タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/08/11 08:30

夕飯に鶏もものレモン麹焼き〜バター風味〜を作りました✨
付け合わせには、なはなさんのしあわせ煎り豆のマリネを添えました☺️
メインにバターを使用したので、付け合わせのマリネが相性ぴったりでした!
はなはなさんありがとうございます😊
↓こちらがはなはなさんのレシピです。
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/s30m2evpsp8gldes

1、鶏もも肉の厚さが均等になるように、包丁を入れます。
2、皮と反対側にレモン麹を塗り胡椒もふります。
しばらく冷蔵庫に待機させます。今回は2時間程度。
3、米油をひいたフライパンで皮面から焼きます。
綺麗に焼き色をつけるために、私はお肉の上にクッキングシートを乗せ、その上にやかん乗せちゃいます。
しばらくそのまま焼くと、皮面に綺麗な焼き色がつきますよ!
そして反対面はクッキングシート外して焼きます。
一旦、油を綺麗に拭き取ります。
4、最後に無塩バターとしあわせ胡桃を入れて全体に絡めたら完成です!

🚩この夏は時短料理をもっと作れるようになりたいwithタマチャン商品✨💃

4件のコメント (新着順)
カナカナ
2023/08/12 00:02

こんばんは!

とっても美味しそうに皮目もきれいに焼けていてアクセントのクルミも仕上げのバターもいいですね✨

ご飯のが進みそうですね🤗


みん バッジ画像
2023/08/12 09:49

カナカナさんおはようございます😊
クルミ合いました!バターを絡めたのが良かったです。
レモン🍋×バター🧈 夏向けになりました!
ありがとうございます。

はなはな
2023/08/11 12:31

ありがとうございます✨😆
作ってくださって嬉しいです👏
美味しそうなチキンと合いますね🍗😋
私も昨日煎り豆マリネを仕込んだとこで今日食べられます。美味しいですよね😋
お酢系おかず好きなのでリンゴ酢とかこの夏よく買ってます✨
塩レモン麹🍋もつくってるのでメインを決めて夕食🍽️に作りたいと思います✨
ギュッと抑えるのがコツなんですね👍
了解しました🫡✨


みん バッジ画像
2023/08/11 13:49

マリネほんと美味しいです😋
今日のお昼にも食べちゃいました✨
そうです、重しを乗せてギュッとです!
焼いている間は動かしNGでお願いします😄

はなはな
2023/08/11 14:05

了解しました🫡
動かしません💪😆

summer
2023/08/11 12:11

仕上げの無塩バターが決め手ですね‼️
レモンとバター 最高の組み合わせです👍
煎り豆マリネ いいですね
私も作ります🫡


みん バッジ画像
2023/08/11 13:39

そうなの無塩バターが決めて!
塩分は足さずに香りとコクをプラス!
これで美味しさもUPしちゃいます😋

かたこりん バッジ画像
2023/08/11 09:32

レモン麹が爽やか感を引き立てて 夏にピッタリですね。🥰
綺麗に焼き色をつけるために お肉の上にクッキングシートを乗せ その上にやかん乗せるって ナイスアイデアですね。👍👍👍
真似っこします。💝
パリパリこんがりとしていて 美味しいそう。😋
はなはなさんのしあわせ煎り豆のマリネや しあわせ胡桃が合いそうですね。✨


みん バッジ画像
2023/08/11 13:35

鶏肉の皮ってなかなか均等に焼けないんですよねー🤨
最近はずっとこの方法で焼いてます。
お肉をあまり動かさないのがポイントです❗️
Zakiさんが教えてくれたレモン麹は鶏肉に相性ぴったりです😊

はなはな
2023/08/11 14:07

お肉にお魚にサラダのドレッシングに塩レモン麹色々使えますね👏