タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/09/12 07:03

🍋‍🟩かぼす香る🍋‍🟩クロックムッシュ風トースト🥪



完全栄養食のミニ食パンを
クロックムッシュ風に♡




スライスのモッツァレラチーズを乗せた上に
ベシャメルソースを塗り塗りして
その上から グリュイエールチーズをたっぷりすりおろし
チーズがとろけるまでトースターで焼いて

かぼすをちょいと搾ったら🍋‍🟩
皮も上から すりすりパラパラ∴∵




うわ、うんま🤩💕💕




柑橘系好きなので
この皮をすりすりしてパラパラかけるの
何にでもやっちゃう🍋‍🟩🍋🍊




濃厚なチーズの香りの上に
ふわっと広がるかぼすの香り🍋‍🟩💕
たまらん💚



このかぼすのクロックムッシュ風も
ちょいとやみつきになりそうな美味しさ💘

また食べよう💓




今回、チーズ2種を使い
間に挟んだソースは
手作りのソイベシャメルソース(ホワイトソース)



ノーマルな作り方は
牛乳🥛とバター🧈を使うやり方ですが
今回は、
タンパクオトメのやさいプロテインと
まめミルク、オリーブオイルなどを使って
植物性ホワイトソースにしました🎶



ソイだけど、簡単でとっても美味しいので
そのうちこちらもレシピあげたいと思います



柑橘系の香りって
食欲落ちた時にも(←私落ちないけど😂)
爽やかな香りでそそりますよね🍋‍🟩🍋

グッバイ夏バテの、ひとつの手段かな😆👍

8件のコメント (新着順)
summer
2024/09/13 13:31

Naoさん
美しい🤩

チーズたっぷりなのに しつこさが感じらないのは かぼすのグリーンのなせる技ですね

香り ただよいます
私 すだちも好きですが カボスも大好きで ポン酢仕込んだりするぐらい😅

ソイベシャメルソース recipe 待ってます💓


Nao
2024/09/13 19:42

summerさん、ありがとうございます💗

そうなんです、チーズたっぷりでもしつこくない
かぼす🍋‍🟩ちゃんすごいです👏✨✨

私も、かぼすもすだちも、レモンもオレンジも
あー、柑橘系なんでも好きです🍋🍋‍🟩🍊

ちなみに、アロマオイルの柑橘系も好き💞



ソイベシャメルソース、かなりの糖質カットで
すご~くヘルシーなソースなので
これまた罪悪感なく使えるかなと👍

レシピ、待っててくださいね😆👍

shiori バッジ画像
2024/09/13 08:57

口をかみそうなオシャレなチーズの名前ですね!(←文字読んでるだけなのに 笑)

ホワイトソースをタンパクオトメで作る発想がすごいです!
そしてオリーブオイル!これもホワイトソースだけ作る時は入れたことなかったので試してみたくなりました!
普段は具材に米粉からませて牛乳でのばして、という感じで即席ホワイトソースを作ってるのでバターも入れ忘れちゃうことあります 笑


Nao
2024/09/13 19:39

噛みそうですか~😆
確かに、目から読んでても噛みそうだ🤣



スイス産のチーズで、よくチーズフォンデュとかグラタンとか
クロックムッシュとかに使われる
くせがない優しいまろやかなチーズなんですよ~🧀

そのままでも美味しく食べられるんですけど
削って熱を加えると、とろ~りで美味しいです✨✨



そうそう、私も普段は小麦粉の代わりに米粉で
牛乳もしくは豆乳とバターで作りますけど
せっかく熱に強いタンパクオトメのやさいプロテインと
ピュアプロテインを持っていたので
もっと糖質カットしてヘルシーに作ってみようかなと😉



色はね、ホワイトじゃなくなって
なんか変な色になっちゃうんですけど
味は美味しいので
また頑張って、レシピあげますね😆←すぐできるのか❗❓

shiori バッジ画像
2024/09/13 20:19

Naoさん宅には一体いくつチーズが常備されてるんだろうーー!
zakiさんのシェアでもブリーチーズって初耳チーズが登場したんですよね

色んなチーズ食べてみたいです!
オシャレ気分が味わいたい背伸びしてる子どもみたいだな 笑笑

やさいプロテインとピュアプロテインで糖質カットにもつながるんですね!
まだ持ってないので、ホワイトじゃないホワイトソースのレシピ、急がなくて大丈夫ですよー!笑

Nao
2024/09/13 20:33

あはは😆

私、もう食いしん坊のあまり
スパイスやら塩やらオイルやら
目新しいものや美味しそうなもの見つけると
買ってしまうという😅



チーズは、近所にいろんなチーズを置いてあるお店が
何店舗かあるんですよ🧀

全部すぐには使ってしまえないので
開けたら残りは冷凍してます

チーズもお料理に合わせて変えてみたり
パンの上に乗っけるのも
ブレンドしてみたりすると、味に変化があって
楽しめますよ~🎶



やさいプロテインとピュアプロテインって
特に味があるわけではないのですが
どちらも熱に弱い成分が入っていないので
温めるお料理に使いやすくて
どちらか持っていると便利です👍



小麦粉や米粉は、どうしても糖質が高いので
少しでも糖質カットさせたくて
今回はプロテインで代用しました😊

分量は控えてるので
わたしのひとさらに
皆さんがわかりやすいように、載せるだけなんですけどね😆

shiori バッジ画像
2024/09/14 09:25

近所にNaoさんの購買意欲を刺激するお店がいくつもあるんですねー!
次の観光ルート候補にさせてください 笑

ほーーーなるほど!!
糖質のことほぼ気にせず食べてるので小麦や米粉の糖質のことも全く考えてませんでした!
熱に弱い成分が入っていないとお料理に使いやすくていいですよね!
美粉屋のこなゆきコラーゲンもお料理使いできるので便利ですもんね!

レシピメモが飛んでいってしまう前にひとさらに残しておいてもらえると、みんなハッピーでーす!

Nao
2024/09/18 07:04

ほんとだっ😆💦
レシピメモ…どこいったかなー
飛んでってませんように😅←よくやる



またしおりちゃん熊本おいでよ〜🎶

一緒にぶらぶら買い物して回ろ〜🫶🏻

shiori バッジ画像
2024/09/18 08:54

行きたーい!
その時はぜひお相手してくださいませ♡

Nao
2024/09/18 09:06

もちろーん🫶🏻

あちこち美味しいお店巡りやら、食材探し🎶
あ、保冷バッグ持参でね〜👍

はなはな
2024/09/12 20:22

チーズトロリといえばハイジを思い出します🤤美味しそう🤤
こちらは柑橘系多いのでカボスにすだちに柚子に直七に色々出てきます🍊
チーズに柑橘爽やかさが伝わってきます私もスリスリしよ😋


Nao
2024/09/13 19:28

チーズとろり🧀🍯=ハイジ😂👍ワカリマス🤣

そっかー❗❗はなはなさんとこって
ほんと、かぼすとかすだちとか柚子とか
柑橘類有名ですよね~~😍💕
柑橘好きには、たまらない💘

チーズにスリスリ🍋‍🟩
香りがすご~く良くって
爽やかさが加わって、より美味しくなりますよ🎶

ぜひ試してみてください💚

プー バッジ画像
2024/09/12 18:41

わぁ〜お😍❗
出た~😋🎶
BASE BREAD🥰💕
最近新しいフレーバー増えてますよね~😋🎶

柑橘類ってスリスリすると美味しさ倍増でお菓子🧁やケーキ類🥞でも美味しいですもの🥰💕

ホワイトソース気になる😋🎶
プーはホワイトソースタイプ一皿🍽😙💕


Nao
2024/09/13 19:24

そうですそうです、BASE BREAD🍞
ちょうど、これしかなかったので😆

前からあるフレーバー(?)も、改良されて
より美味しくなってますし
新しいこし餡とかも発売されましたけど
こしあんパンも、甘さ控えめで
美味しかったですよ~🎶



柑橘類は、皮をスリスリかけると
良い香りがふわ~っと広がって
美味しさ倍増ですよね~~💘



ホワイトソース、ありがとうございます💗
レシピ起こしますね
待っててくださいね~~💓

おぎそん
2024/09/12 17:57

チーズとかぼすのコンビ✨
味の想像ができない新鮮さ👏さわやかになりそう〜🎶
植物性でヘルシーだから
チーズスライスし放題ですね😋笑


Nao
2024/09/13 12:07

おぎそんさん、ありがとうございます💗

チーズとかぼす、これめちゃウマです💞
あ、私が勝手に気に入ってるだけなんですけど
チーズのコクに柑橘の爽やかさが加わって
とっても美味しくなりました🎶

ソースも、別に市販のホワイトソースとか使えば
もっと簡単に出来るんでしょうけど
ソースも一度に作って冷凍しておけるので
休みの日に作っておいて
使う分だけ割って使えば簡単ですしね😉



あれこれをヘルシー仕様にした分
チーズは乗せ放題♪ってことで😆👍

らんぷ
2024/09/12 17:20

カボスのフレッシュグリーンが食欲をそそりそうですね🩷
ふんわりこんもりチーズも😋

何故そんなに簡単そうに作られるのでしょうか😂


Nao
2024/09/13 12:04

らんぷさん、ありがとうございます💗



これね、ほんとにパンの上に重ねて乗っけて
トースターで焼くだけなので
誰でも出来るヤツです~~😆👍



すだちやらかぼすやらレモンなどなど
皮からそのまま使える柑橘類は
普段の食事やスイーツ作りに
めちゃくちゃ重宝してますよ🍋‍🟩🍋🍊

ちょっと加えるだけで
ふわんと良い香りが広がって
何だかちょっと高級感←勝手にそう思ってる🤣



ぜひぜひ、ちょいと削ってパラリとかけてを
楽しんでください🎶

らんぷ
2024/09/13 12:07

は〜い🙋

うさちゃん
2024/09/12 11:16

 Naoさん こんにちは😃

 演出が素敵で、うっとりしました。

 私だったら、こぼしたらダメでしょな画像になるのにNaoさん素敵すぎます💓


Nao
2024/09/13 11:58

うさちゃんさん💓

演出が素敵だなんて~~😍💕💕
嬉しいお言葉ありがとうございます😆💕

焼く前の、チーズ削った写真とか…
実は、アルミホイルの上ですし
削ったチーズは飛び散らかし😂



でも、美味しければいいのです~~💞
👆と自分に言い聞かせながら、何でもアリにしちゃってます🤣

azuazu
2024/09/12 08:42

Naoさま
かぼす!!ですね。
チーズでベシャメルソースをサンドする…聞いただけでうっとりです。
ベシャメルソース、小麦粉使わず野菜プロテインだけでトロミ出しでしょうか?
気になります!


Nao
2024/09/12 08:56

azuazuさん、ありがとうございます💚

そうそう、小麦粉使わずに、やさいプロテインでとろみ出しです🎶

まめミルク使いましたが豆乳でもオッケー👌

たまねぎスープ少量で味を整え、にんにくとローリエ、ナツメグ、ホワイトペッパーで風味付け

みたいな感じです🫕

レシピ載せるほどでもないか😆‼️

azuazu
2024/09/12 19:41

Naoさま
ご説明いただきありがとうございます。
!Naoさまがよく野菜プロテイン使われてるので気にはなっているのですが、まだ購入してません。
私も普段小麦粉は使わないので、うまく活用できるかちょっと考えてみたいと思います。ありがとうございます!