トップ > しあわシェア【交流】 > しあわシェア > 秋といえば🌰の季節です。なんと言っても栗の渋... Happy 2025/09/13 15:57 秋といえば🌰の季節です。なんと言っても栗の渋皮煮!毎年5キロ以上購入します。鬼皮を剥くときに失敗した栗は栗おこわにします。手間のかかるお菓子ですがあの美味しさを考えると楽しい作業です(笑) 秋といえば🌰の季節です。なんと言っても栗の渋皮煮!毎年5キロ以上購入します。鬼皮を剥くときに失敗した栗は栗おこわにします。手間のかかるお菓子ですがあの美味しさを考えると楽しい作業です(笑) 食欲の秋 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 11件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よっか(タマチャンスタッフ) 2025/09/16 17:17 Happyさん、はじめまして。 タマチャンショップのよっかと申します。 タマリバへのご登録、ご投稿ありがとうございます✨ 栗の渋皮煮、美味しそうですねー🤤 おこわも食べたいですー! これからもしあわシェアをお待ちしています♪ どうぞよろしくお願いします! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 らんぷ 2025/09/14 22:35 Happy キラキラの渋皮煮✨✨✨ 自家製とは思えないです💨 鬼皮剥きに、諦めてます💨 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Happy 2025/09/15 01:53 らんぷ ランプさん コメントありがとうございます😊 30年前に夫の母が作った渋皮煮を食べてからハマってしまい作り続けてます! 最初は何度も失敗しましたが😭 美味しさには勝てず頑張りました(笑) 今年も美味しく秋の恵みいただきます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2025/09/14 22:29 Happy 美味しそうな栗の渋皮煮ですね! 毎年5キロも以上も栗作業されていたらプロですねー! 栗好きなのですが皮むきのハードルが高くて... 美味しくなった後の栗(栗ご飯や栗スイーツ)を買ってしまいます 笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Happy 2025/09/15 01:59 shiori shioriさん コメントありがとうございます😊 いっぺんに作っているわけではないですよ(笑) 生栗は今の季節だけなので冷凍もして数カ月楽しんでます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はなはな 2025/09/14 09:32 Happy はじめまして✨ 少し前から栗仕事はじめた私ですがめっちゃキレイな出来栄えですね👏 大変だけど見たら連鎖しちゃいそうです🤤 5kg!!素晴らしい👏無心になれますね✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Happy 2025/09/14 12:13 はなはな はなはなさん コメントありがとうございます😊 5キロいっぺんではないです(笑) 一回で500グラム〜1キロ位をちょこちょこ作ってますのでこの季節は忙しいです(笑)栗の終わり頃は鬼皮を剥いたものに砂糖をまぶしてZiplocに入れて冷凍しておくと数カ月は楽しめます‼️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はなはな 2025/09/14 12:41 Happy それでもすごいですよ👏 素晴らしい✨栗🌰がしばらく楽しめますね!良い事教えてもらいました! ありがとうございます✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2025/09/14 08:57 Happyさん はじめまして! 立派な渋皮煮ですね。 手間もかかりますが、その分味わいは別格。 私は渋皮を傷つけずにむく自信がないのでチャレンジしたことないのですが、確かに失敗した分は栗おこわにすると思うと気軽にチャレンジできそうです。 でも5キロは大変! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Happy 2025/09/14 12:28 azuazu azuazuさん コメントありがとうございます😊 5キロいっぺんではないですよ(笑) この季節500グラム〜1キロ位をちょこちょこ作ってます。 栗の終わり頃は鬼皮を剥いて砂糖をまぶしてZiplocに入れて冷凍しておくと数カ月は渋皮煮楽しめます! 渋皮を傷つけてしまったものは渋皮も剥いて砂糖をまぶして冷凍すれば栗おこわも楽しめます! 砂糖は水で流せばOK!お菓子作りならそのまま砂糖ついたまま調理しても良いです。 風味は落ちますが試してみてください😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2025/09/14 13:00 Happy なるほど〜。 さすがに一度に5キロは無理ですよね(笑) 私は生のまま冷凍してます。 鬼皮剥いたほうが冷凍庫かさばらないですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2025/09/14 01:24 Happy Happyさん はじめまして❣️ めちゃくちゃ綺麗な渋皮煮ですね 栗おこわも素敵です💓 関西では(私大阪なんです)丹波篠山の栗が有名で🌰 いつも 栗ご飯にしたり スイーツにする程度は購入するんですが Happyさんの5キロ すごいですね👏 今年は私も 渋皮煮 頑張ってみます💪 素敵なお写真もありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Happy 2025/09/14 08:30 summer Summerさん コメントありがとうございます。 5キロと言ってもいっぺんに作るわけではなく季節のうちにちょこちょこと作っていますが(笑) 栗の季節は2〜3ヶ月なので😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2025/09/15 00:35 Happy はぁい✋ 頑張ってみます💪 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スマーフ 2025/09/14 00:22 とても美味しそうです。 栗仕事、ご苦労さまです。 食べるのは早いですが、食べるまでは時間と手間がかかりますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Happy 2025/09/14 08:32 スマーフ スマーフさん コメントありがとうございます。 手間はかかりますが栗の渋皮煮はそれだけの美味しさがあります(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 プー 2025/09/13 20:48 Happy happyさん初めまして‼️ シンプルながら 美味しい一皿ですよねー🤭 これからもよろしくお願いしますしますね〜🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Happy 2025/09/13 21:58 プー プーさん コメントありがとうございます😊 よろしくお願いします。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひまわり 2025/09/13 17:59 Happy まぁ〜 ほっこりして 美味しそう〜😋 つまんで ポイと口に 入れたーい😍🌰🌰 初めまして ひまわりと言います 宜しく お願い致します🙇 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Happy 2025/09/13 18:21 ひまわり ひまわりさん コメントありがとうございます😊 よろしくお願いします🩵 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひまわり 2025/09/13 18:25 Happy こちらこそ 宜しくお願い致します🙋🌻🌻🌻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ま〜 2025/09/13 16:17 Happy とても美味しそうな栗ですね🌰🤤 食べる分には大好きですが自分で皮を剥くのは苦手なんですよ〰️🤭笑 皮剥きしてあるのを買ってしまいます😂Happyさんご自分で渋皮煮して剥かれるなんて凄いです👏🌰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Happy 2025/09/13 17:40 ま〜 騙されたと思って作ってみてください👍騙されて作って息子がぺろっと食べてはまった人もいます(笑) いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Happyさん、はじめまして。
タマチャンショップのよっかと申します。
タマリバへのご登録、ご投稿ありがとうございます✨
栗の渋皮煮、美味しそうですねー🤤
おこわも食べたいですー!
これからもしあわシェアをお待ちしています♪
どうぞよろしくお願いします!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キラキラの渋皮煮✨✨✨
自家製とは思えないです💨
鬼皮剥きに、諦めてます💨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな栗の渋皮煮ですね!
毎年5キロも以上も栗作業されていたらプロですねー!
栗好きなのですが皮むきのハードルが高くて...
美味しくなった後の栗(栗ご飯や栗スイーツ)を買ってしまいます 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はじめまして✨
少し前から栗仕事はじめた私ですがめっちゃキレイな出来栄えですね👏
大変だけど見たら連鎖しちゃいそうです🤤
5kg!!素晴らしい👏無心になれますね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Happyさん
はじめまして!
立派な渋皮煮ですね。
手間もかかりますが、その分味わいは別格。
私は渋皮を傷つけずにむく自信がないのでチャレンジしたことないのですが、確かに失敗した分は栗おこわにすると思うと気軽にチャレンジできそうです。
でも5キロは大変!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Happyさん
はじめまして❣️
めちゃくちゃ綺麗な渋皮煮ですね
栗おこわも素敵です💓
関西では(私大阪なんです)丹波篠山の栗が有名で🌰
いつも 栗ご飯にしたり スイーツにする程度は購入するんですが Happyさんの5キロ すごいですね👏
今年は私も 渋皮煮 頑張ってみます💪
素敵なお写真もありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうです。
栗仕事、ご苦労さまです。
食べるのは早いですが、食べるまでは時間と手間がかかりますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示happyさん初めまして‼️
シンプルながら
美味しい一皿ですよねー🤭
これからもよろしくお願いしますしますね〜🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まぁ〜 ほっこりして 美味しそう〜😋
つまんで ポイと口に 入れたーい😍🌰🌰
初めまして ひまわりと言います
宜しく お願い致します🙇
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうな栗ですね🌰🤤
食べる分には大好きですが自分で皮を剥くのは苦手なんですよ〰️🤭笑
皮剥きしてあるのを買ってしまいます😂Happyさんご自分で渋皮煮して剥かれるなんて凄いです👏🌰