しあわシェア【交流】

2025/06/19 19:13

暑すぎません❓
私 かなり早い時間にウォーキングしてますが それでも暑いです🥵
まっ 少しずつ身体が暑さに慣れてきてるようではありますが😅



しげさんからの連鎖です
暑い時こそ カレーです🍛

🪻パクチーたっぷりグリーンカレー
うちの長男がこよなく愛する パクチー🌿😆
根っこもいれて ココナッツミルクも入れて タマチャンのなないろグリーンカレーパウダーで仕上げました
トッピングにもパクチー🌿

ご飯は三十雑穀米の美

🪻チン茄子🍆
焼き茄子じゃなくてチン茄子🍆です
茄子の色が悪くならない 緑のままにするには ポイントが‼️
①茄子のヘタを落として 皮をピーラーでむく
②剥いたらすぐラップでしっかり包む 空気抜くように
③600Wで2分(←茄子の大きさで加減してください)
④出来上がったら ラップにつつんだまま すぐに冷やす
私は保冷剤を下にしてバットを乗せて その上に茄子
上からも保冷剤 →この状態で冷蔵庫へ
冷めたら 保冷剤外して 食べる直前まで冷蔵庫です

ラップに包んだまま冷やすのがポイントです
生姜醤油に鰹節かけていただきます

🪻ニンタマサラダ🥕🥚🥦
デュカ ぱらぱらと

🪻パプリカのマリネ
今日はリンゴ酢使いました

🪻いつものサラダ🥗




梅サワー 出来上がりました
めちゃくちゃ美味しいです
黒酢でしたので 琥珀色です
すでに 少しお嫁入りしたので 減ってます😅
炭酸で割って飲みますが スッキリして 身体がシャキーンってします🤣

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
9件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/06/20 19:19

もう毎日が何かやっては
汗だく☀️😵💦で暑すぎる梅雨ですよね〜😅

梅サワーおめでとうございます✨
タマチャンの梅いかがですか〜😋🎵


summer
2025/06/20 20:03

プーさん
ありがとです❣️
タマチャンの梅は 小ぶりですがとてもいいですよ
無農薬だからこその 傷や斑点とかが愛おしく感じます

shiori バッジ画像
2025/06/20 18:15

グリーンカレーで万博に行かない日も海外気分味わえますね!
息子さん達はまだ万博行かれてないですか?

梅サワーの琥珀色にほろ酔いしそうです(←思い込みで酔える人 笑)


summer
2025/06/20 18:58

笑😆
shioriちゃん
このサワー アルコールやなくて 酢やねん
だから 酔っ払わんよ🤣

彼らは 万博は高い💸 と😆
長女は躊躇なく 通気パスかったのに
男子と女子の違いかな😅

shiori バッジ画像
2025/06/22 10:00

サワーだから酔わないと分かっていても雰囲気で酔えちゃいまーす 笑笑
梅を買い足ししようかと今朝スーパー行ってきたのですが、早すぎたのか梅1袋もなかったです!
空振りーー!

summer
2025/06/22 23:53

shioriちゃん
梅サワーは ほんとお勧めよ
酢の種類で また味が全然違うし 夏場の疲れとるにはもってこい👍
最後に梅はジャムに出来るよ

梅サワーは 完熟より青梅がいいね

azuazu
2025/06/20 17:04

師匠
はい!暑すぎます。
徒歩30分の通勤、ポータブルファン必須です。
明日からちょっと暑さもおさまるみたいですが。
ウォーキング気をつけてください!
ナス、皮むくのがもったいないので、皮付きのままレンチンしてますが、緑色の蒸しナス、お見せで出てくる御料理みたいです。
梅サワーの梅は漬けたままで大丈夫ですか?


summer
2025/06/20 18:56

azuazuさん
ありがとです‼️
徒歩通勤 30分はこの暑さ 地獄ですね💦
ウォーキング まだ ましな時間に行ってるんですが 夜に変えようかなとも😅

茄子の皮 もったいないですよね😅
刻んで 朝の味噌汁inしてます👍

azuazuさん
私は 梅シロップは出来上がったら すぐに梅は取り出しジャムにします
梅サワーは入れたまま涼しいところで 2ヶ月ぐらいで飲み切るようにしてます
飲み切ってから 梅は使います

梅シロップの梅は痛むのが早いような気がします
サワーは酢だから 入れとくほうが旨みがあるように感じます

azuazu
2025/06/20 20:12

師匠
すでに師匠の秘技、汗拭きシートを〇〇に…やってます(笑)
朝か夜か…悩ましいですよね。
気温は朝のほうが低い気がしますが、夜は紫外線気にならず、汗かいてもお風呂入るから無駄がない(笑)
シロップは氷砂糖が溶けたらすぐに梅を出す、というのがセオリーだと思ってましたが、ビネガーは作ったことないので、どうするのかと…やはりお酢の力で傷みにくいんですね!

summer
2025/06/20 20:24

azuazuさん 秘技 私もこないだ万博で仕込みました🤣

それそれ 帰ってすぐにお風呂入れるのいいですよね👍

はい お酢はすごいです
まろやかで美味しいです💓

椿姫
2025/06/20 12:58


ゆらゆらながめるのも
また楽しい!!
美味しい!!


summer
2025/06/20 13:43

椿姫さん
ありがとです❣️

不思議ですよね みてるだけで 涼しく感じるんですよね😊

梅でも なんでもですが 酢を入れるにしても 酢の種類、砂糖の種類、気温や人の手の温度でも 出来上がりが変わって
だからこそ 楽しいんでしょうね💓

椿姫
2025/06/21 11:14

同感!!
生きる こういうことの積み重ね
日々丁寧にすごさなければ
とおもいます
話が大きくなりました

summer
2025/06/21 12:17

ですよね〜
だから 私 歳を重ねるの好きなんですよね
この歳にしか味わえない思いや この歳だからこそ出来ることありますもんね❣️

椿姫
2025/06/22 09:05

同士
と呼ばせてください

はなはな
2025/06/19 23:16

カレー美味しそう😋
summerさんナスのレンジのね!
皮をピーラーで剥いだらビニール袋の中でいいから太白胡麻油少し入れて揉んでからラップしてみてください!
なぜかめっちゃグレードアップな味になります(教えてもらった)
梅仕事出来ましたね✨キレイな色です
酎ハイに入れて飲みたいです🤭


summer
2025/06/20 06:46

はなちゃん はなちゃん❣️
そのあとの工程は同じ❓

それは美味しそうやわ
太白純正ごま油は たーんと 在庫あるから大丈夫👌

おっ‼️
そっか 梅サワー 酎ハイに入れたらいいのか💓
ホンマの 『梅サワー』やわ🤣

はなちゃん いつもありがと❣️

はなはな
2025/06/20 13:50

私はピーラーしたのを塩水に少しつけておいてそんな水気も拭かないで😆袋に入れて胡麻油してラップに巻いてレンチンします
教えてもらった方は手で胡麻油つけて揉み込んでっていってましたがでが汚れるので最初だけしかしてません😆
ビニール袋でしたのと変わりなかったです!
塩水につけるのは油の吸収減るというのでつけてます
梅サワーしたらすぐなくなりそうです
琥珀色のsummerさんの梅シロップも美味しそうですね✨
お裾分けしてもらった方が羨ましい😆

summer
2025/06/20 14:08

ほんとにすぐなくなりそうやから もう一回仕込もうかな
今年 暑そうやし💦

茄子 やってみますね
いいと教えてもらったら 即実践あるのみ

そうそう こないだ はなちゃんに教えてもらった ブルスケッタ
ざく切りオリーブ🫒
今日 カルディ行ったから買ってきました‼️
楽しみ❤️

らんぷ
2025/06/19 21:20

良くアイディアが湧きますね😳
チン茄子、これなら手も熱くないし、片づけもラク🎶

グリーンカレー、結構辛くないですか?

早朝でも、既に暑いんですね🥵
朝カーテン開けて、うなだれます😊


summer
2025/06/20 06:34

らんぷさん
ありがとです❣️

タマチャンのグリーンカレーパウダーはそんなに辛くないですね
私 ココナッツミルクも結構入れるんで かなりまろやかです👍

チン茄子 楽でいいでしょ😆
チンしたあと すぐに氷で冷やしたり 水につけたり色々ためしたんですが 保冷剤プラスの冷蔵庫が 一番綺麗に色変防げます😊

今朝は涼しかったです‼️

ま〜
2025/06/19 21:10

焼き茄子が好きで後片付けのグリル洗いテンション下がってましたがレンチン🍆なら楽ですね〜グリルで焼く前に包丁で切れ目を入れても綺麗に皮が剥けず身まで剥がれちゃってました…😂
ピーラーで皮をむいてチンで冷やせば鮮やかな緑色‼️🍆見た目も綺麗で美味しそうです🩷作ってみます🧑‍🍳
いつもポイント教えて頂いてありがとうございます✴️
梅サワーもシャキっとしますね🥤✌


summer
2025/06/20 06:28

ま〜さん
ありがとうございます😊

グリルで焼いた 焼き茄子にはやはり
味ではかないませんが 冷んやりと口当たりよくて これはこれで良しとしてます😂

梅サワー クエン酸+梅で 疲れが残らない気がします💪

ま〜さん
久しぶりのお仕事復帰 疲れてないですか❓
今日行ったらお休みですね
週末はごゆっくりなさってくださいね

ま〜
2025/06/20 08:07

気にとめて下さってありがとうございます🙏
シフトが1週間おきにでるので仕事復帰は日曜日からなんです♿️🧑‍🍳🧹🛒
私もお年頃ですが高齢者のお宅へ行き冷蔵庫のある物で1時間内で料理作ってるので時短料理は助かります🧑‍🍳🍆summerさんの🍆早速作れそうです✌時間に余裕ができそうでその分会話が増えそうな〜楽しみです🩷久々の担当者の再会にウルウルしちゃいそうです🥹(TT) 涙腺弱いんで…😃
覚えてくれてると嬉しいんですけど💓(タマチャン商品がないから味付けが…心配です😂笑)

おぎそん
2025/06/19 20:27

パクチーとグリーンカレーのスパイスで
デトックスがめっちゃできそう😆
「お嫁入り」ってすてきな表現ですね♡
炭酸割りをウォーキング終わりの楽しみにとっておきたい🥰


summer
2025/06/20 06:23

おぎそんさん
ありがとです❣️

パクチー🌿 我が家はみんな大好きなんですが 長男の友だちで フォー頼むのに 『パクチーぬきで』と注文する子がいるらしいです😅
『パクチーあってのフォーやろ』と毎回 長男はつっこむらしいですが😂

黒酢で作った梅サワー 
酸味が角なく仕上がりました👍

ひまわり バッジ画像
2025/06/19 19:36

チン茄子 美味しいですね😋
ひまわりは 適当だから ここまで 丁寧にしません summerさんは 手を 抜かないから凄い

綺麗な 翡翠色👏👏👏

梅サワー さっぱりして 今の
暑さ🥵にピッタリ🥳🌻🌻🌻


summer
2025/06/20 01:32

ひまわりさん
ありがとうございます😊

ほんとはグリルで焼いたら美味しいんでしょが😅

茄子の翡翠色は残したいですね