2024/01/09 19:10
\サカナじゃないよ野菜だよ/
マルシェでgetした
かつお菜🎶
「え、葉物野菜でかつお…??」
って思ってお店の方に聞いたら
「かつおだしがいらないくらいだし風味が出る野菜」
だそうで主に福岡で作られてるそうです💡
出店されてたのは岐阜の農家さんでしたが💫
だしパワーを確かめるため
乾燥椎茸と超シンプルお吸い物を作ってみました🎶
わたしの感想は
「タマチャンの椎茸つよっ!」
でした🤣笑
名前は「かつお菜」ですが
かつおの風味がするってわけじゃなくて
しいたけの香りを引き立たせてくれる
名脇役って感じでした✨
とはいえやさしい味すぎたので
食べる直前にだしを追加したんですが
ちょっと入れるだけでだし風味が際立って
だし取るのがうまい人になった気分になりました😆笑
お餅まだ残ってるのでお雑煮とかも作ってみようかなー🎶
5件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おぎそんさん
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします(^^)
かつお菜
まだ未体験なのですが旨味が豊富に含まれてる珍しい野菜なんですね!
新しい商品開発のアイデアになりました(笑)
タマチャンショップの椎茸は愛情という旨味も入ってるので、強すぎたのかもしれません💛(w
また近いうちに、オンライン座談会も開催したいと思っておりますので
その際は是非ともどうぞ宜しくお願いしますm(- -)m
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かつおな!
たまに見かけますが、買ったことないです。
名前の由来、、とても参考になりました。
今度買ってみます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示❝かつお菜❞👀❗❗
見た目小松菜のような野菜なのに
そんなに出汁が出るとは驚きですよ~👀❗
見た事も聞いた事もないのでお目にかかってみたいですよ~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示勝男菜 って書くんですってね
めちゃくちゃ縁起のいい野菜ですね🥬
この辺りでも売ってないかな😅
栄養価もたかいみたいですね👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示椎茸とカツオ菜に お餅さん 見えませんが い〜いお出だしで美味しく頂け 何よりです👏
おぎそんさんの 出汁取るのが上手い人のくだりにほっこりしました‼️💕