タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/11/20 17:43

べっぴんはとむぎも使ってタルト作りました。
私は大袋を購入して、粉末を使いたいときもこれを粉末にしています。というか、まとめて粉末にもしており、どちらもすぐに使えるようにしています😊

ミックスナッツ30g、べっぴんはとむぎ20g、ミックスシード20g
をフープロで細かくしてから、
米粉120g、きび砂糖大さじ2と1/2、無臭ココナッツオイル40g、卵1個を入れてホロホロになるまで混ぜる。
タルト180℃で15分焼きました。

中身はホイップクリーム甘さはハチミツにして、間にバナナのスライスを、最後に漉した栗の渋皮煮を全体にドバっとかけて完成です
😄

甘さ控えめなタルトケーキ、普段のおやつにはこのくらいが丁度いい感じです😋

5件のコメント (新着順)
椿姫
2023/11/21 17:10

こんなにおいしそうなケーキが
普段のおやつだなんて
うらやましいです
ハトムギのこうばしさ
伝わってきました


みん バッジ画像
2023/11/21 17:51

ありがとうございます。
はとむぎってこんなふうにも使えるんだなーて😊
大袋購入したので、使えそうなものに入れて楽しんでいます😄

summer
2023/11/20 20:18

そっかー
みんさん 大きいパック買ってるんですね‼️
私も悩み悩み中🤣

めちゃくちゃヘルシーで美味しそうなタルト
はとむぎのいい香りが見てて感じます💕


みん バッジ画像
2023/11/21 17:48

ありがとうございます。
私も悩んで大袋に😄
なんちゃって白和え作るのに粉末mastですからね!
最近は朝のお茶漬け用に、はとむぎ茶にして+玉ねぎスープで汁にして活用しています。

おぎそん
2023/11/20 20:17

ナッツにはとむぎにシードに、穀物たっぷりとれますね🥰
秋の味覚も入っていて見た目もほっこりします☺️
やさしい味だからそれぞれの素材の味をじっくり堪能できそうですね✨


みん バッジ画像
2023/11/21 17:42

ありがとうございます。
シードも残り少なかったので、一緒に入れてみました。
初めてバターではなくNaoさんおすすめの無臭ココナッツオイルを使用してみました。
なので、確かに素材の味がしっかり出たような気がします😊

はなはな
2023/11/20 18:38

私も、べっぴんはとむぎ砕いてます😆
そのまんま使いたい時もあるし。と思って砕いてないのを利用してます。
タルト美味しそうですね。
時間経つとしっとりしそうです。バナナ🍌が入ってるのが良いですね🤤


みん バッジ画像
2023/11/21 17:34

ありがとうございます。
はなはなさんもですか、ですよねー😄
少々手間はかかりますが、いいですよね!
バナナ正解でした。クリームとの相性はばっちりでした😊

プー バッジ画像
2023/11/20 18:38

ヘェ~❗👀
ハトムギ粉末とはコレまた違う粉末のハトムギちゃんが出来上がるのですねぇ~🤗🎵
面白い➰🤗💕
何だかお好み焼きとかにも合いそうなハトムギですね~😍

コレまたプーの好みそうなフワフワのタルトで美味しそうです✨


みん バッジ画像
2023/11/21 17:27

ありがとうございます。
粉末になったものを購入したことがないので、どの程度違いがあるのだろうか?😄
私はミルでガァーっと粉末にしちゃいます。結構細かくなるんですよ😊
今回の土台は少ししっかりめに仕上がりました。
ボリュームありそうに見えてますが、栗は漉してあるのでフワフワ軽い感じ、
プーさんの好みにあいそうで嬉しいな😊