あら〜💦💦💦
私 すっかり投稿したつもりになってたんですが 下書きで保存したままでした😅
🌺ガパオライス
久しぶりにガパオライス作りました
先日 しげさんのガパオライス見てずっと作りたかったんです😊
今日は雨の一日でなんだかスキッとしないから 豆板醤多めにしてみました🤣
胡麻油でニンニクと豆板醤を炒め、玉ねぎ、豚ひき肉、パプリカを炒め 玉ねぎスープ、みらいのしょうが、ナンプラー、オイスターソース、きび砂糖、醤油で味付け
仕上げはもちろん目玉焼き🍳
ご飯は三十雑穀赤
しげさん 目玉焼きの焼き方 やったよ👍
心の中で3秒
バッチリやん👌
🌺アレッタの胡麻和え
この前はアレッタ オイル蒸しにしました
今日は胡麻和えにしてみました
最初に 生で葉っぱ食べてみました
おー いや普通に生で食べれるわ
なんで甘いんやろ
🌺鯛のあら炊き
鯛のアラをバイトのおじいちゃんからもらったんで あら炊きしました
大根とごぼうも入れました
①大根は3センチ幅ぐらいに輪切りにし、4等分→下茹で→透明に近づいたら水で洗う
②ごぼうは斜め切り
③鯛のアラに沸騰より少し温度低いお湯をまわしかけ、水洗いしてうろこや血合いを流す
④水に昆布出汁と玉ねぎスープ、椎茸粉末を入れて①の大根と②のごぼうを入れ火にかける
⑤沸騰したら 酒、きび砂糖を入れて3分
醤油を入れたら落とし蓋をして大根に味を染みさす
⑥大根だけを別皿に入れ 酒、きび砂糖、醤油を足して ③の鯛を入れて落とし蓋をして 鯛に火を通す
⑦大根を戻し火を強め全体にアジをからめたら完成
最初から濃い味で大根も炊くと 濃すぎるし 薄味のままやと 鯛アラが頼りない💦
ならばと 大根を一旦出しました🤣
🌺キャロットラペ
レーズンミックス入れました
やっぱり美味しい💕
🌺いつものサラダ🥗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピリ辛のガパオライスと鯛あら炊き🐟🥰💕
一層豪華な夕食になりましたね~🤭🎶
バイトのおじいちゃんからいただけるなんて羨まし〜い😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今日は和洋エスニック、すべてがつまったグローバルな食卓ですね~。
私もアレッタに出会いました(笑)
後ほど投稿しまーす。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鯛のアラ ラッキー❣️やったね
summerさんの仕事全力投球お客様への機転の効く振る舞い おじちゃん見てるんね 嬉しいね~✨🐟でも アラって見えないの良いところ‼️身がいっぱい!!鯛の出汁で牛蒡も大根も味染みてる〜😋🎶
ガパオライスの卵ホントバッチリ決まってる🌟
アレッタ 甘〜い(STAUBで!の)胡麻油が甘み引き立ててくれるんね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アレッタ生かじりしてみましたか!ごま和え美味しそう
鯛のあら炊きもガパオライスも私にとってはメインディッシュですよ!豪華ですね!
大根を一旦取りだすひと手間を思いつくのが流石です!
しげさん流目玉焼きは3秒何を唱えるんですか!?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もガパオライス食べたいと思ってました😋連鎖しますよね❗️
さっき帰ったとこなんで見るだけでお腹ぺこぺこです。今ご飯炊けるの待ってます😆
summer家のいつものサラダ食べたくなったので作ります😆