ポカポカ通り越して 少し汗ばむ日中でした☀️
なかなか まとめて大掃除をする時間が取れそうにないので 最近は 『1日1か所片付け』に励んでます
1か所なら 気持ちよく片付けてられるから 不思議です😆
🌺牛すじのスパイスカレー
スパイスを使って 粉類なしのスパイスカレーを作りました
①太白純正胡麻油で ホールのカルダモン、グローブ、クミンをよく炒め油に香りを移します
②粗みじん切りの玉ねぎを飴色になるまで炒め 途中で ニンニクみじん切り、発酵生姜も入れます
③粗越しトマトを入れ 水分を飛ばすように炒めたら 今度は パウダーのクミン、カルダモン、ターメリック、カイエヌンペッパーを入れて炒め 牛すじを下茹でした時のスープを入れ 牛すじも入れて煮込みます(stub鍋で50分ぐらいです)
④玉ねぎスープと藻塩を入れ 仕上げにガラムマサラで辛味と香りづけです
粉類入れてないので とろみは緩やかで しつこくなく ご飯も進みます😊
ご飯は 三十雑穀黒です
🌺ブロッコリーの蒸し焼き🥦
美味しくて簡単なんで ぜひに
①ブロッコリーは食べやすいサイズに
軸も使います
②フライパンに水を少し ブロッコリーを入れて 美味しい塩 ひとつまみ
③蓋をして弱火で ブロッコリーが色よく蒸されるまでします
④ボウルに すりごま、甘麹、薬味麹(醤油麹でも🙆♀️)を入れて合わせ そこに蒸して粗熱を取ったブロッコリーを入れて絡めます
⑤盛り付けたら 無塩胡桃をトッピング
🌺蓮根の味噌マヨサラダ
カレーに合いますね❤️
①蓮根はスライサーで薄切り→サッと茹でる
②令としてあったグリンピースも 茹でる(私は生の状態で冷凍してあります)
③蓮根とグリンピースに 三十雑穀味噌スープとマヨネーズを混ぜたものを 和えます
🌺紫キャベツのラペ
🌺キャロットラペ
🌺いつものサラダ🥗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ブロッコリー🥦 蒸すの いいですね
茹でて 冷凍しているので
蒸し野菜で やってみます🤗🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小そうじの積み重ね、めっちゃわかります…!
わたしはその勢いで別のところまで波及して終わらなくなるっていう🤣笑
牛すじがたっぷり煮込まれてますねー😋
ご飯がすすむサラッと食感なのもよき✨