タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/24 20:38

マイコプラズマ感染症 流行ってますよね💦
うちも 長女、次男は子どもの頃なりました
マイコプラズマ感染症って 別名オリンピック病とも言われてるんです
大流行が4年毎のオリンピックの歳にあるかららしいです
そして、2024年、パリオリンピックの今年です💦
そのマイコプラズマの語源なんですが おもしろいんですよ
きのこ なんです
マイコプラズマの感染原因 はじめは真菌(カビ)と思われていたようで、マイコ=きのこ、プラズマ=物で、「キノコの様な物」がマイコプラズマの語源なんですって🤣



🍁ロールキャベツ
今シーズン初めてです
キャベツが安かったんです
大きい玉が98円‼️
豚ひき肉、玉ねぎみじん切り(←チン)、きのこ麹、卵、パン粉を入れてしっかりこねて キャベツで包みました
煮込むスープは玉ねぎスープで
いただく時 マッチャン+ケチャップをかけます

🍁茄子の焼き浸し
これはアテ🍺ですね😅
①茄子は半分に切り 皮目に格子の細かい切り目をいれて水にさらす
②水分をふいて フライパンに太白純正胡麻油を入れたら 皮目から焼いていく
③焦げ目がついたら 裏返し お酒少々 蓋をして蒸し焼きにします
④その間に バットに付けダレ用意します
ポン酢、甘酢、みらいのしょうが、オイスターソース、炒りごま
⑤茄子が柔らかくなったら 付けダレの中に入れてしばらくつけます
柔らかいから ちぎれないように‼️

🍁茹で干し大根サラダ

🍁紫玉ねぎと人参のラペ

🍁いつものサラダ🥗

昨日 発酵かぼちゃを作って それを使って何作ろうか 一晩考えました😅
朝ごはんのヨーグルトに入れたら 甘い〜💓って
結局 子どもたちの チーズじゃない普通のケーキがいい という意見にのっかりました
焼くまでは あっという間にできます
発酵かぼちゃじゃなくて かぼちゃをチンしてつぶして固いようならちょっと豆乳でのばして きび砂糖を少し増やしても 出来ると思います‼️
recipe こちらに↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/uaby5nughlaspm80
よかったら のぞいてみてください🙏
発酵かぼちゃをクリームにしてかけていただきました😋

11件のコメント (新着順)
あさ バッジ画像
2024/10/25 23:13

とっても美味しそうなケーキですね💞
キノコのような病、今年息子もかかりました🤣
ということは…次は4年後?!ですかね(笑)


summer
2024/10/25 23:24

あささん
息子さん かかったんですね💦
うちの2人は 小学生でかかって以来 やってないですね
4年後も大丈夫かもですよ👍

プー バッジ画像
2024/10/25 19:34

マイコプラズマの
語源がきのこ🍄👀❗❔️
っとはビックリニュース📰🤭🎶

かぼちゃ🎃ケーキも可愛らしくて何個でも食べられちゃいそうですよ〜😋💕


summer
2024/10/25 23:13

プーさん
ありがとうございます😊
15センチなんで プーさん ホールでいきますか🤣

うさちゃん
2024/10/25 18:28

 summerさん 今かぼちゃケーキを見せて頂きました…V

 しっとりして美味しそうです⌒(u_u*)⌒

 ロールキャベツ🥬お出汁も染み込んで美味しそうです…。


summer
2024/10/25 19:36

うさちゃんさん
ありがとうございます😊

ロールキャベツの出汁は 玉ねぎスープだけなんです
肉だねから きのこ麹の旨みも出てると思います

はなはな
2024/10/25 17:42

マイコがきのこだったなんて!
お勉強になりました👏
ニュースで言ってるようにすごく多いです💦

ロールキャベツこの前息子にお母さんの好きなのにしなくなったよねーと言われたとこです😂
今度やってみます!
ケーキレシピ見てきますね👋


summer
2024/10/25 19:32

マイコ いやですね💦
潜伏期間長いから嫌いです😭

ロールキャベツ 男子好きですよね🫶🏼
うちも毎回めちゃくちゃ喜びます🤣

みん バッジ画像
2024/10/25 17:25

キャベツも1枚ペロッと綺麗に剥けるのとよっしゃ!ってやる気でます🤣笑
ま~そうでなくてもうまく巻き込んじゃいますけどね😄
発酵かぼちゃで作るケーキはしっとり優しい甘さ💗
コーヒー党だけど 今回はお紅茶でいただきたいな~😊


summer
2024/10/25 19:28

キャベツ 我が家は丸ごと寸胴鍋みたいなんに入れちゃうんです
今回もキャベツ2玉つかったんです

肉だねがたらずにキャベツ余ったら 丸めて隙間に突っ込みます🤣

はい ケーキ しっとりしてました😊

みん バッジ画像
2024/10/25 21:42

2玉使用でしたか😊
それなら剝く前に熱を通して柔らかくできるのでいいですね

妃奈子 バッジ画像
2024/10/25 06:32

マイコプラズマ、かかったら体力の消耗が激しくてキツイですよね💦語源がキノコなんて驚きです🍄
キャベツ98円お買い得でしたね!未だに150円や200円のキャベツばかり出回ってるので安いキャベツにあって私もロールキャベツ作りたいです!


summer
2024/10/25 08:27

妃奈子ちゃんも マイコ かかったことあるんかな
きついね😅
うちの次男は 3週間ぐらい ぐったりと 笑うこともないぐらいのしんどさでした💦
潜伏期間が長いから どこでうつってうつしてるか わからんからね😭

ここばば
2024/10/25 06:07

おはようございます😊
summerさん weekdayに ケーキ🍰も焼く時間をつくって 手際と時間の使い方が 上手ですね それに米麹発酵で自然の甘さですから 同じ糖分でも 砂糖とは大違いですもの

私はやっとこ 発酵あんこ作りましたよ あんこと言うより小豆です 固めに炊いたので 潰れ難いです😂
フードプロセッサーかけても良いかと思ってます 

ロールキャベツにケチャップ&マッチャン 美味しいと思いました
 先月で期限切れてしまったマッチャンが約3本..(内1本を昨夕下ろしました)ナポリタンにケチャップ&マッチャンたまねぎスープの味付け 美味しかったです

かぼちゃのケーキ 見てきまーす


summer
2024/10/25 08:18

しげさん
おはよ‼️
私の場合 平日のが時間あるんよ🤣

ケーキも 焼く時間はかかるけど それまではあっという間のんしか 作らんし😅

マッチャンソース しげさん
ちょい焦がして前ぐらいまで煮詰めたら これまた旨し👍
こないだ きのこソースにしたんよ ハンバーグの

ここばば
2024/10/25 10:19

わかりました ちょい焦がして前 やってみます 👌
旨いの😉有りがとうございます⭐

らんぷ
2024/10/24 23:17

マイコプラズマ肺炎の語源が、きのこのは😳
きのこも菌から出来ますものね🍄

ロールキャベツ、美味しそうです🤤
何個作られたのでしょう👏

ケーキもふっくら美味しそうです😋


summer
2024/10/25 06:44

らんぷさん
ロールキャベツ 何個あったんやろう
キャベツ 2個近くつかったからな🤣
鍋はおでん用の特大鍋に 2段重ねていれたからな😅

ケーキは大成功でした‼️

らんぷ
2024/10/25 21:42

キャベツ2玉😳
まー、食べ盛りのお子さま達(お子さま達と言っていいのか🤔)ですからね〜
学校で給食を作って下さってた方々を思い出します🤗

summer
2024/10/25 23:21

自分でも 時々 学食のおばちゃんやん🤣って思います😅

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/24 21:41

母さんの発酵シリーズが楽しくて美味しそうでたまらない😻
旬のカボチャの甘さと発酵の甘さと顔がゆるんじゃう💛

実は一昨日から大阪にいます〜🩷
なんばのスイスホテルで開催されてるLGBTQの世界総会に出席してます😊


summer
2024/10/25 01:44

あら Briさん
大阪なの💓
お泊まりはスイスホテル❓
スイスホテル 昔 南海サウスタワーホテルって名前やったの
ちょっと思い出のあるホテルで😊

明後日までなのかな
少しニュースで見たけど すごいたくさんの人
その中にBriさん おるんや💓
アジアで初なんやってね
記念すべきやん‼️

azuazu
2024/10/24 21:28

マイコプラズマの語源がきのことは!
キノコトークでマイクプラスマとは!
今日も勉強になりました!
そしてかぼちゃのケーキに発酵かぼちゃ!最高です。


summer
2024/10/25 01:34

面白いよね‼️
マイコプラズマの語源🤣

azuazuさん
発酵かぼちゃで作ったケーキ めちゃくちゃ美味しかったです👍
甘さもほどよく しっとりして👌