2025/02/23 18:48
昨日仕込んだ 出汁麹 夜中に出来上がり 今朝のお味噌汁に使いました
いい感じに出汁感出てます
もっと色々配合考えたいから また違う材料とかも入れてやってみたいです
昨日作ったの こちらにrecipeのせました↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/sr34lj8uwppiyyqx
よかったら見に行ってください🙏
タマチャンの干し椎茸は香りも味もよいので 出汁麹にしてもいい味出してくれました
大切な場面では タマチャンの干し椎茸 ギフトにしたいですね🎁
今宵もOLD3人
軽めにいきます
💗ミネストローネ麻婆茄子
ひき肉使いません
ミネストローネみたいな麻婆茄子です
今回私は 新玉ねぎ、人参、ピーマン、赤ピーマンを入れましたが きのこ類でも美味しいと思います
①切った野菜に軽く塩して無水鍋で蒸します
②フライパンに胡麻油をひき 乱切りにした茄子を炒め ①をエキスももれなく入れ しょうゆ、みりん、酒、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、にんにパウダー、発酵生姜で味付け
③最後仕上げに みらいのしょうが
④器にもったら 七味をパラパラ
この七味 山椒がきいてるんです
麻婆は山椒いれたら美味しいですよね
💗にんたまサラダ🥕🥚🥦
💗菜の花の和え物
菜の花を胡麻和えにして カニカマ+マヨで和えます
💗大根の甘酢漬け
かぼちゃの種トッピング
💗いつものサラダ🥗
4件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミネストローネと見せかけて麻婆なんですね!
ピリっとした味付けでお肉なくても気付かず満足しそうです
出汁麹みてきまーす!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミネストローネ麻婆茄子👀❗
NICEアイデア👏
お野菜摂取にはピッタリで良いですね~🤭🎶
出汁麹出来上がったのですね~😋💕
さすが出汁が効いてそうですよ🤭🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も今度乾物沢山フープロでガーってして粉末お出汁作ろうと思ってました!
乾燥麹も入れて!
発酵させた出汁麹も甘味がでて良いですね✨色々使えそうですね✨
ヘルシーおかずも今夜も美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さっそくお料理に登場ですね✨
お野菜のみでヘルシーでやさしい☺️
(貴重!?笑)
椎茸いっぱいあるのできのこバージョンで作ってみようかな😋