タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/17 15:28

いよいよ11月も後半戦ですね~。
なんともどんよりしたお天気で何ともテンションが上がらない週末です(笑)

温活強化月間ということで根菜類をたくさん使った筑前煮を久々に作りました。
(その写真はないのですが(笑))

余ったゴボウ…summer師匠の梅ゴボウを思い出し初めて作りました。
ゴボウを梅と煮るだけですが、美味しいです!今度はこのためにゴボウを買わねば!

梅干しは無添加なのに塩分10%のお気に入りのものです!

6件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/19 18:44

azuazuさんのシェアで梅ごぼうを思い出しました!
ことことじっくり煮込んで作るんでしたっけ
ごぼうの色がすごく綺麗!


azuazu
2024/11/19 19:43

shioriさん
ありがとうございます。泥ゴボウ買ったんですが、皮を剥いたらとってもきれいなゴボウでした。
水でさらしただけできれいな仕上がりになってくれました。
師匠のレシピ、作りたいリストがどんどん増えてますが、なかなか追いつきません(笑)

shiori バッジ画像
2024/11/20 09:04

泥付きごぼうを買われたんですか!
なかなか泥付きごぼうの下処理って大変ですよね、シンクが詰まるんじゃないかと気になって滅多に買わなくなっちゃいました...
azuazuさんと同じく保存レシピが山のように溜まっております 笑

azuazu
2024/11/20 11:34

shioriさん
私もいつもは洗いゴボウ派ですが、泥ゴボウ買ってみたらそれほど大変じゃなかったです。
日持ちも泥ゴボウのほうがいい感じ(レンコンもそうですが)。
きめ細かい排水溝ネットなら大丈夫そうです!

shiori バッジ画像
2024/11/21 08:51

おーazuazuさんにそう言われると泥つきで買ってこようかなと迷っちゃいます...!
排水口ネットは100均の使ってます(こだわりなし!笑)

みん バッジ画像
2024/11/18 17:25

色が真っ白♡ とってもきれいですね😊
私もなるべく無添加塩分控えめなものを購入してしまいます
梅ごぼう作ってみたいです


azuazu
2024/11/18 19:49

みんさん
ありがとうございます!
体のことを考えて無添加というよりは、味付けされてる梅干しの味があまり好みではないのです。
無添加なもの、どうしても塩分高めになってしまうのですが、奇跡の10% を見つけました(笑)

summer
2024/11/17 20:25

azuazuさん
梅ごぼう ありがとうございます😊
うちも また年があけたら 花粉症対策に早めに取りかかります🫡

私は毎年 塩分18%で梅干し 仕込みます
18% azuazuさんのお口にあえば 来年仕込みますから もらってください💓


azuazu
2024/11/17 20:31

師匠!
手作りで18%で黴させずに梅干し作れるのは奇跡です!!
師匠のお手製の梅干し!何%でもいただきたいです(笑)

summer
2024/11/17 22:23

ほんなら 来年azuazuさんの分も作るわな💪
待っててや💓

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/11/17 19:11

梅ごぼう😻
美味しそう〜🩷
確か煮汁も栄養たっぷりだった記憶が💛
根菜は身体を温めてくれる強い味方💪お弁当に入れたい!

私も梅干し大好きで、顔がくしゃっとなるしょっぱい昔ながらの原材料が梅と塩だけのを購入してます✨
紫蘇入りもたまに😊

最近、焼き梅干しを白湯に入れて朝飲むようになりました♨️


azuazu
2024/11/17 19:43

Bri姉さん
ありがとうございます!
私も無添加の梅が好きなんですが、塩分が強すぎるのであまり買わなかったんです。

この塩分10% の梅は、梅とお塩と焼酎だけで作った。本当に酸っぱくて適度な塩味で美味しいんです!

冬になると朝の白湯にこの梅干しを入れてます。
梅干し焼くとさらに効能が上がると聞きましたが、最近面倒くさくて焼いてません(笑)

らんぷ
2024/11/17 19:10

summerさんが梅ごぼう、随分前にされてましたね!
らんぷは塩分3%の調味梅干し使ったので、失敗でした💦
天然で、塩分10%はありがたいですね🎶

筑前煮、いつも里芋をぐちゃぐちゃにしてしまいます💨
今年は、おせち料理代わりに作ろうかな🤔


azuazu
2024/11/17 19:40

らんぷさん
ありがとうございます!
はちみつとか、もろもろ調味料入ってる梅があまり得意ではないのですが、お塩だけで作った梅はちょいしょっぱい…。
塩分 10% で無添加は私の中では奇跡の梅干しだと思ってます!

おぎそん
2024/11/17 19:09

ごぼうのアレンジが広がったんですね✨
キレイ色なごぼうですね♡
皮の剥き方にazuazuさんの細やかさが現れてます🥹
わたしもさっき梅干しの最後の一粒を食べました🤣笑


azuazu
2024/11/17 19:39

おぎそんさん
ありがとうございます!
細やかではないですが、梅だけで煮たのできれいに仕上がってくれました(笑)