タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/27 22:22

きのこの香りを閉じ込めた蒸しハンバーグ作りました💕

材料
牛豚合挽き 500g
牛こま 300g
新玉ねぎ 250g(みじん切り)
①まめミルク 大さじ2
①玉ねぎ麹 大さじ2
①塩胡椒
本しめじ 1パック(ばらす)

作り方
1、玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷蔵庫で冷やしておく。
2、フードプロセッサーで牛こまを粘りが出るまでこね、ボールに移す。
3、合挽きをプロセッサーに入れ、同じく粘りが出るまでこね、2のボールへ移す。
※プロセッサーでこねることで、肉が手の熱で温まるのを防ぐ。
4、冷えた玉ねぎと①をボールに加え、よく混ぜる。
5、形を作り、フライパンで両面に焼き色をつける。
6、本しめじと一緒にアルミホイルで包み、10〜15分蒸し焼きしたら完成です✨
お好きななソースをかけて頂きます。
今回は超おろしのタレ(市販品です🤭)をかけました!

副菜はsummerさんのなんちゃって白和えです!
水菜、男前豆腐、竹輪、これをべっぴんはとむぎ粉末、醤油、みらいのしょうが入り甘酒で和えました👩‍🍳

summerさ〜ん、竹輪絶対必要ですね!
旨旨でしたよ💕
うちのは豆腐の割合が多かったかな、全体が白いね🤭

5件のコメント (新着順)
こいぬ バッジ画像
2023/04/28 19:24

こんばんは☺️

とても丁寧に作るのですね。
手の温度は気にはしてましたが
フードプロセッサーでお肉は
5回もないかな。

キノコ好きなんで
包み焼きハンバーグ&キノコ
堪りません🎵

summerさんの白和え
作りましたが竹輪は必須ですね☺️

幸せな気持ちになりました🎵
お腹は暴れてますが(笑)


みん バッジ画像
2023/04/28 21:22

私もこね方は色々です☺️
作り方は単純ですけど、なかなか難しいメニューです😅
白和え美味しいですよね!
絶対また作ります💕

カナカナ
2023/04/28 08:18

おはようございます!

丁寧な工程を経てしめじもたっぷり入って蒸し焼きしたハンバーグアルミホイル開けたときの香りがたまらなそうです🤗


みん バッジ画像
2023/04/28 17:30

開けた時のきのこの香りはきのこ好きにはたまりませんでしたよ☺️

とも
2023/04/28 06:10

ハンバーグ美味しそうです☺️
憧れの包み焼きです♪トライしてみたくなりました


みん バッジ画像
2023/04/28 17:27

ホイル焼きおすすめです!
ふっくら感もそうですが、しばらくは温かさを維持できるので、いいですよ☺️

ここばば
2023/04/28 06:06

丁寧にハンバーグを作られていることが解りました🤗 手間をかけているので とても美味しいのでしょうね!
ハンバーグは手で捏ねるのが当たり前と思ってたので 目から鱗ですよ〜💦


みん バッジ画像
2023/04/28 17:23

ホイル蒸しだと多少脂が流れ出たとしても、ホイルの中にいてくれるので、お肉のしっとり感が違うような気がします☺️

summer
2023/04/27 22:59

ハンバーグ ハンバーグ💕💕💕
ホイルに入ったハンバーグ‼️
昔 Cocos( ドラえもんがやってたファミレレス )でホイル焼きハンバーグ食べた記憶が蘇った❤️
今度ハンバーグするときはホイル焼きにします😊

水菜の白和えしてくれたのね
ちくわ 必須でしょ👍


みん バッジ画像
2023/04/28 17:19

おっ!そうなのそうなの!
Cocosの前を車で通ったときにハンバーグのホイル焼きの大きな写真が目に入ってね、もうそれから絶対つ〜くろ!と思ったの💕

こいぬ バッジ画像
2023/04/28 19:21

横から失礼します

COCO'S大好きで
包み焼きハンバーグ
よく食べました🎵

summer
2023/04/28 20:17

包み焼きバーグ あけるときのあのワクワク感💕
大人やけど大人なん忘れてまうほどワクワクする😍
みんさんもそれがきっかけやったやのね🤣