2023/04/03 23:59
今日は1日中晴天だったので、鯵をベランダに干してみました。程よく乾燥したので、早速夕飯に焼いてみました。
↓メインは油淋鶏なんですけどね🤣
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鯵の開き
1、下処理した鯵を腹開きにし、水1.2リットルに塩大さじ4(塩分濃度5%)を溶かしたところへ漬け、1時間20分。
※通常よりかなり塩分控えめの濃度になっています。
2、水分を拭き取り、ここで玉ねぎスープを全体にパラパラ。
3、ネットに入れ、天日干し7時間。
身がふっくら焼けました👩🍳
もう一品は旬である筍を海藻ミックスといっしに白だしとみらいのしょうが少しで炊きました。
4件のコメント
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投稿を表示すっごい‼️
干物まで🫢
ネットはあるんです
しいたけ干すのに使ってて
出来るかな でもやってみたいな
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投稿を表示わー売っている干物みたいな立派な干物ですね✨
たまねぎスープが沁み込んだ干物は一味も二味も
違うんだろうなとおわくわくします☺️
しっかり味とやさしい味のバランスも取れてて
最高です〜😆
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投稿を表示みんさん、投稿ありがとうございます✨
鯵のひらきすごく美味しそうです🤤
出来上がりまで時間がかかる分美味しさがギュッと詰まってそうですね♪
バランスが良くて素敵なお夕飯で素敵です💓
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投稿を表示とても参考になりました! 私はただ開いて 干しただけなんです。💦😅