タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/03/30 12:03

こんにちは

かぼちゃがとても食べたく おかずにクコの実と一緒に 煮ました
寒いと、冬至じゃなくても なんだか食べたくなりました
 
メインは 久しぶりのカツ丼 みんな大好物 😆
厚切りロースの揚げ時間 いつもより長めで 上手く出来ました
ご飯は三十雑穀美入りです内側からすっきりキレイを磨く雑穀米です🩷さん
食べごたえ有りのカツ丼 とても美味しく頂きました

お味噌汁は 温まりたくて みらいのしようがを入れ小松菜、大根、しようがの香りがするお味噌汁でした

お茶はやさしいルイボスティーです🍵最近はやさしいルイボスティーばかりです✨

しあわせシード クコの実
クコの実はビタミンCやβカロテンを豊富に含み、体の内側から美をサポートしてくれます。スープやサラダの添えるとおいしくいただけます。
11件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/04/07 09:27

カボチャと炊いているのがクコの実なんですね!?
大豆に見えますねー
煮汁がハンバーグソースに2次利用できるだなんて大発見!

summer
2025/03/31 16:19

しげさん
寒いよね🥶
かぼちゃ わかる‼️
私も無性に食べたくなる時あるわ
クコの実と一緒 いいね👍
次 やってみるわ


ここばば
2025/03/31 16:28

クコの実と炊くと こんど その余った煮汁クコの実入りに
市販のソースを適量混ぜたら 
びっくりの お店で出てくるハンバーグソースになり‼️
その流れで
昨日 ソースたっぷりのハンバーグにしたら
あらまあ‼️
めちゃくちゃ美味しんですよ 
私は多分クコの実からの 旨味成分が
出ているのでは‼️
と 思いましたよ

クコの実は‼️
隠し味ですか?
はっきり知りたいですw🤔😊

らんぷ
2025/03/30 22:12

カリカリに揚がったカツ、美味しそうです🤤
クコの実は、煮るとそんな色になるのですね🤗


ここばば
2025/03/30 22:48

そうなのです
鮮やかな赤色から
くすんだオレンジになります
そしてとろけます
おそらくクコの実からの成分が 汁に入っていると思い これを捨てるには ちょっと 忍び難いので 今日は 汁にソースを足して ハンバーグのタレに したところ 

プロ級の味に仕上がり ソースの味バツグン みんな 美味しい!!を 口に揃えて言ってくれました😊

かつもパリッと揚がり冷蔵庫に寝かせた こちらの1枚を明日のお昼に 簡単なソースで イケメンにしたいと思います

プー バッジ画像
2025/03/30 21:05

かぼちゃ🎃にクコの実を入れて煮たことはまだ無かったです🤭🎵

かぼちゃ🎃もクコの実も
柔らかくなって甘く美味しそう🥰💕


ここばば
2025/03/30 22:54

おっしゃる通り クコの実のやさしい甘みが煮汁にしみたと思います 色は悪くなりますが クコの実は口の中でとろけます なので いくつでも食べてしまうことができますよ✨😄

おぎそん
2025/03/30 19:12

かぼちゃサラダにクコの実を入れる時はありますが
一緒に煮るとほっこりあまーい味になりそうですね✨
あったかメニューばかりで春の冷たい空気もへっちゃらですね🥰


ここばば
2025/03/30 22:58

この日の夕方 ←お昼過ぎから 急に 寒くなりましたね 確か 一ケタの天気でした💦

買い物先で カボチャ見つけ
1/4カットを全て使いました
スライス5枚は片栗粉付けて揚げ
あとは煮物に 美味しいです😊

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2025/03/30 17:34

あります❣️カボチャ🎃をとっても食べたい時😊
安心する甘さに惹かれています✨
そしてやさしいルイボス、私も最近よく飲んでいます✨


ここばば
2025/03/30 19:04

Briさんも そんな時有る有る🩷
嬉しいです😊

私はルイボスティーは 毎日 ホットのスタートで飲んでますが
ミルク入れたり 
アレンジが美味しい飲み方が有りましたら

是非 教えて下さいね❗😊

ひまわり バッジ画像
2025/03/30 16:29

カツ丼 そういえば食べてないな
勿論 肉は食べますよ😚

そうだ もどきを夕食にしま~す🙇🌻🌻🌻

はなはな
2025/03/30 15:57

かぼちゃ食べたい時ありますよね
あの甘さがホッとする美味しさです✨
カツ丼!パワーご飯ですね!
カツ丼にお味噌汁ってセットですよね!
食べたくなりました😋


ここばば
2025/03/30 16:38

とても寒かったのでお味噌汁にみらいのしようが入れ温まりました
カツ丼カロリーありますが 久しぶりに おいしかったです
かぼちゃ 見えませんけど スライスしてレンチンして 片栗粉まぶして揚げたのも 美味しかったです  



しかし… カボチャ煮を作ったのに
食べたの 私だけでした💦😂

椿姫
2025/03/30 15:55

不思議、私もです
ふと
かぼちゃ食べたくてクコの実と一緒に煮ました
お味噌汁はしようが入ホウレンソウ

似てますよね
不思議!!


ここばば
2025/03/30 16:00

わ〜🩷✨
椿姫さんも同じたったなんて
不思議だわ〜
お味噌汁もみらいのしようが入りだなんて✨
御縁を感じます 楽しく これからも
よろしく お願い します🙏🏻✨

椿姫
2025/03/31 12:48

こちらこそ!!

azuazu
2025/03/30 15:23

ここばばさん
厚切りロースのカツ丼、めちゃめちゃ美味しそう。
低温でじっくり揚げるとジューシーに仕上がりそうです!