タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/10/16 12:57

砂糖不使用💚ピスタチオクリーム

先日から投稿する投稿する詐欺になっておりました
ピスタチオクリームのレシピ😎

やっとわたしのひとさらに投稿いたしました😆

わたしのひとさらはこちら👇
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/4hcrm8kfhzjtg4wj



ちょっと殻を剝いて、薄皮を取り除くのが面倒ですが
タマチャンのしあわせナッツのピスタチオは
本当に美味しくて、薄皮を剝くと
ものすご~く綺麗なグリーンのお色なんです💚



まずはピスタチオペーストから作るやり方を載せましたが
このペースト状の状態でも、甘さ控えめで
そのままパンに塗ったり美味しくいただけます✨



そこに生クリームを加えたピスタチオクリームは
デザートとして添えたり
お好みでリキュールを変えてみたり
こなゆきコラーゲンを入れたり
いろいろとそこから発展させることができるので
あるととっても便利💚



パンに塗ったり、写真のようなシリアルパフや
クラッカーなどにつけて食べたり
パフェのクリームとして添えたり
いろいろと使えます🎶



ここのところ忙し続きだったこともあり
投稿がずいぶんゆる~りとなっている今日この頃です😅

土曜日の夜は、8月の同窓会の幹事みんなで
お疲れさま会🍻
大変盛り上がり楽しい時間を過ごせました🎶
↑1学年13クラスという大所帯の中学校だったため
幹事の数も多くて、この日はそのうちの15名の出席✨



昨日のお休みは、久しぶり何の予定もなく
ゆっくり❓な一日で、
秋を見つけに~なんて思っていましたが
結局、どこへも出かけず、
部屋の整理整頓などして終わりました😆



爽やかな秋の休日と、これから迎える寒い冬を
ほっこりとのんびり気持ち良く過ごすための
快適なお部屋作りもしておかなきゃですね✨✨

8件のコメント (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/10/16 19:54

パンやクラッカーに塗っても絶対美味しいやつですよね!!!

自分で作るの大変そうだからNaoさんに届けてもらいたいな笑


Nao
2023/10/16 20:00

妃奈子ちゃん、ありがとうございます~💓
同じ九州だから、U婆EATSですぐお届けしたいです~~😆🚴💨💨

そうなんですよ~、作ったらパンに乗っけてよく食べてますし
クラッカーに塗ったり、ヨーグルトにパフェみたいにトッピングしても美味しいんですよ👍

殻剝くのが面倒なんですけど、それさえやったら
後はミキサー頼みです😆
妃奈子ちゃんなら、すぐ出来そう👍💕

はなはな
2023/10/16 16:49

キレイなグリーンで美味しそうです🤤
パンケーキ🥞にもかけたいです✨
時々米粉パンケーキ焼くんですけどソースに飽きてきてました😆
幹事会お疲れ様でした✨
そんな集まりもまた次につながるし大人になったら同級生の集まりもまた楽しいですよね。


Nao
2023/10/16 17:24

あ~~🎶
はなはなさん❗❗そうそうパンケーキ✨✨
私もたまにパンケーキに上からとろ~りかけたりするんですよ👍

お砂糖使わずに、好みの甘さで作っておけば
糖質も添加物も、一切気にせずに食べられるので
いいですよね🎶

ちょっとこちらのレシピは、甘さ控えめ過ぎない程度にしてるので
(ちょっと一般的な方向けに試作したもので😅)
甘さが気になるようでしたら、ラカントの量を少し減らしてもいいかもです😅



幹事会、みんなで楽しい時間でしたよ~~🎶
前回5年前にやって、本当はオリンピックイヤーにする予定だったのですが
コロナ禍になり、ずっと延び延びになってたのが
やっと今夏できたのでした🍻

お疲れさま会なのに、もう次はどうする~?って話で
盛り上がりましたよ😆

仕事とか関係なく、子供時代の友達は
純粋にしがらみもなく話せるのがいいですよね✨✨

はなはな
2023/10/16 17:29

Naoさんレシピは甘さ控えめなので嬉しいんです✨
私も同級生と集まりますが3年位集まれてません。今年こそ年末忘年会しようと言ってます。少人数ですが。
男女問わず集まりますが学生時代に帰って今だから言える。が始まります😂
記憶をたどるのに時間かかりますが😆

Nao
2023/10/16 17:39

たぶんね、はなはなさんの甘さの感覚は、私とほぼ同じ感じがするんですよね~😆
↑あ、勝手にそう思ってますが🤣

こちらのクリームは、私にしては、まあまあ甘いほうかな
まあ、それでも控えめな甘さではあります💚

最終的に、ミキサーやフードプロセッサーで撹拌するレシピですから、
甘さの調節は後からでも出来るので
ラカントを少し控えめに入れてみて、甘さが足りないようでしたら
足していく感じで作られるといいですよ😉



そうそう、コロナ禍で、こういう集まりごとがことごとく
出来ませんでしたよね~😅

大同窓会は、あまりの人数の多さに、逆にゆっくり話せなかったので
昨日くらいの人数がお喋りに花が咲いたかもです😆

なぜか、あの頃・・・にかえって話盛り上がりますよね🤣
今だから言える🤣👍
一昨日も、そんな話盛り沢山で、みんな大爆笑して盛り上がりましたよ😂

確かに、もう私くらいの歳になると、記憶たどるのに時間かかります😆

summer
2023/10/16 16:35

Naoさん
なんて綺麗なグリーン💕
優しい色で Naoさんの色だわ‼️

同窓会 夏にされたやつですよね
早いですね
ちょいとrecipe見てきます🫡


Nao
2023/10/16 16:49

summerさん、ありがとうございます~~💖

あはは、私は今頃遅れてsummerさんの海鮮チヂミとせせりのスープ見てて
めっちゃ頭の中チヂミでいっぱいになってたとこでしたぁ~😆

タマチャンのピスタチオ、剝いたら綺麗なグリーンなんですよね💚
クリームにしたら、また何とも癒やされる淡い優しい色になって✨✨

そうそう、同窓会、8月にしたあのデッカい同窓会😆🍻
クラスが多いので、前は1クラス1名ずつの13名が役員だったんですけど
今は2名ずつになったから、全員集まると26名で
何だかプチクラス会並みになるんです😆

今回は15名の参加でしたが、賑やかに楽しく過ごしましたよ~~🎶

プー バッジ画像
2023/10/16 14:22

Naoさ~~ん💘💘💘
プーはこれを期待してました💕💕💕😋
来た~来た~😘Naoカフェ✴✴

ん~~~👀❗❔
このシリアルパフNaoさんの手作りだと思ってましたよ~😜

よ~し後はピスタチオそのものだけだ💪


Nao
2023/10/16 16:02

プーさ~~ん🎶
待っててくださってありがとうございます💖

何だか、別にありきたりなペーストとクリームですが
自分で作ると余計なもの入ってないから
安心して使えますものね~~👍

このシリアルパフ、雑穀のみで作られてるので
塩気も甘味もなくて、合わせやすいんですよ🎶

タマチャンのぽんぽこぽんが固まった感じ👍

あはは、いいもの見つけたわ~♪と、
作らず買っちゃってます😆👍

ピスタチオ、最初から殻剝いてあるもの使えば簡単ですけれど
タマチャンのピスタチオが美味しいので
ちょっと面倒ですけど殻剝いて、贅沢しちゃってます✨✨

薄皮まで剝くと、本当に綺麗なエメラルドグリーンになるので
面倒さも、それ見ると吹っ飛んじゃいます💖

Nao
2023/10/16 13:03

淡いグリーンのお色が綺麗な
とろり滑らかクリームも美味です💚

Nao
2023/10/16 13:02

シリアルパフの裏面はこんな感じ

Nao
2023/10/16 13:01

滑らかなクリームも美味しいですが
ちょいと粗めに作ったペーストも
ザクザク感残って美味しい💚

Nao
2023/10/16 13:00

こちらはタマチャン商品ではないのですが
無塩・無糖・無油の自然の雑穀のみで作られた
シリアルパフ

タマチャンのぽんぽこぽんを固めたような感じのものです🎶