2024/11/14 22:19
ゴボウの旬も今!太いゴボウがお店に並んでいますね
皮にはたくさんの栄養素が含まれているので
泥付きを買った時はたわしで洗うだけにします
🌿今日のメインはゴボウのに肉巻きフライを作りました
まずゴボウに味付けします
和だしと水で柔らかくなるまで煮ていきます
今回は写真のように丁度よく水分がきれいになくなりました😄
冷ましたら肉に巻いていきます
豚ロースの生姜焼き用を使いました
お肉の表面に玉ねぎスープを振りかける→ゴボウを巻く
→両端を肉でふさぐ→薄力粉→溶き卵→パン粉
トースタ皿に乗せてオリーブオイルをまわしかける
200℃で10分→240℃で10分 完成です✨
途中焦げそうなときはアルミホイルを被せます
ゴボウを先に煮たおかげてとっても食べやすくて
美味しかったです😊
お好みでソースかけて食べました
🌿副菜①は白滝とちくわの炒め物
白滝の水分を飛ばすように炒めます
ちくわも入れ炒めます
玉ねぎスープ、醬油、甜菜糖、にんにく、鷹の爪少々、水
調味料で炒め煮にします
水分飛ばしたら最後に長ねぎも入れてしんなりしたら完成です✨
・わかめとめかぶの酢の物
・かぼちゃの煮物(味付けは玉ねぎスープのみ)
最近はの味付けはこればっかりです😄
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごぼうに下味してから肉巻きしてるんですね!美味しそうだなー
お正月のお重にも新定番として入れてほしい一品です!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わ〜ほんとにりっぱなごぼうですね✨
これは千切りとかスライスするのがもったいない😋
よく噛んで満足感たっぷりの食物繊維たっぷりの
ヘルシーメニューですね♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示太くて立派なゴボウちゃん😋🎵
存在感が強い食べ応え抜群の肉巻きになって良いですね😉💕
しかも揚げない肉巻きフライ
さすがみんさん素晴らしい👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示力強いゴボウ!!
見てるだけで元気になります
おいしそう!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見事に大きなごぼうですね😳
揚げるのでなく、トースターならヘルシーですね🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごぼうの肉巻き美味しそう!
完成品も断面図も綺麗ですね✨
副菜もどれも好きなメニューです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごぼう好きなのですごく惹かれます!食べ応えもありそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示肉巻き大好きな私も ごぼうはしたことなかったです‼️
立派なごぼう💓
先に下茹で なるほど🧐
これやってみます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんがり焼けたゴボウの肉巻き、最高です。
オリーブオイルたっぷり目でお願いします。
ゴボウの下処理も本当に丁寧ですね。
一つ一つの工程が美味しさに繋がると確信します!