トップ > しあわシェア【交流】 > しあわシェア > いよいよ11月も後半戦ですね~。 なんともど... azuazu 2024/11/17 15:28 summer いよいよ11月も後半戦ですね~。 なんともどんよりしたお天気で何ともテンションが上がらない週末です(笑) 温活強化月間ということで根菜類をたくさん使った筑前煮を久々に作りました。 (その写真はないのですが(笑)) 余ったゴボウ…summer師匠の梅ゴボウを思い出し初めて作りました。 ゴボウを梅と煮るだけですが、美味しいです!今度はこのためにゴボウを買わねば! 梅干しは無添加なのに塩分10%のお気に入りのものです! いよいよ11月も後半戦ですね~。 なんともどんよりしたお天気で何ともテンションが上がらない週末です(笑) 温活強化月間ということで根菜類をたくさん使った筑前煮を久々に作りました。 (その写真はないのですが(笑)) 余ったゴボウ…summer師匠の梅ゴボウを思い出し初めて作りました。 ゴボウを梅と煮るだけですが、美味しいです!今度はこのためにゴボウを買わねば! 梅干しは無添加なのに塩分10%のお気に入りのものです! 温活強化月間 しあわせの一品 梅干し ゴボウ 師匠に感謝 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2024/11/19 18:44 azuazu azuazuさんのシェアで梅ごぼうを思い出しました! ことことじっくり煮込んで作るんでしたっけ ごぼうの色がすごく綺麗! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/11/19 19:43 shiori shioriさん ありがとうございます。泥ゴボウ買ったんですが、皮を剥いたらとってもきれいなゴボウでした。 水でさらしただけできれいな仕上がりになってくれました。 師匠のレシピ、作りたいリストがどんどん増えてますが、なかなか追いつきません(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2024/11/20 09:04 azuazu 泥付きごぼうを買われたんですか! なかなか泥付きごぼうの下処理って大変ですよね、シンクが詰まるんじゃないかと気になって滅多に買わなくなっちゃいました... azuazuさんと同じく保存レシピが山のように溜まっております 笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/11/20 11:34 shiori shioriさん 私もいつもは洗いゴボウ派ですが、泥ゴボウ買ってみたらそれほど大変じゃなかったです。 日持ちも泥ゴボウのほうがいい感じ(レンコンもそうですが)。 きめ細かい排水溝ネットなら大丈夫そうです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2024/11/21 08:51 azuazu おーazuazuさんにそう言われると泥つきで買ってこようかなと迷っちゃいます...! 排水口ネットは100均の使ってます(こだわりなし!笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/11/18 17:25 色が真っ白♡ とってもきれいですね😊 私もなるべく無添加塩分控えめなものを購入してしまいます 梅ごぼう作ってみたいです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/11/18 19:49 みん みんさん ありがとうございます! 体のことを考えて無添加というよりは、味付けされてる梅干しの味があまり好みではないのです。 無添加なもの、どうしても塩分高めになってしまうのですが、奇跡の10% を見つけました(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2024/11/17 20:25 azuazu azuazuさん 梅ごぼう ありがとうございます😊 うちも また年があけたら 花粉症対策に早めに取りかかります🫡 私は毎年 塩分18%で梅干し 仕込みます 18% azuazuさんのお口にあえば 来年仕込みますから もらってください💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/11/17 20:31 summer 師匠! 手作りで18%で黴させずに梅干し作れるのは奇跡です!! 師匠のお手製の梅干し!何%でもいただきたいです(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2024/11/17 22:23 azuazu ほんなら 来年azuazuさんの分も作るわな💪 待っててや💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Bri (Briciolina ) 2024/11/17 19:11 梅ごぼう😻 美味しそう〜🩷 確か煮汁も栄養たっぷりだった記憶が💛 根菜は身体を温めてくれる強い味方💪お弁当に入れたい! 私も梅干し大好きで、顔がくしゃっとなるしょっぱい昔ながらの原材料が梅と塩だけのを購入してます✨ 紫蘇入りもたまに😊 最近、焼き梅干しを白湯に入れて朝飲むようになりました♨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/11/17 19:43 Bri (Briciolina ) Bri姉さん ありがとうございます! 私も無添加の梅が好きなんですが、塩分が強すぎるのであまり買わなかったんです。 この塩分10% の梅は、梅とお塩と焼酎だけで作った。本当に酸っぱくて適度な塩味で美味しいんです! 冬になると朝の白湯にこの梅干しを入れてます。 梅干し焼くとさらに効能が上がると聞きましたが、最近面倒くさくて焼いてません(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 らんぷ 2024/11/17 19:10 azuazu summerさんが梅ごぼう、随分前にされてましたね! らんぷは塩分3%の調味梅干し使ったので、失敗でした💦 天然で、塩分10%はありがたいですね🎶 筑前煮、いつも里芋をぐちゃぐちゃにしてしまいます💨 今年は、おせち料理代わりに作ろうかな🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/11/17 19:40 らんぷ らんぷさん ありがとうございます! はちみつとか、もろもろ調味料入ってる梅があまり得意ではないのですが、お塩だけで作った梅はちょいしょっぱい…。 塩分 10% で無添加は私の中では奇跡の梅干しだと思ってます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おぎそん 2024/11/17 19:09 ごぼうのアレンジが広がったんですね✨ キレイ色なごぼうですね♡ 皮の剥き方にazuazuさんの細やかさが現れてます🥹 わたしもさっき梅干しの最後の一粒を食べました🤣笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/11/17 19:39 おぎそん おぎそんさん ありがとうございます! 細やかではないですが、梅だけで煮たのできれいに仕上がってくれました(笑) いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示azuazuさんのシェアで梅ごぼうを思い出しました!
ことことじっくり煮込んで作るんでしたっけ
ごぼうの色がすごく綺麗!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色が真っ白♡ とってもきれいですね😊
私もなるべく無添加塩分控えめなものを購入してしまいます
梅ごぼう作ってみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示azuazuさん
梅ごぼう ありがとうございます😊
うちも また年があけたら 花粉症対策に早めに取りかかります🫡
私は毎年 塩分18%で梅干し 仕込みます
18% azuazuさんのお口にあえば 来年仕込みますから もらってください💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅ごぼう😻
美味しそう〜🩷
確か煮汁も栄養たっぷりだった記憶が💛
根菜は身体を温めてくれる強い味方💪お弁当に入れたい!
私も梅干し大好きで、顔がくしゃっとなるしょっぱい昔ながらの原材料が梅と塩だけのを購入してます✨
紫蘇入りもたまに😊
最近、焼き梅干しを白湯に入れて朝飲むようになりました♨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんが梅ごぼう、随分前にされてましたね!
らんぷは塩分3%の調味梅干し使ったので、失敗でした💦
天然で、塩分10%はありがたいですね🎶
筑前煮、いつも里芋をぐちゃぐちゃにしてしまいます💨
今年は、おせち料理代わりに作ろうかな🤔
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごぼうのアレンジが広がったんですね✨
キレイ色なごぼうですね♡
皮の剥き方にazuazuさんの細やかさが現れてます🥹
わたしもさっき梅干しの最後の一粒を食べました🤣笑