しあわシェア【交流】

2025/11/01 21:43

11月に入り 日の入りも早くなりましたね
しかし日中は気温も20℃を越し風もなく過ごしやすかったです😊



夕飯に肉じゃがを作りました✨
今回は塩麴ベースです
材料に火が通ったら 万能だし粉と塩麴で味付け
火を消してしばらく放置→食べる時に再度温めます

醬油味も大好きですがこれもまた美味しかったです😊



地元農家さんが作ったシャキシャキなラディッシュが美味しくて😋
茹でごぼうと海老と一緒にゴママヨサラダにしました
お酢を利かせて私好みに完成~✨



🧣温活習慣
首、手首、足首付近から入ってくる風に注意する
その部分からの風の侵入を防げるものを身にまといます

6件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/11/05 09:22

塩味の肉じゃが作ってみたいなと思いつつまだ作ったことがないんです
塩麹で私もチャレンジしてみようかなー!


みん
2025/11/05 18:25

塩麹でぜひ作ってみてーおいしいよー😄
こういうものは やっぱり次の日のほうが美味しくなってたりするよねー✨

azuazu
2025/11/02 19:36

みんさん
塩麴と万能出汁粉の肉じゃが、これ絶対美味しいやつじゃないですか~。
私絶対こっちのほうが好きです。
小粒のジャガイモが野菜室に3つ眠ってます。
あした、お肉買ってきまーす!!


みん
2025/11/02 22:20

じゃがいもって夏にもある食材ですが 肉じゃがを作ろうって思うのは寒くなり始めてからのような気がします😊 たぶんですが😄
美味しいですよね~
azuazuさんの明日の食卓に塩肉じゃが登場ですか😆

summer
2025/11/02 16:48

みんさん🩷
一緒だ‼️
うち 肉じゃがの甘醤油味より 塩肉じゃがをみんな好むんです
美味しいし 飽きないし
玉ねぎの甘さが余計に ひき立ちますよね👍

ラディッシュ チラホラ 見かけるようになりましたね
旬かな
私も大好きです😍

はい✋
首と名のつく物 温めます💪


みん
2025/11/02 22:16

summerさん家は以前から塩肉じゃがの方を好みでしたか😊
私もこの味好きになりました
玉ねぎよく使うので もう少し値が下がってくれないかしら~😄
ラディッシュの赤は彩にも使いやすいので助かってます

summer
2025/11/02 23:48

ですよね
今年は春になって新玉の季節が来ても 全然値段が下がらずは高値のままですよね💦

Bri バッジ画像
2025/11/02 15:19

ゴロゴロ野菜もシャキシャキラディッシュもめちゃくちゃ美味しそうです❣️
新鮮な野菜や具材は身体にスッと入りますね😊
くつ下、手袋、マフラーで冷えから守るぞー💪


みん
2025/11/02 22:11

真っ赤なラディッシュ 可愛くてつい手に取ってしまいたくなります😄
Briさんはお仕事上寒い地方に行かれることも多いですか?
きっと寒さ対策はばっちりですね!!

ひまわり バッジ画像
2025/11/02 07:12

塩麹での 肉じゃが 思いもよらなかったです☺️

さっぱりするし 試してみたい
調理方です🤗🌻🌻🌻


みん
2025/11/02 22:02

色が付かないのでとってもきれいに仕上がります
まろやかな塩麴の味が染みて美味しいのでぜひお試しください😊

はなはな
2025/11/01 22:53

好きなご飯屋さんの肉じゃがが塩肉じゃがっていってみんさんと同じです!!
美味しかったの思い出しました✨
お店ですね👏美味しそうです

ラディッシュのマヨサラダも美味しそう作ります!!

首のつく場所も温めます!!


みん
2025/11/02 22:00

味変した肉じゃがも家族に好評でした
お店でもこの時代ならありそうですよね 
お店の塩肉じゃがも食べてみたいです😊