2023/05/15 20:32
今日の夕飯にクルミご飯を炊いてみました👩🍳
ご飯にナッツ系を入れたことないな🤔と思い、試してみました。
意外や意外、クルミのえぐみのようなものは全く感じることはなく、優しいマイルドな味に変身していました☺️
今回少し柔らかめに仕上がってしまい、もちっとした食感も加わってか、ちょっと薄味な中華ちまきのようにも感じました♫
材料
米 1合
三十雑穀米黒 大さじ1
①しあわせナッツ クルミ 30g
(フライパンでかるく煎ってから細かく潰す)
①本じめじ 50g(ほぐして適当にカット)
①だし昆布 5センチ
②酒 大さじ1
②醤油麹 大さじ1と2/3
②水 適量
作り方
混ぜご飯を炊く要領で、②を入れて混ぜ、①を上に乗せて普通に炊いたら完成。
5件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たしかにくるみのご飯って
聞いたことないかもです!😯
雑穀もきのこ類も入っていて
栄養満点ですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示雑穀米とくるみの組み合わせいいですね☺️
くるみが好きなので試してみたくなりました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは!
クルミはそのままでしか食べた事なかったのでご飯と炊いても美味しそうに
炊けてますね😊
参考にしてみます✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なるほど。薄味がついているのですね。そこに胡桃いいですね。煮魚とか豚の角煮とかが合いそうなご飯ですね🍚✨
炊き込みご飯好きなので試してみたいです。詳しいレシピありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ‼️‼️‼️
胡桃大好きやからたまらん🤤
栄養価もすごいよね💕
やってみる👍