タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/05/30 19:27

summerさんの
ズッキーニとゆでたまごのサラダ✨

https://www.community.tamachanshop.jp/chats/vy71tneaonahgzt9



作ってみました🎶

マヨネーズが得意ではないわたしに
救世主が現れました😎

その名も
「発酵マヨ」
です✨

酒粕をベースにお酢、りんご酢等で作られた
オイル、卵が入っていないマヨネーズ風ドレッシングです💫

マヨネーズのマヨネーズたる香り(風味?)が
「ツーンとする」と感じるわたしにとって
このやさしい発酵マヨは救世主すぎます🥰
マヨラーさんは「物足りない!」と感じると思われます…😅



週末出かけたマルシェ的イベントで見つけて
getしてよかったーー😆



回し者発言はこれくらいにして(笑)

ズッキーニがきゅうり風になって
みらいのしょうががマスタード風になって
新しいサラダになりました✨
よっつのしあわせミックスシードも入れて
香りと食感に彩りを💕

あ、このゆで卵はわたし的に
「まぁまぁ細かめに切った」
仕上がりです🤣笑
雑な性格がよくわかりますねw



そして発酵マヨのいいところは
なないろカレーのように
洗い物がラク😄

他の調味料と合わせていろいろアレンジできそうです☺️

6件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2023/05/31 13:44

酒粕の発酵マヨがそんなにサッパリで美味しいとは味が気になってしょうがないです🤗💕

ズッキーニのゆで玉子サラダも一切被る食材がなく作れるとはさすがおぎそんさん😋


おぎそん
2023/05/31 16:26

プーさんありがとうございます💕
プーさんはマヨネーズお好き(嫌いじゃない)のでしたら
ちょっと物足りないかもですが😅
たまにはこういう味変もいいよねって感じで楽しめます😉
summerさんのレシピのおかげで作れました✨

とも
2023/05/30 21:28

発酵マヨ味わいに興味があります☺️
マルシェは出会いがあって楽しいですね♪
ズッキーニとたまご美味しそうです🌸


おぎそん
2023/05/31 16:23

ともさんありがとうございます✨
酸味はほぼなくてまろやかなコクが楽しめます😆
トリュフ風味とかいろんな味があるのでお好みで
使えるみたいですよ😊
ズッキーニとゆでたまごめっちゃ合いました🥰

みん バッジ画像
2023/05/30 21:07

私もsummerの投稿の後、真似して作りましたよ。美味しいですよね。

私も意外と雑な性格です🤣
まっいっかってこと何回もあります笑笑


おぎそん
2023/05/31 16:21

みんさんありがとうございます💕
みんさんも作られたのですね🎶
わたしが拝見する限りみんさんとても丁寧ですよ🥺
わたしもいろんなこと「まぁいっか」と思えるようになりました☺️

かずんこ
2023/05/30 20:26

美味しそう
マヨネーズが私もあまり得意でないので発酵マヨ気になります
使いたいです


おぎそん
2023/05/31 16:20

かずんこさんありがとうございます🎶
「発酵マヨ」で検索するとトップに出てきます✨
秋田の酒屋さんが作っていてネットでも買えるみたいなのでぜひ😆
からだに優しい調味料が買える系のイベントでも扱いあるそうで、
名古屋の高島屋でやったイベントでは3日で300個売れたそうです👀笑

のーちゃん
2023/05/30 20:09

おぎそんさん
美味しそうですね♪😊✨サンドイッチにして食べたい😋💖写真見てまたまた食べる専門の私😆


おぎそん
2023/05/31 16:16

のーちゃんありがとうございます💕
ホントに…マルシェでパンも買えばよかったと
激しく後悔しました😂笑
とーってもかんたんなのでお子さまも作れますよ🎶

summer
2023/05/30 19:36

おぎそんさん 作って下さったんですね‼️
おぎそんさん マヨちゃんあまりと聞いてたから
わぁ そんないいのあるんですね
発酵マヨ✨
ミックスシード 私も今夜使いました🤣


おぎそん
2023/05/31 16:15

summerさんありがとうございます!
マヨちゃん存在感薄めだったら大丈夫なんですが…
って感じなのでスタメン調味料になっておりません😂
summerさんのレシピをたくさん作れるようにと
救世主が現れてくれました✨
おいしくいただけました😋