タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/02/23 18:48

昨日仕込んだ 出汁麹 夜中に出来上がり 今朝のお味噌汁に使いました
いい感じに出汁感出てます
もっと色々配合考えたいから また違う材料とかも入れてやってみたいです
昨日作ったの こちらにrecipeのせました↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/sr34lj8uwppiyyqx
よかったら見に行ってください🙏

タマチャンの干し椎茸は香りも味もよいので 出汁麹にしてもいい味出してくれました
大切な場面では タマチャンの干し椎茸 ギフトにしたいですね🎁

今宵もOLD3人
軽めにいきます

💗ミネストローネ麻婆茄子
ひき肉使いません
ミネストローネみたいな麻婆茄子です
今回私は 新玉ねぎ、人参、ピーマン、赤ピーマンを入れましたが きのこ類でも美味しいと思います
①切った野菜に軽く塩して無水鍋で蒸します
②フライパンに胡麻油をひき 乱切りにした茄子を炒め ①をエキスももれなく入れ しょうゆ、みりん、酒、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、にんにパウダー、発酵生姜で味付け
③最後仕上げに みらいのしょうが
④器にもったら 七味をパラパラ
この七味 山椒がきいてるんです
麻婆は山椒いれたら美味しいですよね

💗にんたまサラダ🥕🥚🥦

💗菜の花の和え物
菜の花を胡麻和えにして カニカマ+マヨで和えます

💗大根の甘酢漬け
かぼちゃの種トッピング

💗いつものサラダ🥗

小粒どんこ椎茸
「小粒どんこ椎茸」は、風味豊かで旨味が凝縮された小粒のどんこ椎茸。乾燥させることで、濃厚な味わいが広がり、スープや煮物に深いコクをプラスします。料理のアクセントにぴったりな一品です。
4件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/02/25 19:06

ミネストローネと見せかけて麻婆なんですね!
ピリっとした味付けでお肉なくても気付かず満足しそうです

出汁麹みてきまーす!


summer
2025/02/25 19:53

そうなんよ
味はしっかり麻婆😆
肉ない代わりに 野菜でしっかり食感を👍

プー バッジ画像
2025/02/24 20:48

ミネストローネ麻婆茄子👀❗
NICEアイデア👏
お野菜摂取にはピッタリで良いですね~🤭🎶

出汁麹出来上がったのですね~😋💕
さすが出汁が効いてそうですよ🤭🎶


summer
2025/02/24 21:36

プーさん
ありがとです‼️
大人には ひき肉なくてちょうどいい感じでした

はなはな
2025/02/24 12:11

私も今度乾物沢山フープロでガーってして粉末お出汁作ろうと思ってました!
乾燥麹も入れて!
発酵させた出汁麹も甘味がでて良いですね✨色々使えそうですね✨

ヘルシーおかずも今夜も美味しそうです🤤


summer
2025/02/24 13:39

そうやんな はなちゃん
自分で粉末出汁作ったらいいよな
発酵とは別に作りたくなってきたな😊

はなちゃんとこは いっぱい お出汁に使えるものが あるから羨ましいな‼️

はなはな
2025/02/24 20:30

魚系はありますね🐟✨
鰹節、干し椎茸、切り干し大根、昆布、煮干しを空炒りしてフープロで出来るって教えてもらったんです!
自分好みにもできそうですよね!

summer
2025/02/24 21:25

おー 切り干し大根も‼️
これはいいわ

おぎそん
2025/02/23 22:14

さっそくお料理に登場ですね✨
お野菜のみでヘルシーでやさしい☺️
(貴重!?笑)
椎茸いっぱいあるのできのこバージョンで作ってみようかな😋


summer
2025/02/23 22:29

おぎそんさん
きのこ おすすめです
食感がいいですよ きっと
麻婆茄子が優しい麻婆になりました😆