2023/04/27 22:22
きのこの香りを閉じ込めた蒸しハンバーグ作りました💕
材料
牛豚合挽き 500g
牛こま 300g
新玉ねぎ 250g(みじん切り)
①まめミルク 大さじ2
①玉ねぎ麹 大さじ2
①塩胡椒
本しめじ 1パック(ばらす)
作り方
1、玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷蔵庫で冷やしておく。
2、フードプロセッサーで牛こまを粘りが出るまでこね、ボールに移す。
3、合挽きをプロセッサーに入れ、同じく粘りが出るまでこね、2のボールへ移す。
※プロセッサーでこねることで、肉が手の熱で温まるのを防ぐ。
4、冷えた玉ねぎと①をボールに加え、よく混ぜる。
5、形を作り、フライパンで両面に焼き色をつける。
6、本しめじと一緒にアルミホイルで包み、10〜15分蒸し焼きしたら完成です✨
お好きななソースをかけて頂きます。
今回は超おろしのタレ(市販品です🤭)をかけました!
副菜はsummerさんのなんちゃって白和えです!
水菜、男前豆腐、竹輪、これをべっぴんはとむぎ粉末、醤油、みらいのしょうが入り甘酒で和えました👩🍳
summerさ〜ん、竹輪絶対必要ですね!
旨旨でしたよ💕
うちのは豆腐の割合が多かったかな、全体が白いね🤭
5件のコメント
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投稿を表示こんばんは☺️
とても丁寧に作るのですね。
手の温度は気にはしてましたが
フードプロセッサーでお肉は
5回もないかな。
キノコ好きなんで
包み焼きハンバーグ&キノコ
堪りません🎵
summerさんの白和え
作りましたが竹輪は必須ですね☺️
幸せな気持ちになりました🎵
お腹は暴れてますが(笑)
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投稿を表示おはようございます!
丁寧な工程を経てしめじもたっぷり入って蒸し焼きしたハンバーグアルミホイル開けたときの香りがたまらなそうです🤗
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投稿を表示ハンバーグ美味しそうです☺️
憧れの包み焼きです♪トライしてみたくなりました
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投稿を表示丁寧にハンバーグを作られていることが解りました🤗 手間をかけているので とても美味しいのでしょうね!
ハンバーグは手で捏ねるのが当たり前と思ってたので 目から鱗ですよ〜💦
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投稿を表示ハンバーグ ハンバーグ💕💕💕
ホイルに入ったハンバーグ‼️
昔 Cocos( ドラえもんがやってたファミレレス )でホイル焼きハンバーグ食べた記憶が蘇った❤️
今度ハンバーグするときはホイル焼きにします😊
水菜の白和えしてくれたのね
ちくわ 必須でしょ👍