タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/03 23:59

今日は1日中晴天だったので、鯵をベランダに干してみました。程よく乾燥したので、早速夕飯に焼いてみました。
↓メインは油淋鶏なんですけどね🤣
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/kbl7awwasqil9uke

鯵の開き
1、下処理した鯵を腹開きにし、水1.2リットルに塩大さじ4(塩分濃度5%)を溶かしたところへ漬け、1時間20分。
※通常よりかなり塩分控えめの濃度になっています。
2、水分を拭き取り、ここで玉ねぎスープを全体にパラパラ。
3、ネットに入れ、天日干し7時間。
身がふっくら焼けました👩‍🍳

もう一品は旬である筍を海藻ミックスといっしに白だしとみらいのしょうが少しで炊きました。

4件のコメント (新着順)
summer
2023/04/04 20:38

すっごい‼️
干物まで🫢
ネットはあるんです
しいたけ干すのに使ってて
出来るかな でもやってみたいな


みん バッジ画像
2023/04/04 21:13

天気の良い日だったら朝干して夜食べられます☺️ 表面を手で触ると少しペトペト(表現おかしいかな🤣)する半生くらいで完成させると、手作りならではの感じがでます✨

summer
2023/04/04 22:49

わかるわかる ペトペト🤣
みんさん めっちゃようわかった表現 ナイスです👍

おぎそん
2023/04/04 15:51

わー売っている干物みたいな立派な干物ですね✨
たまねぎスープが沁み込んだ干物は一味も二味も
違うんだろうなとおわくわくします☺️
しっかり味とやさしい味のバランスも取れてて
最高です〜😆


みん バッジ画像
2023/04/04 16:21

塩加減や干し時間も変えながら、でも🐟の大きさによっても塩の浸かりが変わるので、毎回若干違いますけど🤣楽しみながら作ってます✨

みんさん、投稿ありがとうございます✨
鯵のひらきすごく美味しそうです🤤
出来上がりまで時間がかかる分美味しさがギュッと詰まってそうですね♪
バランスが良くて素敵なお夕飯で素敵です💓


みん バッジ画像
2023/04/04 16:10

塩分を調節できるので、楽ながら作っています。天日干しされているお魚🐟を見ているのもいいものです☺️

ここばば
2023/04/04 07:47

とても参考になりました! 私はただ開いて 干しただけなんです。💦😅


みん バッジ画像
2023/04/04 16:04

魚の大きさによって塩の浸かり方に違いがありますが、楽しみながら作っています✨