タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/06/03 08:13

ボンジリでおうち居酒屋!

皆さんボンジリって調理されたことありますか?焼鳥ではおなじみですよね。

ボンジリはその名のとおり、お尻です。
なので下処理するとき、ちょっと勇気がいります。お尻感がリアルです。

下処理したボンジリ、しめじ、赤ピーマン、長ネギをたまねぎスープ、柚子胡椒、ニンニク麹で炒めたものです。
ポイントは、先にボンジリを炒めて、しっかり油をキッチンペーパーで拭いておくこと。ギトギトしない仕上がりになります。

居酒屋さんメニュー真似たものです。おうち居酒屋が私の幸せなおこもり時間です!

9件のコメント (新着順)
summer
2024/06/04 06:51

azuazuさんはとても丁寧にお料理されますよね
いつも思います
その丁寧、ひと手間が美味しさなんですよね‼️

shiori バッジ画像
2024/06/03 22:30

ボンジリは食べたことないです!
旨味が凝縮されてるんですねー
下処理が大変そうなので、azuazuさんのお母さまと一緒で処理&調理されたものをいただきたいです 笑

みん バッジ画像
2024/06/03 21:32

焼き鳥ではよく見かけますが生では見たことないかもです
居酒屋さんメニューが家で楽しめるなんて最高です😊
こりゃ お酒すすんじゃいますね♪

プー バッジ画像
2024/06/03 20:48

処理してあるのではなく…😓
あのまま…🤔

でもプーこんな居酒屋🏮さんのお料理🍳大好きなんです🤩


azuazu
2024/06/03 21:20

プーさん
ありがとうございます!
下処理してあればちっちゃいもも肉って感じです(笑)
居酒屋メニューって美味しいですよね~。

らんぷ
2024/06/03 20:15

ボンジリ!
最後に食べたのいつだっけ😅
そんなに勇気のいる下処理が必要なんて、仕上がりからは想像できませんね、カラフルで美味しそうな一品!


azuazu
2024/06/03 21:18

らんぷさん
ありがとうございます!
基本は外食でいただくものかと思います(笑)
でも、味濃くて美味しい部位です!

おぎそん
2024/06/03 19:52

なんかアジアンな雰囲気を感じます✨
麹とたまねぎスープのコクを感じられそうですね😋
我が家は祖母が「鶏肉と他の食材の組み合わせ」が得意ではなかったので
唐揚げ以外の鶏肉料理はほぼ外食で食べていました😂笑


azuazu
2024/06/03 21:17

おぎそんさん
ありがとうございます!
赤ピーマンがアジアンな雰囲気出してくれたのでしょうか?
味付けはにんにく麹とたまねぎスープに柚子胡椒、どちらかというと和テイスト?かもです!

はなはな
2024/06/03 17:31

ぼんじり食べた事はありますが調理はありません💦
調理はやめておこうかな…🤣
azuazuさん尊敬いたします👏
調理方法も参考になりました!


azuazu
2024/06/03 17:40

はなはなさん
下処理済みのものであれば大丈夫です!
うちの母は「下処理は無理」と言って、私がまとめて下処理して冷凍したものを持ち帰ります(笑)

あー
2024/06/03 14:14

ボンジリは購入したことありません!『居酒屋で食べるもの』ってカテゴライズしてました(^^)
お家でボンジリ調理なんて‥すごいな~ぁ!!


azuazu
2024/06/03 17:32

あーさん
ありがとうございます。スーパーではなかなか売ってないですよね。私も鶏肉専門店で購入してます。
下処理はひと手間ですが、ボンジリは鶏肉の部位の中でも旨味凝縮してます!

ここばば
2024/06/03 09:19

私も こちらの幸せに 預かりたいです❣️
お酒無くても❗❗ 


azuazu
2024/06/03 17:30

ここばばさんの足元にも遠く及びませんが、シンプルな、お酒のツマミはなぜか美味しく仕上がます(笑)