
ロールキャベツにケチャップ&マッチャン 美味しいと思いました
先月で期限切れてしまったマッチャンが約3本..(内1本を昨夕下ろしました)ナポリタンにケチャップ&マッチャンたまねぎスープの味付け 美味しかったです
かぼちゃのケーキ 見てきまーす
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マイコプラズマ肺炎の語源が、きのこのは😳
きのこも菌から出来ますものね🍄
ロールキャベツ、美味しそうです🤤
何個作られたのでしょう👏
ケーキもふっくら美味しそうです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示母さんの発酵シリーズが楽しくて美味しそうでたまらない😻
旬のカボチャの甘さと発酵の甘さと顔がゆるんじゃう💛
実は一昨日から大阪にいます〜🩷
なんばのスイスホテルで開催されてるLGBTQの世界総会に出席してます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マイコプラズマの語源がきのことは!
キノコトークでマイクプラスマとは!
今日も勉強になりました!
そしてかぼちゃのケーキに発酵かぼちゃ!最高です。